Главная / Родителям о детях / Гигиена и закаливание здорового ребенка / Умственное и нравственное воспитание / Физическая зрелость гармонически сочетается со зрелостью духовной

Физическая зрелость гармонически сочетается со зрелостью духовной

Юноши и девушки должны знать, что только тогда, когда физическая зрелость гармонически сочетается со зрелостью духовной, психологической, создается психофизиологическая база для полноценного ощущения счастья от близости с любимым человеком, а сексуальная жизнь предстает как подлинно человеческое начало, исполненное глубокой красоты, благородства, прелести и наслаждения.

Прекрасно, когда юношеское чувство целомудренно, когда оно наполнено романтическим, рыцарским восприятием любимой девушки. В этом случае оно нередко не усиливает, а подавляет чисто физическое, сексуальное влечение. Потому-то так важно прививать юноше взгляд на девушку как на представительницу слабого пола, нуждающуюся в защите, в чутком и бережном отношении к ней.

Не надо бояться откровенного разговора со старшеклассниками о том, что уступка чувственному влечению, преждевременное начало половой жизни не только обеднит духовный мир юноши, но и может вредно отразиться на его здоровье.

Еще большей расплатой это грозит девушке. Если у нее пробудится потребность в постоянном физиологическом удовлетворении, то при отсутствии в ее характере силы воли, сдержанности, требовательности к себе, при примитивности нравственного облика вообще это может привести к беспорядочным половым связям со всеми вытекающими отсюда неприятными последствиями.

А опасность забеременеть при этом?

Разве не грозит она крушением всей дальнейшей жизни, не говоря уже о том, что аборт, сделанный в период до завершения половой зрелости, очень часто дает различные осложнения:
хронические воспалительные заболевания женских половых органов, бесплодие.

Будет только полезно, если молодые люди вовремя узнают о таких последствиях случайных половых связей, как венерические заболевания.

«Родителям о детях»,
под ред. акад. АМН СССР проф. А.Ф.Тура

Если семейный коллектив нравственно здоров, крепок, сплочен, если он сцементирован общностью интересов, сердечной привязанностью и взаимопониманием, потребностью в труде на благо общества, уважением к моральным ценностям и принципам, определяющим духовный облик советского человека (долг перед Родиной и народом, единство личных и общественных интересов, чувство коллективизма, скромность, порядочность и т. п.), — значит в нем есть…


Коллектив учителей школы, работая с семьями учащихся, осуществляет широкий круг мероприятий, направленных на повышение педагогической культуры родителей, на укрепление связей с ними. На общешкольных и классных родительских собраниях, семинарах и конференциях родители не только узнают о том, как успевают их дети, чему учат их в школе, какими путями идет неразделимый процесс обучения и воспитания, но…


Авторитет родителей имеет огромное значение, особенно в воспитании подростков. И семья, и школа кровно заинтересованы в том, чтобы исключить отрицательное влияние на школьника дворовых уличных компаний, но решающая роль в этом, конечно, принадлежит семье. Если авторитет семьи, ее моральный престиж достаточно высоки для подростка, он не станет искать образцы для подражания на стороне. Однако авторитет…


Честность или лживость, трудолюбие, прилежание или лень, нерадивость, скромность или бахвальство, вежливость или грубость, дисциплинированность или непослушание — все это и многое другое в характере ребенка формируется с раннего детства. Дети приходят в школу с уже сложившимися навыками и привычками поведения, но далеко не всегда те или иные отрицательные черты их личности выражены столь ярко,…


То, что хорошо для одного, не годится для другого. То, что применимо в одной семье, будет непригодным в другой. Здесь, как нигде, нужен индивидуальный подход, учитывающий особенности каждой семьи и каждого ребенка, его характера, темперамента, поведения в коллективе. Классный руководитель, наблюдающий ученика из года в год, многое может подсказать матери и отцу. Контакт с ним…