Принцип: «сделал дело — гуляй смело»
Некоторые родители стремятся к тому, чтобы школьник готовил домашние задания сразу после прихода из школы (по принципу: «сделал дело — гуляй смело»). Этим они лишают ребенка активного отдыха и целесообразного для него, если ребенок ослаблен перенесенным заболеванием, дневного сна.
Результатом является не только низкая эффективность учебного труда, но и накапливающееся изо дня в день переутомление центральной нервной системы. При таком режиме ребенок не способен сосредоточиться на том или ином виде работы, домашнее задание выполняется некачественно (много ошибок и описок).
Ученик затрачивает на его приготовление гораздо больше времени, чем потребовалось бы ему после отдыха, восстановившего умственную работоспособность и снявшего напряжение, вызванное активной умственной работой на уроках.
Неправильный режим дня сводит на нет усилия и педагогов, и самих родителей по привитию детям прилежания, усидчивости, аккуратности в работе, лишает школьника удовольствия от преодоления трудностей, радости узнавания, порождает нежелание учиться.
Объем домашних заданий в каждом последующем классе повышается, увеличивается и время, необходимое для их выполнения. Но во всех случаях режим дня школьника должен предусматривать перерыв между занятиями в школе и выполнением домашних заданий, в течение которого активным и продуманным отдыхом восстанавливается работоспособность ребенка.
Обычно для восстановления работоспособности достаточен перерыв в 3 ч, из которых 1 — 1,5 ч отводится активному отдыху на свежем воздухе.
«Родителям о детях»,
под ред. акад. АМН СССР проф. А.Ф.Тура
Иное дело — воспитание в семье. Оно зависит как от объективных, так и субъективных условий, не только от образа жизни и нравственных установок каждой конкретной семьи, но и от личных склонностей и вкусов родителей, их представлений о методах педагогического воздействия на ребенка, знания ими основ педагогики и возрастной психологии. Если работа учителя корректируется деятельностью всего…
Школа воспитывает детей как будущих граждан, будущих отцов и матерей. Она прививает им чувства любви и уважения к родителям и взрослые должны быть достойны этого уважения. Все, что происходит в семье, все, чем она живет, что определяет ее нравственный климат, оказывает громадное влияние на ребенка. «Ваше собственное по ведение, — говорил, обращаясь к родителям А….
Если семейный коллектив нравственно здоров, крепок, сплочен, если он сцементирован общностью интересов, сердечной привязанностью и взаимопониманием, потребностью в труде на благо общества, уважением к моральным ценностям и принципам, определяющим духовный облик советского человека (долг перед Родиной и народом, единство личных и общественных интересов, чувство коллективизма, скромность, порядочность и т. п.), — значит в нем есть…
Коллектив учителей школы, работая с семьями учащихся, осуществляет широкий круг мероприятий, направленных на повышение педагогической культуры родителей, на укрепление связей с ними. На общешкольных и классных родительских собраниях, семинарах и конференциях родители не только узнают о том, как успевают их дети, чему учат их в школе, какими путями идет неразделимый процесс обучения и воспитания, но…
Авторитет родителей имеет огромное значение, особенно в воспитании подростков. И семья, и школа кровно заинтересованы в том, чтобы исключить отрицательное влияние на школьника дворовых уличных компаний, но решающая роль в этом, конечно, принадлежит семье. Если авторитет семьи, ее моральный престиж достаточно высоки для подростка, он не станет искать образцы для подражания на стороне. Однако авторитет…