Отвращение к курению и употреблению алкоголя

С раннего подросткового возраста девочке не в меньшей степени, чем мальчику, необходимо внушить отвращение к курению и употреблению алкоголя.

Курение — результат проявления безволия, слепого подражания. Это не только некрасивая, дурная, но и крайне вредная привычка, пагубно отражающаяся на здоровье женщины. От курения портится цвет лица, развивается кариес, желтизна зубов, хрипнет голос, кожа становится пористой.

Не случайно (это показал опрос) свыше 80% военнослужащих в возрасте 20 лет относятся к курению девушек отрицательно.

Убедят дочь и такие данные: у курящих матерей дети рождаются с пониженными массой и ростом. Мертворожденные дети у матерей, которые курят, встречаются на 30% чаще, чем у некурящих, а смертность в первые дни жизни младенца соответственно на 26% выше.

Опасен для девушки алкоголь.
Он парализует волю, вызывает потерю контроля над собой. Именно в состоянии опьянения девушке больше всего грозит опасность вступления в случайную половую связь и заражения венерическими болезнями.

Важно уже с подросткового возраста воспитывать в девочке чувство чести, женского достоинства. Общение с учащейся молодежью, беседы с родителями так называемых трудных подростков убеждают нас в том, что понятие «девичья честь» сплошь и рядом воспринимается и родителями, и девушками только в физиологическом плане, как синоним сохранения девственности.

О том же, что это еще (и главным образом!)
— женская гордость, душевное целомудрие, чистота в отношениях с мальчиками, человеческое достоинство, многие забывают или просто не знают.

«Родителям о детях»,
под ред. акад. АМН СССР проф. А.Ф.Тура

Учение — основной труд школьника, требующий усилий, преодоления трудностей. И чтобы овладеть им, ребенок нуждается в помощи старших, в руководстве как со стороны школы, так и семьи. Во многих школах учителя начальных классов проводят так называемые родительские практикумы; посещая их, родители получают конкретные знания о том, как организовать учебную работу школьника дома, каким должно быть…


А «проблема телевизора»? О ней и пишут, и говорят. Телевидение беспредельно раздвинуло горизонты мира, сделало его предметным, осязаемым для детского восприятия, приблизило нас к самым отдаленным от культурных центров уголкам страны, поистине стирая одно из различий между городом и селом, между крупным населенным пунктом и маленьким горным аулом. Конечно, надо поощрять познавательные стремления ребенка, но…


Чего греха таить! Для некоторых, родителей телевизор — «удобный» способ снять с себя заботу о ребенке: поиграть с ним в шахматы, побеседовать о прочитанной книге, пойти в музей, ответить на его вопросы. Одни из них, чтобы ребенок «не приставал», разрешают ему смотреть телевизор вместе с собой. Другие, понимая, что это для ребенка вредно, отсылают его…


Родители не смогут привить детям любви к учению как к труду, понимания роли труда как первейшей жизненной потребности, если лишат их самостоятельности, подменяя их усилия своими. «Твое дело — учиться!» Но из этой правильной посылки отдельные матери и отцы делают неверный вывод — ребенок освобождается от какого бы то ни было труда по дому, даже…


Путь к правильному выбору профессии, к такому приложению сил и знаний, при котором личные интересы будут совпадать с интересами общества, а дело, которому человек посветит всю свою жизнь, обеспечит наиболее полное развитие его задатков и способностей, лежит через формирование у завтрашнего строителя коммунизма органической потребности в труде на благо Родины, уважения к труду в любой…