Главная / Родителям о детях / Наиболее частые заболевания детей и их предупреждение / Заболевания детского возраста / Профилактика и лечение почечных заболеваний (лечение ночного недержания мочи)

Профилактика и лечение почечных заболеваний (лечение ночного недержания мочи)

Особенно важно оберегать ребенка после выписки из больницы от простудных заболеваний, от общения с друзьями и знакомыми, чувствующими недомогание, кашляющими или чихающими.

Охлаждение или заражение инфекционными болезнями неминуемо приведет к дополнительному поражению почек. По совету врача можно в отдельных случаях перевести ребенка на домашнее обучение и даже вывезти его в зону теплого сухого климата.

Лечение ночного недержания мочи, в отличие от других перечисленных выше заболеваний, осуществляется главным образом в домашних условиях, а не в больнице. Вместе с тем оно проводится в постоянном контакте с врачом-педиатром или детским невропатологом. Главная роль в лечении отводится именно родителям ребенка, их терпению, настойчивости, воспитательскому такту.

Отношение к больному в семье должно быть спокойным и доброжелательным. Крики, угрозы и наказания только запугают его и вредно скажутся на состоянии здоровья.

Спокойная обстановка в семье
— основа лечения. Кроме того, ребенку помогут дневной сон, прогулки перед вечерним сном и изменение режима питания.

При этом необходимо резко ограничить, а иногда, по рекомендации врача, даже полностью лишить ребенка жидкой пищи, фруктов и овощей во второй половине дня (после 15 ч). На ужин таким детям дают хлеб с маслом и яйцом, без чая, а непосредственно перед сном — бутерброд с ветчиной, кусочком селедки или селедочным маслом.

Полезно вести с ребенком календарик, где он будет красным и черным карандашом отмечать дни своих радостей и огорчений. На фоне всех этих мероприятий применяют некоторые лекарственные назначения врача-невропатолога, а иногда и физиотерапевтические процедуры. При достаточной настойчивости лечение заканчивается успешно.

«Родителям о детях»,
под ред. акад. АМН СССР проф. А.Ф.Тура

Известно, что углеводы усиливают задержку воды в организме, поэтому чрезмерное кормление детей кашами нецелесообразно. Избыточная масса у таких детей отнюдь не свидетельствует об их хорошем здоровье. Как правило, у них дряблая кожа и рыхлые мышцы. У некоторых детей с экссудативным диатезом сахар усваивается тканями недостаточно и его содержание в крови может быть повышенным. Нарушения белкового…


Каждый знает, что кровь красного цвета. Она состоит из плазмы и форменных элементов: эритроцитов — красных кровяных телец, лейкоцитов — белых кровяных телец и тромбоцитов — кровяных пластинок. Красный цвет крови зависит от красящего вещества — гемоглобина, входящего в состав эритроцитов. Эритроциты — не шарики как их часто называют, а двояковогнутые диски с диаметром около…


Известно огромное множество различных видов паразитических червей, или глистов, вызывающих заболевания у человека. Все глисты в зависимости от их особых свойств подразделяются на круглые и ленточные. Заболевания, вызываемые поселившимися в организме человека паразитическими червями (глистами) и их личинками, называются гельминтозами. Болезненные явления при гельминтозах зависят от вида глистов, от их количества, места их паразитирования у…


Воспаление легких (пневмония) — наиболее тяжелое заболевание дыхательной системы. Оно чаще встречается на первом году жизни и протекает тем тяжелее, чем младше ребенок, что объясняется особенностями строения органов дыхания у детей. Чаще всего пневмония возникает вслед за острым респираторным заболеванием или как осложнение при инфекционных болезнях. При появлении даже незначительного насморка в дыхательных путях скапливается…


Условия, необходимые для лечения острой формы ревматизма, в домашней обстановке создать почти невозможно. В больнице же ребенок получает в зависимости от формы заболевания и характера его течения полноценное витаминизированное питание, медикаментозное лечение, физиотерапевтические процедуры, наконец, ему назначают строгий постельный режим, постепенно смягчающийся при улучшении состояния. Вот почему во время острого приступа ревматизма ребенка сразу же…