Скромность и стыдливость

Мы видим подчас циничное и грязное в естественных и здоровых потребностях молодого человека — и прежде всего в любви. Невозможно согласиться с теми, кто порицает молодежь, считая короткие юбки, модные прически, крашеные ресницы и т. д. чуть ли не проявлением полного упадка нравственности.

Так ли уж редко мы слышим: «Молодые люди в наше время вели себя скромнее», «Подумайте только, они целуются на улице!», «Моя-то в пятнадцать в кино только с парнем ходит» и далее в том же роде.

Но ни короткие юбки, ни длинные волосы, ни даже некоторые внешние черты поведения, чуждые старшему поколению, еще не определяют сущности нравственного облика молодого поколения. Наша молодежь не потеряла ни скромности, ни стыдливости.

Иное дело, что молодым людям нередко не хватает культуры чувств, воспитанности, правильного отношения к зародившемуся половому влечению, умения отличать любовь от увлечения или влюбленности. И опасение должна вызывать не любовь в 15 — 17 лет, а ее опошление.

Родительский же диктат, навязывание молодым своего опыта (а в этом нередко проявляется обыкновенный эгоизм, к которому примешивается обида на сына или дочь за их непослушание), как, напротив, и полное отстранение от их запросов и интересов, ведут лишь к отчуждению между родителями и взрослеющими детьми.

Опрос, проведенный в нескольких ленинградских школах, показал: только 15% девушек и 20% юношей обращаются к родителям, если у них происходит беда, касающаяся личных взаимоотношений. Хотят советоваться с родителями свыше 60% девушек и 50% юношей 8 — 10-х классов, но не решаются, так как те «вечно заняты», «им не до нас», «мама всего боится и всегда подозревает только плохое», «папа меня не понимает — у него отсталые взгляды» и т. п.

А сколько горьких признаний девушек: «Пишут Вам девчонки с нашей улицы, нам по 16, хотя все мы уже не девчонки, только мамы не знают» («Комсомольская правда» 16/11/75 г.).

И далее идет исповедь о случайных связях после первого танца, велосипедной прогулки, встречи нового года.

«Девочки, милые, остановитесь… Не верьте что есть легкое вино, легкие сигареты, не верьте, что есть легкие отношения…» — писала в газету одна из юных читательниц.

«Родителям о детях»,
под ред. акад. АМН СССР проф. А.Ф.Тура

А «проблема телевизора»? О ней и пишут, и говорят. Телевидение беспредельно раздвинуло горизонты мира, сделало его предметным, осязаемым для детского восприятия, приблизило нас к самым отдаленным от культурных центров уголкам страны, поистине стирая одно из различий между городом и селом, между крупным населенным пунктом и маленьким горным аулом. Конечно, надо поощрять познавательные стремления ребенка, но…


Содружество семьи и школы — один из основных принципов коммунистического воспитания. Оно возможно только там, где нет эксплуатации человека человеком, где интересы каждого неотделимы от интересов общества, государства. В нашей стране принцип единства семейного и общественного воспитания получил силу закона. Воспитание Гражданина — дело государственное. За него в ответе и общество, и каждая советская семья….


Иное дело — воспитание в семье. Оно зависит как от объективных, так и субъективных условий, не только от образа жизни и нравственных установок каждой конкретной семьи, но и от личных склонностей и вкусов родителей, их представлений о методах педагогического воздействия на ребенка, знания ими основ педагогики и возрастной психологии. Если работа учителя корректируется деятельностью всего…


Школа воспитывает детей как будущих граждан, будущих отцов и матерей. Она прививает им чувства любви и уважения к родителям и взрослые должны быть достойны этого уважения. Все, что происходит в семье, все, чем она живет, что определяет ее нравственный климат, оказывает громадное влияние на ребенка. «Ваше собственное по ведение, — говорил, обращаясь к родителям А….


Если семейный коллектив нравственно здоров, крепок, сплочен, если он сцементирован общностью интересов, сердечной привязанностью и взаимопониманием, потребностью в труде на благо общества, уважением к моральным ценностям и принципам, определяющим духовный облик советского человека (долг перед Родиной и народом, единство личных и общественных интересов, чувство коллективизма, скромность, порядочность и т. п.), — значит в нем есть…