Чистота кожи во время беременности
Полагается тщательно следить за чистотой кожи, ежедневно обмывать водой комнатной температуры все тело или хотя бы в целях предупреждения образования трещин сосков — молочные железы с последующим обтиранием их жестким полотенцем; не менее одного раза в неделю мыться под душем дома или в не очень жаркой бане (не париться).
Если женщина купалась до наступления беременности, она может продолжать купания в хорошую погоду (не при сильном течении и не при большой волне).
Плавание нужно ограничить. Половые органы подмывают два раза в день кипяченой водой. Спринцеваться без назначения врача нельзя.
Систематически следить за чистотой кожи особенно важно потому, что она облегчает работу почек, на которые во время беременности ложится очень большая нагрузка. Через кожу тоже выделяются ненужные организму вещества.
С первых же дней нужно как можно больше находиться на свежем воздухе, так как длительное пребывание в душных, плохо проветриваемых помещениях может вызвать кислородное голодание, привести к различным осложнениям вплоть до гибели плода.
Лучше всего проводить несколько часов в день в парке, так как на городских улицах воздух содержит очень мало того атмосферного электричества (отрицательных ионов), которое необходимо беременной женщине. Комнату надо хорошо проветривать 2 — 3 раза в день.
Загорать на солнце нельзя, но принимать воздушные ванны в тени летом очень полезно. Конечно, приучать организм к ним надо постепенно.
Если не всегда можно организовать общие воздушные ванны, то вполне возможны и обязательны воздушные ванны для молочных желез; последние надо оставлять обнаженными ежедневно на 15 — 20 мин, так как это хорошо закаляет кожу и предотвращает появление трещин сосков во время кормления. Плоские соски полезно регулярно осторожно оттягивать, обязательно вымыв перед этим руки.
«Родителям о детях»,
под ред. акад. АМН СССР проф. А.Ф.Тура
В определенном возрасте у малыша появляются молочные зубы, потом они выпадают и вырастают постоянные. В определенные возрастные периоды начинают работать железы внутренней секреции, происходит особенно быстрый рост костей, в другие периоды рост замедляется и идет усиленное увеличение массы. Эти изменения в детском организме сказываются на работоспособности, утомляемости, возбудимости. Правильно ухаживая за ребенком, оберегая и укрепляя…
В развитии ребенка следует выделить три главные стороны: уровень умственного развития; сформированность его отношений к окружающей действительности, т. е. его чувства, желания, интересы; овладение им разнообразными практическими и умственными действиями. По тому, насколько развита каждая из этих сторон, можно судить об общем развитии ребенка. Формирование любой способности, любой стороны личности не идет равномерно. Есть периоды…
На протяжении всей истории педагогической науки ученые противопоставляли в качестве главных биологический и социальный факторы, влияющие на развитие человека. Буржуазные психологи и педагоги решающую роль отводили наследственности. Прогрессивные деятели, в том числе представители передовой русской педагогической мысли (Н. И. Новиков, А. Н. Радищев, Н. Г. Чернышевский, Н. А. Добролюбов, Н. И. Пирогов, К. Д. Ушинский…
Нетрудно понять, что подход к развитию ребенка только лишь как к его созреванию на основе раз навсегда унаследованных свойств и качеств совершенно исключает роль обучения и воспитания, ибо начисто сбрасывает со счетов роль окружающей среды. В самом деле, раз все идет своим навечно установленным порядком и ребенок в каждом возрасте достигает определенного, одинакового для всех…
Наиболее остро обсуждается в науке роль наследственности, составляющей стержневое понятие биологического фактора развития. Очень важно правильно представлять себе значение этого условия. Родоначальник учения о наследственности Мендель, а также другие ученые XIX века — Ламарк и Дарвин вскрыли важнейшее положение о том, что наследственность нельзя рассматривать обособленно от изменчивости. Существенные открытия в этом направлении были сделаны…