Техника искусственного дыхания

При многих несчастных случаях приходится применять искусственное дыхание, поэтому целесообразно ознакомиться с некоторыми его способами.

Цель искусственного дыхания состоит в механическом расширении грудной клетки, при этом атмосферный воздух с кислородом поступает в легкие; при последующем спадении грудной клетки из легких удаляется углекислота.

Периодическое расширение и спадение грудной клетки создают благоприятные условия для нормального газообмена и для правильного кровообращения. Лучше начинает работать сердце, нормализуется пульс.

Из многочисленных способов искусственного дыхания приводим три, наиболее часто применяемые.

Искусственное дыхание способом «рот в рот» или «рот в нос»

Для этого после очищения от слизи верхних дыхательных путей голову больного запрокидывают назад (или подкладывают валик под плечи), оказывающий помощь делает свободный вдох и выдыхает воздух через платок или марлю в рот ребенка, зажав ему нос. При выдыхании воздуха в нос следует закрыть рот ребенка. Грудная клетка пострадавшего при этом расширяется, а затем пассивно уменьшается в размерах, и наступает выдох. В дальнейшем ритмически повторяют вдох и выдох, до 20 — 30 раз в минуту в зависимости от возрастной нормы частоты дыхания пострадавшего, пока ребенок не начнет дышать самостоятельно.

Способ Сильвестра

Пострадавший лежит на спине, под лопатки подложен валик из одежды. Спасающий становится на колени позади головы пострадавшего и, захватив обе его руки ниже локтя, отводит их кверху до уровня головы. Этот момент соответствует вдоху. В таком положении пострадавший находится одну секунду, затем его руки опускают к грудной клетке и прижимают к нижнему ее отделу — этот момент соответствует выдоху. В дальнейшем ритмически повторяют вдох и выдох. Способ Сильвестра нельзя применять при повреждениях рук.

Способ Говарда

Пострадавший лежит на спине; под лопатки положен валик из одежды. Спасающий стоит на коленях, между его ног находятся бедра пострадавшего, обе руки он кладет на грудную клетку больного так, чтобы концы больших пальцев касались мечевидного отростка грудины, а остальные пальцы лежали в межреберных промежутках. Спасающий, наклоняясь над пострадавшим, сильно сдавливает грудную клетку. Этот момент соответствует выдоху. Затем спасающий выпрямляется и снимает руки с грудной клетки, которая при этом расширяется — происходит вдох. При способе Говарда руки пострадавшего обычно закладывают за голову.

«Родителям о детях»,
под ред. акад. АМН СССР проф. А.Ф.Тура

Прививки против гриппа производят живой противогриппозной вакциной, вводимой через нос в жидком виде. Вирус гриппа неоднороден, существует несколько его типов и периодически появляются новые, не известные ранее. Иммунитет при этом строго специфичен и возникает только по отношению к тому типу, которым было вызвано заболевание. Держится он не более 1 — 1,5 лет, поэтому гриппом можно…


Пламя, горячие жидкости, пары и газы, сильные кислоты, щелочи и некоторые другие химические вещества, а также интенсивное солнечное облучение вызывают ожоги, степень которых зависит от характера вещества, температуры и длительности воздействия. Различают 4 степени ожогов: при 1-й степени появляется краснота и небольшая припухлость кожи; при 2-й — на покрасневшей коже появляются пузыри; при 3-й —…


Прививки против бешенства проводят не в плановом порядке, а только тогда, когда возникает угроза заболевания. Это происходит в тех случаях, когда ребенок или взрослый укушен животным или оцарапан его когтями, если на кожу или слизистые оболочки попала слюна животного, подозреваемого в бешенстве. Прививки против бешенства ослабленным вирусом впервые предложил французский ученый Луи Пастер. Поэтому и…


Признаки отравления зависят в основном от характера яда, его вызвавшего. При одних ядах появляются тошнота, рвота, понос и сердечная слабость, при других — возбуждение, судороги. При некоторых тяжелых отравлениях наступает бессознательное состояние с различными симптомами. Для оказания первой помощи пострадавшему нужно по возможности выяснить, каким ядом вызвано отравление. Иногда характер отравления помогает распознать запах изо…


Главную роль в предупреждении заражения и заболевания туберкулезом сыграла противотуберкулезная прививка — вакцинация БЦЖ. В нашей стране она является обязательной и производится всем новорожденным, а также детям дошкольного, младшего и старшего школьного возраста, взрослым, не зараженным туберкулезом. Введение в организм детей в небольших количествах вакцины БЦЖ, представляющей собой ослабленные микобактерии туберкулеза, резко повышает сопротивляемость к…