Любить учатся в отчем доме

Именно на примере взаимоотношений отца и матери воспримут ребенок, подросток, юноша отношения между мужчиной и женщиной как чистые, нежные, красивые, исполненные доброты, взаимного уважения и заботы друг о друге.

Нравственный климат, в котором формируется ребенок — вот та основа, на почве которой взрастут его будущие качества гражданина и семьянина.

Счастлива мать, которая, может рассказать детям о своей любви к их отцу, рассказать деликатно, не касаясь того интимного, что является достоянием только двоих.

Двенадцатилетняя Таня как-то спросила маму:
«Никак не пойму, зачем люди женятся, замуж выходят. Девчонки мечтают о красивой любви, в кино ее показывают. Ты тоже по любви замуж вышла? Папа ведь у нас некрасивый…»

Не отмахнулась от дочери мама, не рассердилась
— только взглянула на нее пристально. Потом, отложив дела, достала откуда-то перевязанный ленточкой сверток со старыми фотографиями, письмами мужа, стихами, которые он писал ей в те, не забытые ею годы. Долго сидели они, склонившись над «прошлым».

Вспоминая, мать рассказывала, как они встречались и полюбили друг друга, как отец ухаживал за нею, когда она тяжело болела, помогал растить Танюшу и сына.

И девочка по-новому увидела отца, почувствовала, что ее родителей связывает что-то большое и важное, на что она в привычном укладе жизни семьи как-то не обращала внимания.

Она испытала радость за мать и чувство благодарности к отцу, вечно занятому делом, скупому на ласку, но такому родному — самому лучшему отцу на свете…

«Родителям о детях»,
под ред. акад. АМН СССР проф. А.Ф.Тура

Учение — основной труд школьника, требующий усилий, преодоления трудностей. И чтобы овладеть им, ребенок нуждается в помощи старших, в руководстве как со стороны школы, так и семьи. Во многих школах учителя начальных классов проводят так называемые родительские практикумы; посещая их, родители получают конкретные знания о том, как организовать учебную работу школьника дома, каким должно быть…


А «проблема телевизора»? О ней и пишут, и говорят. Телевидение беспредельно раздвинуло горизонты мира, сделало его предметным, осязаемым для детского восприятия, приблизило нас к самым отдаленным от культурных центров уголкам страны, поистине стирая одно из различий между городом и селом, между крупным населенным пунктом и маленьким горным аулом. Конечно, надо поощрять познавательные стремления ребенка, но…


Чего греха таить! Для некоторых, родителей телевизор — «удобный» способ снять с себя заботу о ребенке: поиграть с ним в шахматы, побеседовать о прочитанной книге, пойти в музей, ответить на его вопросы. Одни из них, чтобы ребенок «не приставал», разрешают ему смотреть телевизор вместе с собой. Другие, понимая, что это для ребенка вредно, отсылают его…


Родители не смогут привить детям любви к учению как к труду, понимания роли труда как первейшей жизненной потребности, если лишат их самостоятельности, подменяя их усилия своими. «Твое дело — учиться!» Но из этой правильной посылки отдельные матери и отцы делают неверный вывод — ребенок освобождается от какого бы то ни было труда по дому, даже…


Путь к правильному выбору профессии, к такому приложению сил и знаний, при котором личные интересы будут совпадать с интересами общества, а дело, которому человек посветит всю свою жизнь, обеспечит наиболее полное развитие его задатков и способностей, лежит через формирование у завтрашнего строителя коммунизма органической потребности в труде на благо Родины, уважения к труду в любой…