Техника искусственного дыхания

При многих несчастных случаях приходится применять искусственное дыхание, поэтому целесообразно ознакомиться с некоторыми его способами.

Цель искусственного дыхания состоит в механическом расширении грудной клетки, при этом атмосферный воздух с кислородом поступает в легкие; при последующем спадении грудной клетки из легких удаляется углекислота.

Периодическое расширение и спадение грудной клетки создают благоприятные условия для нормального газообмена и для правильного кровообращения. Лучше начинает работать сердце, нормализуется пульс.

Из многочисленных способов искусственного дыхания приводим три, наиболее часто применяемые.

Искусственное дыхание способом «рот в рот» или «рот в нос»

Для этого после очищения от слизи верхних дыхательных путей голову больного запрокидывают назад (или подкладывают валик под плечи), оказывающий помощь делает свободный вдох и выдыхает воздух через платок или марлю в рот ребенка, зажав ему нос. При выдыхании воздуха в нос следует закрыть рот ребенка. Грудная клетка пострадавшего при этом расширяется, а затем пассивно уменьшается в размерах, и наступает выдох. В дальнейшем ритмически повторяют вдох и выдох, до 20 — 30 раз в минуту в зависимости от возрастной нормы частоты дыхания пострадавшего, пока ребенок не начнет дышать самостоятельно.

Способ Сильвестра

Пострадавший лежит на спине, под лопатки подложен валик из одежды. Спасающий становится на колени позади головы пострадавшего и, захватив обе его руки ниже локтя, отводит их кверху до уровня головы. Этот момент соответствует вдоху. В таком положении пострадавший находится одну секунду, затем его руки опускают к грудной клетке и прижимают к нижнему ее отделу — этот момент соответствует выдоху. В дальнейшем ритмически повторяют вдох и выдох. Способ Сильвестра нельзя применять при повреждениях рук.

Способ Говарда

Пострадавший лежит на спине; под лопатки положен валик из одежды. Спасающий стоит на коленях, между его ног находятся бедра пострадавшего, обе руки он кладет на грудную клетку больного так, чтобы концы больших пальцев касались мечевидного отростка грудины, а остальные пальцы лежали в межреберных промежутках. Спасающий, наклоняясь над пострадавшим, сильно сдавливает грудную клетку. Этот момент соответствует выдоху. Затем спасающий выпрямляется и снимает руки с грудной клетки, которая при этом расширяется — происходит вдох. При способе Говарда руки пострадавшего обычно закладывают за голову.

«Родителям о детях»,
под ред. акад. АМН СССР проф. А.Ф.Тура

Гигиеническая ванна для больного ребенка имеет свои особенности. Если по состоянию здоровья или другим причинам сделать ее больному нельзя, его обтирают теплой водой следующим образом: раздевают и прикрывают одеяльцем; смочив конец полотенца теплой водой, обтирают одну ногу и тотчас же насухо ее вытирают и прячут под одеяло, затем — другую и так последовательно обтирают все…


Снежная слепота возникает вследствие воздействия ультрафиолетовых лучей на сетчатку (внутреннюю оболочку) глаза. При ярком снежном или песчаном покрове инсоляция очень велика, и, если не носить очки из темно-зеленого или желто-зеленого стекла, быстро появляется снежная слепота. Первая помощь: пострадавшего помещают в затемненную комнату и делают ему на глаза холодную свинцовую примочку. Сотрясение мозга наступает после удара…


Уход за глазами и слизистой оболочкой рта

Уход за глазами При заболевании глаз их протирают по указанию врача слабым (обычно 2%) раствором борной кислоты в направлении от наружного угла глаза к внутреннему — к носу. Кроме того, часто назначается введение в глаза капель. Закапывают их глазной пипеткой, купленной в аптеке и прокипяченной, у наружного угла глаза, а затем ватным тампоном вытирают глаза….


Непосредственное и длительное воздействие солнечных лучей на непокрытую голову вызывает прилив крови к мозговым сосудам, а в дальнейшем — потерю сознания. Признаки: головокружение, головная боль, потемнение в глазах, мучительная жажда, тошнота и рвота. Лицо багрово-красное, кожа горячая и сухая, дыхание поверхностное, учащенное; пульс напряжен, походка неуверенная, шатающаяся. Одновременно наступают помрачение сознания, сонливость, зевота, охриплость голоса….


Клизмы и компрессы

Очистительную клизму ребенку раннего возраста делают при отсутствии самостоятельного стула в течение 2 — 3 сут и вздутии живота. Для этого употребляют баллон с мягким наконечником или же на твердый наконечник надевают газоотводную трубочку. При очистительной клизме возникает рефлекс, который распространяется со стороны слизистой оболочки прямой кишки на вышележащие отделы кишечника. Это достигается определенным объемом…