Желудочно-кишечные расстройства

Расстройства желудка и кишечника у детей, особенно раннего возраста, доставляют много волнений родителям. За сравнительно невинными нарушениями можно просмотреть и запустить тяжелые заболевания. Вот почему надо знать, какие расстройства пищеварения присущи детям, каковы их причины, пути предупреждения и первая доврачебная помощь.

Вздутие живота и затрудненное отхождение газов довольно часто наблюдается у детей первого месяца жизни. Младенец кричит, извивается, подгибает ножки к животу («сучит ножками»). Однако уже в ближайшие недели он научится выталкивать газы через задний проход с помощью мышц живота, и крик прекратится.

Как же помочь ему, пока газы еще плохо отходят самостоятельно?

Малыша кладут вниз животом на свою ладонь, придерживая головку. Прикосновение руки создает и тепло и опору для мышц брюшного пресса, облегчая тем самым отхождение газов.

Можно положить на живот чуть теплую, не очень тяжелую (с небольшим количеством воды) грелку или сделать легкий массаж живота, которому учат в поликлинике.

Некоторым детям помогает резиновая трубочка, вставленная в задний проход, но пользоваться ею следует только по совету врача, так как ребенок, привыкнув к ней, не сможет самостоятельно выталкивать газы.

Если у ребенка часто вздувается живот, плохо отходят газы и кал, надо обратиться к врачу. Иногда в таких случаях обнаруживается заболевание или врожденная неправильность развития кишечника.

«Родителям о детях»,
под ред. акад. АМН СССР проф. А.Ф.Тура

Об этом нужно думать с начала беременности. Чтобы будущий ребенок получал из организма матери достаточной количество витамина D и минеральных солей, беременные женщины должны вести соответствующий образ жизни, соблюдать гигиенические правила, а главное — употреблять продукты, содержащие витамин D, а также рыбий жир или концентрат витамина D. Витамин D растворим в жирах и находится в…


Лямблии — мелкие паразиты, видные только под микроскопом, вызывая поражения тонкой и двенадцатиперстной кишок, также способствуют возникновению функциональных расстройств желчных путей. Воспалительные изменения (холециститы и ангиохолиты) встречаются значительно реже. Самый ранний признак заболевания желчных путей у детей — боли в животе, которые обычно принимают упорный характер. Временами они затихают, затем вновь усиливаются, но не прекращаются…


Если ребенок заболел острым респираторным заболеванием, особенно гриппом, необходимо как можно раньше изолировать его от окружающих в светлой, часто проветриваемой комнате, уложить в постель, тепло укрыть и вызвать врача. До его прихода полезно дать больному чай с малиной или медом. Больной должен иметь отдельные постель, полотенце и посуду. При уходе за ним надо чаще мыть…


По своему характеру ревматизм у детей принимает следующие формы: сердечную, суставную и нервную. При ревматизме могут поражаться также и другие органы: почки, печень, легкие, кожа, глаза, железы внутренней секреции. Необходимо помнить, что и при суставной, как и при нервной, форме отчасти поражается сердце. При сердечной форме ревматизма приступ начинается с недомогания, повышения температуры, резкого нарушения…


В период выздоровления и в первые месяцы после него очень важно уберечь ребенка от простудных заболеваний, особенно от ангин, ибо при них может наступить повторное обострение острого нефрита. В результате неоднократных обострений гломерулонефрит приобретает волнообразное хроническое течение. К этому могут приводить и запоздалое начало лечения, недостаточно четкое выполнение указаний врача, если ребенок лечился дома. К…