Добрачные связи

Добрачные связи, раннее начало половой жизни стали типичными для современного капиталистического общества. Многие зарубежные авторы даже пропагандируют интимную жизнь в 15 — 16 лет.

Серьезной преградой этой опасной тенденции, иногда проявляющейся и у нас, может быть только воспитание в девушках и юношах коммунистической морали, в частности — умения отличать подлинные ценности в любви от мнимых.

А это станет возможным, если мы, взрослые, сможем в полной мере раскрыть своим детям-старшеклассникам значение любви как основы взаимоотношений между полами, как глубокого чувства, окрыляющего человека, облагораживающего его сердце и душу, делающего его духовно богаче.

Короче говоря, к семейной жизни молодых людей надо готовить так же продуманно и целенаправленно, как мы готовим их к труду. Обращая внимание своих воспитанников на высокую моральную ценность любви в браке, В. А. Сухомлинский говорил: «Вы будущие отцы и матери. Через несколько лет у вас будут дети, вы будете думать об их воспитании так, как сейчас о вас думают ваши отцы и матери. Помните, что взаимоотношения мужчины и женщины ведут к рождению нового человека. Это не только биологический акт, а прежде всего великое человеческое творчество».

Сколько бы юноши и девушки ни читали, ни слышали о любви, на поверку оказывается, что они часто не знают казалось бы простых и давно известных всем истин. Об этом надо помнить.

Естественной основой любви, связанной с инстинктом продления человеческого рода, является влечение к представителю другого пола. Это то, что дано человеку от природы.

Но половая жизнь — это не просто инстинкты и физиология.

Любовь, сексуальная жизнь современного человека — сложнейший комплекс чувств и переживаний — неразрывно связаны с его внутренним духовным миром и многообразием духовной культуры общества.

Человек, который видит и ищет в любви только наслаждение, неизбежно окажется безответственным и в своем отношении к обязанностям, которые налагает на него общество.

Он никогда не станет хорошим семьянином, верным мужем, достойным отцом, потому что верность, дружба, долг для него не имеют никакой моральной ценности — он пользуется ими в той мере, в какой это выгодно для него в данный момент, и до той поры, пока они не стесняют его эгоистических желаний, удобств, выгод.

«Родителям о детях»,
под ред. акад. АМН СССР проф. А.Ф.Тура

То, что хорошо для одного, не годится для другого. То, что применимо в одной семье, будет непригодным в другой. Здесь, как нигде, нужен индивидуальный подход, учитывающий особенности каждой семьи и каждого ребенка, его характера, темперамента, поведения в коллективе. Классный руководитель, наблюдающий ученика из года в год, многое может подсказать матери и отцу. Контакт с ним…


Всегда ли взрослые учитывают, что дети очень наблюдательны, что они подмечают малейшие отрицательные черты у старших, малейший разлад между их словом и делом? Всегда ли родители стараются понять, почему вдруг у сына или дочери возникает упрямство — своеобразная форма протеста, непослушание? Почему, казалось бы, хорошие отношения с ребенком неожиданно для них омрачаются отчуждением, утратой взаимопонимания,…


Для овладения педагогическим тактом нужны постоянный самоконтроль, проверка взрослыми своей воспитательной позиции. Не случайно Н. К. Крупская, определяя семью как важнейший воспитательный институт, подчеркивала, что «семейное воспитание для родителей есть прежде всего самовоспитание». Естественно и закономерно желание родителей, чтобы дети их любили, уважали, слушали. Но ни то, ни другое, ни третье не приходит само собой….


Учение — основной труд школьника, требующий усилий, преодоления трудностей. И чтобы овладеть им, ребенок нуждается в помощи старших, в руководстве как со стороны школы, так и семьи. Во многих школах учителя начальных классов проводят так называемые родительские практикумы; посещая их, родители получают конкретные знания о том, как организовать учебную работу школьника дома, каким должно быть…


А «проблема телевизора»? О ней и пишут, и говорят. Телевидение беспредельно раздвинуло горизонты мира, сделало его предметным, осязаемым для детского восприятия, приблизило нас к самым отдаленным от культурных центров уголкам страны, поистине стирая одно из различий между городом и селом, между крупным населенным пунктом и маленьким горным аулом. Конечно, надо поощрять познавательные стремления ребенка, но…