Отвращение к курению и употреблению алкоголя

С раннего подросткового возраста девочке не в меньшей степени, чем мальчику, необходимо внушить отвращение к курению и употреблению алкоголя.

Курение — результат проявления безволия, слепого подражания. Это не только некрасивая, дурная, но и крайне вредная привычка, пагубно отражающаяся на здоровье женщины. От курения портится цвет лица, развивается кариес, желтизна зубов, хрипнет голос, кожа становится пористой.

Не случайно (это показал опрос) свыше 80% военнослужащих в возрасте 20 лет относятся к курению девушек отрицательно.

Убедят дочь и такие данные: у курящих матерей дети рождаются с пониженными массой и ростом. Мертворожденные дети у матерей, которые курят, встречаются на 30% чаще, чем у некурящих, а смертность в первые дни жизни младенца соответственно на 26% выше.

Опасен для девушки алкоголь.
Он парализует волю, вызывает потерю контроля над собой. Именно в состоянии опьянения девушке больше всего грозит опасность вступления в случайную половую связь и заражения венерическими болезнями.

Важно уже с подросткового возраста воспитывать в девочке чувство чести, женского достоинства. Общение с учащейся молодежью, беседы с родителями так называемых трудных подростков убеждают нас в том, что понятие «девичья честь» сплошь и рядом воспринимается и родителями, и девушками только в физиологическом плане, как синоним сохранения девственности.

О том же, что это еще (и главным образом!)
— женская гордость, душевное целомудрие, чистота в отношениях с мальчиками, человеческое достоинство, многие забывают или просто не знают.

«Родителям о детях»,
под ред. акад. АМН СССР проф. А.Ф.Тура

Иное дело — воспитание в семье. Оно зависит как от объективных, так и субъективных условий, не только от образа жизни и нравственных установок каждой конкретной семьи, но и от личных склонностей и вкусов родителей, их представлений о методах педагогического воздействия на ребенка, знания ими основ педагогики и возрастной психологии. Если работа учителя корректируется деятельностью всего…


Школа воспитывает детей как будущих граждан, будущих отцов и матерей. Она прививает им чувства любви и уважения к родителям и взрослые должны быть достойны этого уважения. Все, что происходит в семье, все, чем она живет, что определяет ее нравственный климат, оказывает громадное влияние на ребенка. «Ваше собственное по ведение, — говорил, обращаясь к родителям А….


Если семейный коллектив нравственно здоров, крепок, сплочен, если он сцементирован общностью интересов, сердечной привязанностью и взаимопониманием, потребностью в труде на благо общества, уважением к моральным ценностям и принципам, определяющим духовный облик советского человека (долг перед Родиной и народом, единство личных и общественных интересов, чувство коллективизма, скромность, порядочность и т. п.), — значит в нем есть…


Коллектив учителей школы, работая с семьями учащихся, осуществляет широкий круг мероприятий, направленных на повышение педагогической культуры родителей, на укрепление связей с ними. На общешкольных и классных родительских собраниях, семинарах и конференциях родители не только узнают о том, как успевают их дети, чему учат их в школе, какими путями идет неразделимый процесс обучения и воспитания, но…


Авторитет родителей имеет огромное значение, особенно в воспитании подростков. И семья, и школа кровно заинтересованы в том, чтобы исключить отрицательное влияние на школьника дворовых уличных компаний, но решающая роль в этом, конечно, принадлежит семье. Если авторитет семьи, ее моральный престиж достаточно высоки для подростка, он не станет искать образцы для подражания на стороне. Однако авторитет…