Дело охраны здоровья женщины-матери
Из года в год увеличиваются ассигнования на охрану материнства и детства. Так, в 1974 г. лишь на расходы по беременности и родам, на предметы ухода за ребенком было выделено 1042 млн. рублей (в 1950 г. — 176 млн.), на обслуживание детей в детских учреждениях — 217 млн. рублей (в 1950 г. — 96 млн.), на государственные пособия многодетным и одиноким матерям — 395 млн. (в 1950 г. — 123 млн.).
Еще более величественные перспективы в деле охраны здоровья женщины-матери, улучшения условий ее труда, быта и отдыха, воспитания детей открываются в десятой пятилетке. «Основные направления развития народного хозяйства СССР на 1976 — 1980 годы», утвержденные XXV съездом партии, предусматривают такие меры, как введение для работающих женщин частично оплачиваемого отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста одного года; создание женщинам, имеющим детей, более широких возможностей работать неполный рабочий день или неполную рабочую неделю, а также работать на дому.
Возрастут льготы по пенсионному обеспечению многодетных матерей.
Расширится в текущем пятилетии сеть родильных домов, женских консультаций и детских поликлиник, санаториев, пансионатов и домов отдыха матери и ребенка. Будет построено детских яслей-садов и детских садов на 2,5 — 2,8 млн. мест. Значительно возрастет число школ и групп с продленным днем, количество пионерских лагерей, спортивных и оздоровительно-трудовых баз для подростков и молодежи.
Коммунистическая партия ставит задачу и далее создавать условия для сокращения затрат времени на ведение домашнего хозяйства путем развития бытового обслуживания, общественного питания, увеличения производства и продажи населению полуфабрикатов и кулинарных изделий.
«Родителям о детях»,
под ред. акад. АМН СССР проф. А.Ф.Тура
Нетрудно понять, что подход к развитию ребенка только лишь как к его созреванию на основе раз навсегда унаследованных свойств и качеств совершенно исключает роль обучения и воспитания, ибо начисто сбрасывает со счетов роль окружающей среды. В самом деле, раз все идет своим навечно установленным порядком и ребенок в каждом возрасте достигает определенного, одинакового для всех…
Наиболее остро обсуждается в науке роль наследственности, составляющей стержневое понятие биологического фактора развития. Очень важно правильно представлять себе значение этого условия. Родоначальник учения о наследственности Мендель, а также другие ученые XIX века — Ламарк и Дарвин вскрыли важнейшее положение о том, что наследственность нельзя рассматривать обособленно от изменчивости. Существенные открытия в этом направлении были сделаны…
Многие ученые пытались раскрыть роль внешней среды в развитии ребенка, но значение этого фактора ограничивалось признанием его убыстряющего или замедляющего влияния на темп «природного» созревания унаследованных ребенком задатков. Однако нельзя дать научное обоснование роли социального фактора, если неправильно, антиисторически подходить к его природе. Ребенок как организм нуждается во всех компонентах природной среды, необходимых для его…

В общении ребенок овладевает речью, способностью наблюдать и мыслить, спрашивать и рассуждать. В общении он узнает, что хорошо и что плохо, что можно делать и чего делать нельзя, он учится действовать разумно и целенаправленно, критически оценивать поступки реальных людей и литературных героев. В процессе общения ребенок начинает выделять себя, применять к другим и к самому…
Великолепным подтверждением решающей роли для развития ребенка содержательного, четко продуманного взрослыми и систематически осуществляемого общения служит многолетняя деятельность проф. И. А. Соколянского. Имея дело с детьми, потерявшими в раннем возрасте зрение, слух и не владеющими речью, мастер-педагог использовал сохранившиеся бедные возможности (в первую очередь — осязание) и, построив все общение с такими детьми на очень…