Роль полового воспитания

Формирование нового человека, гармонически сочетающего в себе духовное богатство, нравственную чистоту и физическое совершенство, невозможно без правильно поставленного полового воспитания, являющегося неотъемлемой частью нравственного воспитания подрастающего поколения.

Поэтому и осуществлять его необходимо с первых шагов жизни ребенка, но по-разному на разных возрастных этапах его развития.

Отношения между мужчиной и женщиной — важнейшая сторона жизни общества. Наше государство заинтересовано в счастье человека, в создании крепкой семьи, ибо в счастливой семье растут и счастливые дети.

Вот почему все большее значение приобретает сегодня глубокая и продуманная нравственно-психологическая подготовка молодых людей к вступлению в брак, к познанию ими социально-правовых и нравственных норм семейной жизни.

Особую остроту вопросы полового воспитания приобрели за последние десятилетия, так как на Западе (отчасти это связано с повсеместно наблюдаемым ускорением физического развития детей — акселерацией) резко активизировались проповедники циничных отношений между полами.

В фильмах, произведениях литературы, создаваемых за рубежом и нередко проникающих к нам, оправдываются ранние добрачные связи между молодыми людьми.

Естественная стыдливость, интимность — непременное условие красоты в любви — подменяются в них откровенным бесстыдством в отношениях между пресыщенными сексом сторонниками «половой свободы».

У нас, в стране развитого социализма, отношения людей разного пола строятся на любви, дружбе, товариществе. Они предполагают ответственность каждого за свое поведение как перед обществом, так и перед человеком, которого ты любишь и с которым хочешь связать свою жизнь.

Чем выше наши нравственные требования к подрастающему поколению, тем больше оно будет руководствоваться в области сексуальных отношений не системой запретов, а чувствами совести, чести, достоинства.

Вырастить своих детей как будущих отцов и матерей — это значит воспитать в них честность, порядочность, доброту, уважение к человеку, чистое и благородное восприятие любви, непримиримость к пошлости, половой распущенности.

Условия, от которых зависит направленность формирования личности ребенка, складываются в семье. Нравственные этические начала, привитые ему с детства и отрочества, определят в дальнейшем его поведение в сексуальной сфере. А. С. Макаренко подчеркивал, что половое воспитание есть прежде всего воспитание любви как большого и глубокого чувства.

«Молодой человек, — говорил он, — никогда не будет любить свою невесту и жену, если он не любил своих родителей, товарищей, друзей. И чем шире область этой неполовой любви, тем благороднее будет любовь половая».

«Родителям о детях»,
под ред. акад. АМН СССР проф. А.Ф.Тура

Школа воспитывает детей как будущих граждан, будущих отцов и матерей. Она прививает им чувства любви и уважения к родителям и взрослые должны быть достойны этого уважения. Все, что происходит в семье, все, чем она живет, что определяет ее нравственный климат, оказывает громадное влияние на ребенка. «Ваше собственное по ведение, — говорил, обращаясь к родителям А….


Если семейный коллектив нравственно здоров, крепок, сплочен, если он сцементирован общностью интересов, сердечной привязанностью и взаимопониманием, потребностью в труде на благо общества, уважением к моральным ценностям и принципам, определяющим духовный облик советского человека (долг перед Родиной и народом, единство личных и общественных интересов, чувство коллективизма, скромность, порядочность и т. п.), — значит в нем есть…


Коллектив учителей школы, работая с семьями учащихся, осуществляет широкий круг мероприятий, направленных на повышение педагогической культуры родителей, на укрепление связей с ними. На общешкольных и классных родительских собраниях, семинарах и конференциях родители не только узнают о том, как успевают их дети, чему учат их в школе, какими путями идет неразделимый процесс обучения и воспитания, но…


Авторитет родителей имеет огромное значение, особенно в воспитании подростков. И семья, и школа кровно заинтересованы в том, чтобы исключить отрицательное влияние на школьника дворовых уличных компаний, но решающая роль в этом, конечно, принадлежит семье. Если авторитет семьи, ее моральный престиж достаточно высоки для подростка, он не станет искать образцы для подражания на стороне. Однако авторитет…


Честность или лживость, трудолюбие, прилежание или лень, нерадивость, скромность или бахвальство, вежливость или грубость, дисциплинированность или непослушание — все это и многое другое в характере ребенка формируется с раннего детства. Дети приходят в школу с уже сложившимися навыками и привычками поведения, но далеко не всегда те или иные отрицательные черты их личности выражены столь ярко,…