Лучшие годы для первых родов
Если по тем или иным соображениям в данное время появление ребенка нежелательно, необходимо предохраняться от беременности, так как аборт очень вреден для организма и оставляет часто тяжелые последствия — воспалительные заболевания, расстройство менструации, бесплодие.
Для того чтобы подобрать соответствующее предохранительное средство и научиться пользоваться им, следует обратиться в женскую консультацию, так как только акушер-гинеколог может дать правильный совет в каждом отдельном случае.
Хотя рекомендуемое врачами противозачаточное средство не вредно для здоровья и причину, побуждающие временно не иметь ребенка, иногда вполне обоснованы, женщина должна знать, что лучшие годы для первых родов — 20 — 25 лет. В этом возрасте и беременность, и родовой акт протекают легче и для ребенка, и для матери.
Ребенок рождается здоровым, а женщина в полном смысле слова расцветает. Это надо хорошо запомнить и, если меры предохранения не помогли и беременность все-таки наступила, ее надо обязательно сохранить. Именно при первой беременности аборт особенно вреден.
В период беременности
В период беременности необходимы систематические прогулки на свежем воздухе.
При нарушении условий, требующихся для нормального внутриутробного развития плода, неполноценный ребенок может родиться и у здоровых родителей. Вот почему женщине следует обращать самое серьезное внимание на свой образ жизни, питание, на неукоснительное выполнение правил гигиены половой жизни и беременности.
«Родителям о детях»,
под ред. акад. АМН СССР проф. А.Ф.Тура
Многие ученые пытались раскрыть роль внешней среды в развитии ребенка, но значение этого фактора ограничивалось признанием его убыстряющего или замедляющего влияния на темп «природного» созревания унаследованных ребенком задатков. Однако нельзя дать научное обоснование роли социального фактора, если неправильно, антиисторически подходить к его природе. Ребенок как организм нуждается во всех компонентах природной среды, необходимых для его…

В общении ребенок овладевает речью, способностью наблюдать и мыслить, спрашивать и рассуждать. В общении он узнает, что хорошо и что плохо, что можно делать и чего делать нельзя, он учится действовать разумно и целенаправленно, критически оценивать поступки реальных людей и литературных героев. В процессе общения ребенок начинает выделять себя, применять к другим и к самому…
Великолепным подтверждением решающей роли для развития ребенка содержательного, четко продуманного взрослыми и систематически осуществляемого общения служит многолетняя деятельность проф. И. А. Соколянского. Имея дело с детьми, потерявшими в раннем возрасте зрение, слух и не владеющими речью, мастер-педагог использовал сохранившиеся бедные возможности (в первую очередь — осязание) и, построив все общение с такими детьми на очень…
С возрастом усиливается идейная обоснованность суждений, возникающих на основе расширения круга лиц, с которыми ребенок вступает в общение, и новых видов его деятельности как общественника (октябренка, пионера, комсомольца). Все большую роль начинают играть книги, занятия искусством, наукой, разнообразные виды общественно-трудовой деятельности окружающих подростка людей. Среда — предметная, природная и главное социальная — превращается, таким образом,…

Детскую активность наблюдает каждая мать. Если младенец здоров, сыт, хорошо выспался, если в комнате тепло, то он никогда не лежит спокойно: он делает множество беспорядочных движений ручками и ножками, морщит лоб. Утомившись от такой «работы», малыш крепко засыпает. По своей природе активность имеет биологическое происхождение. Она возникает у ребенка, когда он получает от внешней среды…