Любить учатся в отчем доме
Именно на примере взаимоотношений отца и матери воспримут ребенок, подросток, юноша отношения между мужчиной и женщиной как чистые, нежные, красивые, исполненные доброты, взаимного уважения и заботы друг о друге.
Нравственный климат, в котором формируется ребенок — вот та основа, на почве которой взрастут его будущие качества гражданина и семьянина.
Счастлива мать, которая, может рассказать детям о своей любви к их отцу, рассказать деликатно, не касаясь того интимного, что является достоянием только двоих.
Двенадцатилетняя Таня как-то спросила маму: «Никак не пойму, зачем люди женятся, замуж выходят. Девчонки мечтают о красивой любви, в кино ее показывают. Ты тоже по любви замуж вышла? Папа ведь у нас некрасивый…»
Не отмахнулась от дочери мама, не рассердилась — только взглянула на нее пристально. Потом, отложив дела, достала откуда-то перевязанный ленточкой сверток со старыми фотографиями, письмами мужа, стихами, которые он писал ей в те, не забытые ею годы. Долго сидели они, склонившись над «прошлым».
Вспоминая, мать рассказывала, как они встречались и полюбили друг друга, как отец ухаживал за нею, когда она тяжело болела, помогал растить Танюшу и сына.
И девочка по-новому увидела отца, почувствовала, что ее родителей связывает что-то большое и важное, на что она в привычном укладе жизни семьи как-то не обращала внимания.
Она испытала радость за мать и чувство благодарности к отцу, вечно занятому делом, скупому на ласку, но такому родному — самому лучшему отцу на свете…
«Родителям о детях»,
под ред. акад. АМН СССР проф. А.Ф.Тура
А «проблема телевизора»? О ней и пишут, и говорят. Телевидение беспредельно раздвинуло горизонты мира, сделало его предметным, осязаемым для детского восприятия, приблизило нас к самым отдаленным от культурных центров уголкам страны, поистине стирая одно из различий между городом и селом, между крупным населенным пунктом и маленьким горным аулом. Конечно, надо поощрять познавательные стремления ребенка, но…
Содружество семьи и школы — один из основных принципов коммунистического воспитания. Оно возможно только там, где нет эксплуатации человека человеком, где интересы каждого неотделимы от интересов общества, государства. В нашей стране принцип единства семейного и общественного воспитания получил силу закона. Воспитание Гражданина — дело государственное. За него в ответе и общество, и каждая советская семья….
Иное дело — воспитание в семье. Оно зависит как от объективных, так и субъективных условий, не только от образа жизни и нравственных установок каждой конкретной семьи, но и от личных склонностей и вкусов родителей, их представлений о методах педагогического воздействия на ребенка, знания ими основ педагогики и возрастной психологии. Если работа учителя корректируется деятельностью всего…
Школа воспитывает детей как будущих граждан, будущих отцов и матерей. Она прививает им чувства любви и уважения к родителям и взрослые должны быть достойны этого уважения. Все, что происходит в семье, все, чем она живет, что определяет ее нравственный климат, оказывает громадное влияние на ребенка. «Ваше собственное по ведение, — говорил, обращаясь к родителям А….
Если семейный коллектив нравственно здоров, крепок, сплочен, если он сцементирован общностью интересов, сердечной привязанностью и взаимопониманием, потребностью в труде на благо общества, уважением к моральным ценностям и принципам, определяющим духовный облик советского человека (долг перед Родиной и народом, единство личных и общественных интересов, чувство коллективизма, скромность, порядочность и т. п.), — значит в нем есть…