Главная / Родителям о детях / Мать и дитя / Услуги консультаций

Услуги консультаций

Женщина, страдающая гинекологическим заболеванием — воспалением придатков матки, расстройством менструаций, бесплодием, — получает в консультации лечение, при необходимости госпитализируется, переводится до выздоровления на более легкую работу или получает справку о том, что она нуждается в.

Санаторно-курортном лечении, на основании которой профсоюзная организация по месту работы выдает ей требующуюся путевку.

В консультации женщине могут быть рекомендованы противозачаточные средства, если она не хочет или не может в данное время иметь ребенка.

Сразу после задержки менструации, не позднее 7 — 8 нед, женщина обязательно должна прийти в консультацию, чтобы врач мог своевременно дать ей совет, указания, а если нужно, назначить лечение и таким образом содействовать благополучному протеканию беременности и родов.

В последующем, если нет отклонений от нормы, посещать консультацию надо раз в месяц, а во второй половине беременности — раз в две недели.

В последние два месяца беременности к врачу приходят еженедельно, чтобы не пропустить каких-либо начинающихся осложнений и вовремя предупредить их развитие. Таким образом, при нормальном течении беременности женщина в среднем посещает своего участкового врача 14 — 15 раз, кроме того, обязательно проходит обследование у терапевта и зубного врача.

При возникновении отеков, головной боли и головокружений, появлении из влагалища кровянистых выделений или вод, болях в животе, а также при прекращении шевеления плода в консультацию следует обратиться немедленно, вне всякой очереди.

Акушерка консультации, посещая беременную женщину на дому, следит за выполнением ею режима.
Нередки случаи, когда патронажная сестра своим тактичным и умным вмешательством возвращает мужа в семью, содействует примирению супругов, улучшению отношений с родственниками и соседями.

«Родителям о детях»,
под ред. акад. АМН СССР проф. А.Ф.Тура

Развитие и воспитание

Основной задачей воспитания ребенка является создание таких условий жизни, которые обеспечили бы наилучшее развитие способностей, черт характера, необходимых молодому человеку, члену нового, социалистического общества. Как этого добиться? Какую роль в развитии детей играют обучение и воспитание, здоровье, окружающая среда? Имеет ли значение наследственность? Обо всем этом необходимо знать родителям, чтобы правильно организовать жизнь ребенка в…


Весьма показательны для характеристики личности и те средства, которыми человек пользуется для достижения поставленной цели, иначе говоря — его возможности (богатство знаний, навыки, умения, которыми он обладает, способности, которые развились у него в прежние периоды его жизни). Показателями уровня воспитанности человека являются и те отношения, оценки, переживания, которыми человек реагирует на достижение поставленных целей или…


В определенном возрасте у малыша появляются молочные зубы, потом они выпадают и вырастают постоянные. В определенные возрастные периоды начинают работать железы внутренней секреции, происходит особенно быстрый рост костей, в другие периоды рост замедляется и идет усиленное увеличение массы. Эти изменения в детском организме сказываются на работоспособности, утомляемости, возбудимости. Правильно ухаживая за ребенком, оберегая и укрепляя…


В развитии ребенка следует выделить три главные стороны: уровень умственного развития; сформированность его отношений к окружающей действительности, т. е. его чувства, желания, интересы; овладение им разнообразными практическими и умственными действиями. По тому, насколько развита каждая из этих сторон, можно судить об общем развитии ребенка. Формирование любой способности, любой стороны личности не идет равномерно. Есть периоды…


На протяжении всей истории педагогической науки ученые противопоставляли в качестве главных биологический и социальный факторы, влияющие на развитие человека. Буржуазные психологи и педагоги решающую роль отводили наследственности. Прогрессивные деятели, в том числе представители передовой русской педагогической мысли (Н. И. Новиков, А. Н. Радищев, Н. Г. Чернышевский, Н. А. Добролюбов, Н. И. Пирогов, К. Д. Ушинский…