Для чего нужны знания

Знания нужны не для того, чтобы ребенок мог иногда к месту, а чаще всего совсем невпопад блеснуть какой-нибудь громкой фразой, а для того, чтобы он умел ими пользоваться в разных видах своей деятельности и, опираясь на знания, понимать то новое, с чем встречается в жизни.

То, что освоено, осмыслено, что воспроизводится не на уровне простого повторения, а может быть применено в игре и рисунке, в собственной постройке или в рассуждении по поводу конкретного жизненного случая, составляет действительно «живые» знания, являющиеся необходимым «строительным материалом» для детского мышления, воображения, творчества.

Поэтому вместо настойчивой погони за увеличением объема знаний родителям следует обращать внимание на точность и правильность тех образов и понятий, которыми дети пользуются. Старшие дошкольники способны к некоторым обобщениям.

Поэтому важно учить их объединять знакомые им предметы в группы, категории:
«яблоко, груша, слива, абрикос — как можно их назвать одним словом?», «Весна, лето, зима, осень — как можно назвать двумя словами?»

В работе над обогащением знаний особенно важно учить детей осознавать те признаки, по которым они считают, что на картине изображен именно волк, а не лиса, собака, а не волк и т. п. «Как ты узнал?», «Почему так думаешь?». Ребенок должен выделить и осознать отличительные признаки волка или лисы, на которые он в действительности опирается при рассматривании картины. Особенно важно, чтобы дети видели те связи, которые в действительности существуют между явлениями.

Поэтому не только в рассматривании картины или передаче рассказа, но и в наблюдениях за явлениями природы, в обсуждении действий и поступков людей необходимо обращать внимание ребенка на то, для чего служит тот или другой инструмент, для чего пограничник взял с собой собаку, почему он так сделал, где, когда произошла встреча рабочих разных фабрик, какая связь между обильными дождями, выпавшими прошедшим летом, и большим количеством «больных» ягод, снятых с грядки, и т. п.

Привыкая к поиску и установлению различных связей между явлениями, ребенок приобретает системные знания и учится задумываться над окружающим и понимать его.

«Родителям о детях»,
под ред. акад. АМН СССР проф. А.Ф.Тура

Иное дело — воспитание в семье. Оно зависит как от объективных, так и субъективных условий, не только от образа жизни и нравственных установок каждой конкретной семьи, но и от личных склонностей и вкусов родителей, их представлений о методах педагогического воздействия на ребенка, знания ими основ педагогики и возрастной психологии. Если работа учителя корректируется деятельностью всего…


Школа воспитывает детей как будущих граждан, будущих отцов и матерей. Она прививает им чувства любви и уважения к родителям и взрослые должны быть достойны этого уважения. Все, что происходит в семье, все, чем она живет, что определяет ее нравственный климат, оказывает громадное влияние на ребенка. «Ваше собственное по ведение, — говорил, обращаясь к родителям А….


Если семейный коллектив нравственно здоров, крепок, сплочен, если он сцементирован общностью интересов, сердечной привязанностью и взаимопониманием, потребностью в труде на благо общества, уважением к моральным ценностям и принципам, определяющим духовный облик советского человека (долг перед Родиной и народом, единство личных и общественных интересов, чувство коллективизма, скромность, порядочность и т. п.), — значит в нем есть…


Коллектив учителей школы, работая с семьями учащихся, осуществляет широкий круг мероприятий, направленных на повышение педагогической культуры родителей, на укрепление связей с ними. На общешкольных и классных родительских собраниях, семинарах и конференциях родители не только узнают о том, как успевают их дети, чему учат их в школе, какими путями идет неразделимый процесс обучения и воспитания, но…


Авторитет родителей имеет огромное значение, особенно в воспитании подростков. И семья, и школа кровно заинтересованы в том, чтобы исключить отрицательное влияние на школьника дворовых уличных компаний, но решающая роль в этом, конечно, принадлежит семье. Если авторитет семьи, ее моральный престиж достаточно высоки для подростка, он не станет искать образцы для подражания на стороне. Однако авторитет…