Главная / Родителям о детях / Наиболее частые заболевания детей и их предупреждение / Заболевания детского возраста / Профилактика и лечение почечных заболеваний (пути предупреждения заболеваний почек)

Профилактика и лечение почечных заболеваний (пути предупреждения заболеваний почек)

Существуют реальные пути предупреждения заболеваний почек, так как в конечном счете все они связаны с той или иной инфекцией.

Циститы и пиелиты часто возникают как следствие загрязнения кожных покровов при отсутствии у ребенка навыков чистоплотности, нерегулярном мытье или купании в водоемах сомнительной чистоты. У маленьких детей в этом плане особенно важно не допускать опрелостей, регулярно купать ребенка, своевременно менять пеленки.

Необходимо, чтобы туалеты и горшечные в детских учреждениях находились близко и были бы доступны детям в любое время. Нельзя заставлять детей задерживать мочеиспускание, нужно следить за тем, чтобы они вовремя посещали туалет.

Переполнение мочевого пузыря и мочевых путей приводит к их раздражению и воспалению. Достаточное введение жидкости детям, получающим сульфаниламидные препараты, может служить мерой профилактики почечнокаменной болезни.

Так, разовую дозу стрептоцида или сульфадимезина дети должны запивать не менее чем полустаканом молока или кипяченой воды, куда добавляют половину чайной ложки питьевой соды.

Все сказанное о значении мочевыделительной системы для ребенка и об опасностях, связанных с ее заболеваниями, подчеркивает необходимость использования любых возможностей для их предупреждения.

«Родителям о детях»,
под ред. акад. АМН СССР проф. А.Ф.Тура

Основные причины рахита — недостаток солнечного света и витамина D, который поступает в организм не только с пищей, но и вырабатывается из жиросодержащих веществ кожи под действием ультрафиолетовых лучей. Он необходим для правильного течения самых разнообразных процессов дыхания, деятельности нервной системы, всасывания солей в кишечнике, а также дальнейшей переработки в организме питательных веществ, получаемых с…


В борьбе с хроническими гастритами большое значение имеет лечебное питание. Основная задача диеты — создать наиболее благоприятные условия для восстановления функции заболевшего органа пищеварительной системы; поэтому необходимо строго соблюдать ее в течение всего времени лечения, пользоваться только разрешенными продуктами с соответствующей кулинарной обработкой. Важно при этом более часто принимать пищу (4 — 5 раз в…


Носоглотка у малышей также сравнительно уже и короче, а миндалины, осуществляющие защитную функцию, недоразвиты. Помимо этого, у некоторых детей бывает увеличена носоглоточная миндалина, благодаря чему еще более затрудняется носовое дыхание, особенно во время сна, и ребенок дышит ртом. У таких детей постепенно возникает гнусавость, лицо приобретает характерное выражение: постоянно открытый рот, одутловатость, бледность кожных покровов….


Заболевшего ребенка надо немедленно уложить в постель и создать вокруг него спокойную обстановку. Особенное внимание следует обращать на разнообразие пищи, богатой витаминами и в первую очередь витамином С. Чтобы не раздражать слизистую оболочку глотки, пищу дают мягкую, протертую и теплую (не горячую). Дети, больные ангиной, получают протертые супы, жидкие каши, компоты, кисели. Рекомендуются теплое молоко…


Что же показывает анализ мочи? При химическом исследовании мочи здорового ребенка или взрослого в ней никогда не удается найти белок. Это происходит потому, что белок или не проникает через клубочковый фильтр, или проникает, но сразу же всасывается обратно в системе канальцев. При поражении почек проницаемость фильтра повышается, и через него проходит большое количество белка, а…