Техника искусственного дыхания

При многих несчастных случаях приходится применять искусственное дыхание, поэтому целесообразно ознакомиться с некоторыми его способами.

Цель искусственного дыхания состоит в механическом расширении грудной клетки, при этом атмосферный воздух с кислородом поступает в легкие; при последующем спадении грудной клетки из легких удаляется углекислота.

Периодическое расширение и спадение грудной клетки создают благоприятные условия для нормального газообмена и для правильного кровообращения. Лучше начинает работать сердце, нормализуется пульс.

Из многочисленных способов искусственного дыхания приводим три, наиболее часто применяемые.

Искусственное дыхание способом «рот в рот» или «рот в нос»

Для этого после очищения от слизи верхних дыхательных путей голову больного запрокидывают назад (или подкладывают валик под плечи), оказывающий помощь делает свободный вдох и выдыхает воздух через платок или марлю в рот ребенка, зажав ему нос. При выдыхании воздуха в нос следует закрыть рот ребенка. Грудная клетка пострадавшего при этом расширяется, а затем пассивно уменьшается в размерах, и наступает выдох. В дальнейшем ритмически повторяют вдох и выдох, до 20 — 30 раз в минуту в зависимости от возрастной нормы частоты дыхания пострадавшего, пока ребенок не начнет дышать самостоятельно.

Способ Сильвестра

Пострадавший лежит на спине, под лопатки подложен валик из одежды. Спасающий становится на колени позади головы пострадавшего и, захватив обе его руки ниже локтя, отводит их кверху до уровня головы. Этот момент соответствует вдоху. В таком положении пострадавший находится одну секунду, затем его руки опускают к грудной клетке и прижимают к нижнему ее отделу — этот момент соответствует выдоху. В дальнейшем ритмически повторяют вдох и выдох. Способ Сильвестра нельзя применять при повреждениях рук.

Способ Говарда

Пострадавший лежит на спине; под лопатки положен валик из одежды. Спасающий стоит на коленях, между его ног находятся бедра пострадавшего, обе руки он кладет на грудную клетку больного так, чтобы концы больших пальцев касались мечевидного отростка грудины, а остальные пальцы лежали в межреберных промежутках. Спасающий, наклоняясь над пострадавшим, сильно сдавливает грудную клетку. Этот момент соответствует выдоху. Затем спасающий выпрямляется и снимает руки с грудной клетки, которая при этом расширяется — происходит вдох. При способе Говарда руки пострадавшего обычно закладывают за голову.

«Родителям о детях»,
под ред. акад. АМН СССР проф. А.Ф.Тура

Прививки против натуральной оспы обязательны для всего населения нашей страны. Вакцинация проводится в конце первого — начале второго года жизни путем нанесения трех капель противооспенной вакцины на кожу плеча и проведения поверхностных надрезов, через которые вакцина всасывается в кожу. Оспенная вакцина вызывает у человека легкую реакцию в виде покраснения кожи плеча и образования пузырьков, которые…


Инородные тела (пыль, уголь, насекомые), попав на поверхность глаза, раздражают слизистые оболочки и вызывают боль, светобоязнь и слезотечение. Первая помощь: не следует тереть глаза, так как при этом можно поранить роговицу. Инородное тело удаляют из глаза путем промывания его ваткой, смоченной теплой водой (по направлению к переносице). Другой способ: чисто вымытыми пальцами захватывают нижний край…


Ушиб Образуется от воздействия внешней силы на какой-нибудь участок тела (удар палкой, камнем) или при падении на твердый предмет. При ушибе мягкие ткани и сосуды частично разрываются, образуя подкожный кровоподтек (синяк). Пострадавший испытывает боль, на месте ушиба появляются припухлость и синюшность. Первая помощь: покои, холодные компрессы и давящая повязка. Через сутки для ускорения рассасывания назначается…


Прививки против дифтерии В настоящее время благодаря систематически проводимым прививкам дифтерия в нашей стране стала редким заболеванием. Перед советской медициной поставлена задача полной ликвидации дифтерии в ближайшие годы. Прививки против дифтерии производят дифтерийным анатоксином, представляющим собой обезвреженный формалином при соответствующей температуре токсин (яд) дифтерийной палочки. Первая прививка делается ребенку в возрасте 5 — 6 мес….


Наряду с носовыми кровотечениями кровотечения часто происходят у детей, особенно у мальчиков, при ранениях. Первую помощь при ранении должен уметь оказывать каждый. Даже небольшая ранка требует внимания, так как она является «воротами» для инфекции, способной вызвать, различные осложнения и заболевания. Поэтому любую рану надо хорошо промыть перекисью водорода и смазать йодом или бриллиантовым зеленым (зеленкой),…