Главная / Родителям о детях / Наиболее частые заболевания детей и их предупреждение / Заболевания детского возраста / Профилактика и лечение почечных заболеваний (лечение ночного недержания мочи)

Профилактика и лечение почечных заболеваний (лечение ночного недержания мочи)

Особенно важно оберегать ребенка после выписки из больницы от простудных заболеваний, от общения с друзьями и знакомыми, чувствующими недомогание, кашляющими или чихающими.

Охлаждение или заражение инфекционными болезнями неминуемо приведет к дополнительному поражению почек. По совету врача можно в отдельных случаях перевести ребенка на домашнее обучение и даже вывезти его в зону теплого сухого климата.

Лечение ночного недержания мочи, в отличие от других перечисленных выше заболеваний, осуществляется главным образом в домашних условиях, а не в больнице. Вместе с тем оно проводится в постоянном контакте с врачом-педиатром или детским невропатологом. Главная роль в лечении отводится именно родителям ребенка, их терпению, настойчивости, воспитательскому такту.

Отношение к больному в семье должно быть спокойным и доброжелательным. Крики, угрозы и наказания только запугают его и вредно скажутся на состоянии здоровья.

Спокойная обстановка в семье
— основа лечения. Кроме того, ребенку помогут дневной сон, прогулки перед вечерним сном и изменение режима питания.

При этом необходимо резко ограничить, а иногда, по рекомендации врача, даже полностью лишить ребенка жидкой пищи, фруктов и овощей во второй половине дня (после 15 ч). На ужин таким детям дают хлеб с маслом и яйцом, без чая, а непосредственно перед сном — бутерброд с ветчиной, кусочком селедки или селедочным маслом.

Полезно вести с ребенком календарик, где он будет красным и черным карандашом отмечать дни своих радостей и огорчений. На фоне всех этих мероприятий применяют некоторые лекарственные назначения врача-невропатолога, а иногда и физиотерапевтические процедуры. При достаточной настойчивости лечение заканчивается успешно.

«Родителям о детях»,
под ред. акад. АМН СССР проф. А.Ф.Тура

Но страдают не только кости. В разгар заболевания рахитом нарушается обмен веществ и процесс построения тканей организма из белков, жиров и углеводов. Недостаток в пище полноценного белка, а также витаминов А, С, В1, В2, В6, пантотеновой кислоты усугубляет расстройство обмена, так как все эти витамины участвуют в сложных превращениях белков, жиров и углеводов. Углеводы полностью…


При гастритах с преобладанием повышенной кислотности разрешаются только такие продукты и блюда, которые обладают слабым сокогонным действием: молочные и слизистые супы с протертой крупой и овощами, мясо и рыба в виде паровых котлет и фрикаделек, молоко, сливки, сладкий творожный сырок, яичные блюда, овощное пюре, белый хлеб (желательно вчерашний). В примерный набор для таких больных войдут…


Чаще всего дети страдают острыми респираторными заболеваниями — воспалительным состоянием носоглотки, гортани и трахеи, вызываемым различными вирусами и микробами. Обычно они проходят быстро, но могут неоднократно повторяться. К тому же, если своевременно не принять меры, воспаление с верхних дыхательных путей может распространиться на более глубокие отделы и осложниться воспалением легких. Неправы родители, считающие респираторные заболевания…


Лечение флегмонозной ангины при образовавшемся нарыве производят хирургическим путем. При лечении хронического тонзиллита применяют промывание миндалин различными растворами, прижигание их или облучение ультрафиолетовыми лучами. Если это не помогает, миндалины удаляют хирургическим путем. После операции улучшается общее состояние ребенка, прекращаются ангины. Для предупреждения заболевания ангиной необходимо в первую очередь создать благоприятную обстановку, способствующую укреплению детского организма:…


Гломерулонефрит — означает воспаление почек. При распространенном поражении говорят о диффузном гломерулонефрите (нефрите), при ограниченном воспалительном процессе — об очаговом. Острое течение гломерулонефрита (острый нефрит) длится от 3 — 4 нед до 1 — 1,5 лет. При больших сроках говорят о хроническом гломерулонефрите или о волнообразном, затяжном течении диффузного гломерулонефрита. Наиболее легким и благоприятным из…