Главная / Родителям о детях / Наиболее частые заболевания детей и их предупреждение / Заболевания детского возраста / Профилактика и лечение почечных заболеваний (пути предупреждения заболеваний почек)

Профилактика и лечение почечных заболеваний (пути предупреждения заболеваний почек)

Существуют реальные пути предупреждения заболеваний почек, так как в конечном счете все они связаны с той или иной инфекцией.

Циститы и пиелиты часто возникают как следствие загрязнения кожных покровов при отсутствии у ребенка навыков чистоплотности, нерегулярном мытье или купании в водоемах сомнительной чистоты. У маленьких детей в этом плане особенно важно не допускать опрелостей, регулярно купать ребенка, своевременно менять пеленки.

Необходимо, чтобы туалеты и горшечные в детских учреждениях находились близко и были бы доступны детям в любое время. Нельзя заставлять детей задерживать мочеиспускание, нужно следить за тем, чтобы они вовремя посещали туалет.

Переполнение мочевого пузыря и мочевых путей приводит к их раздражению и воспалению. Достаточное введение жидкости детям, получающим сульфаниламидные препараты, может служить мерой профилактики почечнокаменной болезни.

Так, разовую дозу стрептоцида или сульфадимезина дети должны запивать не менее чем полустаканом молока или кипяченой воды, куда добавляют половину чайной ложки питьевой соды.

Все сказанное о значении мочевыделительной системы для ребенка и об опасностях, связанных с ее заболеваниями, подчеркивает необходимость использования любых возможностей для их предупреждения.

«Родителям о детях»,
под ред. акад. АМН СССР проф. А.Ф.Тура

Но страдают не только кости. В разгар заболевания рахитом нарушается обмен веществ и процесс построения тканей организма из белков, жиров и углеводов. Недостаток в пище полноценного белка, а также витаминов А, С, В1, В2, В6, пантотеновой кислоты усугубляет расстройство обмена, так как все эти витамины участвуют в сложных превращениях белков, жиров и углеводов. Углеводы полностью…


При гастритах с преобладанием повышенной кислотности разрешаются только такие продукты и блюда, которые обладают слабым сокогонным действием: молочные и слизистые супы с протертой крупой и овощами, мясо и рыба в виде паровых котлет и фрикаделек, молоко, сливки, сладкий творожный сырок, яичные блюда, овощное пюре, белый хлеб (желательно вчерашний). В примерный набор для таких больных войдут…


Чаще всего дети страдают острыми респираторными заболеваниями — воспалительным состоянием носоглотки, гортани и трахеи, вызываемым различными вирусами и микробами. Обычно они проходят быстро, но могут неоднократно повторяться. К тому же, если своевременно не принять меры, воспаление с верхних дыхательных путей может распространиться на более глубокие отделы и осложниться воспалением легких. Неправы родители, считающие респираторные заболевания…


Лечение флегмонозной ангины при образовавшемся нарыве производят хирургическим путем. При лечении хронического тонзиллита применяют промывание миндалин различными растворами, прижигание их или облучение ультрафиолетовыми лучами. Если это не помогает, миндалины удаляют хирургическим путем. После операции улучшается общее состояние ребенка, прекращаются ангины. Для предупреждения заболевания ангиной необходимо в первую очередь создать благоприятную обстановку, способствующую укреплению детского организма:…


Гломерулонефрит — означает воспаление почек. При распространенном поражении говорят о диффузном гломерулонефрите (нефрите), при ограниченном воспалительном процессе — об очаговом. Острое течение гломерулонефрита (острый нефрит) длится от 3 — 4 нед до 1 — 1,5 лет. При больших сроках говорят о хроническом гломерулонефрите или о волнообразном, затяжном течении диффузного гломерулонефрита. Наиболее легким и благоприятным из…