Желудочно-кишечные расстройства
Расстройства желудка и кишечника у детей, особенно раннего возраста, доставляют много волнений родителям. За сравнительно невинными нарушениями можно просмотреть и запустить тяжелые заболевания. Вот почему надо знать, какие расстройства пищеварения присущи детям, каковы их причины, пути предупреждения и первая доврачебная помощь.
Вздутие живота и затрудненное отхождение газов довольно часто наблюдается у детей первого месяца жизни. Младенец кричит, извивается, подгибает ножки к животу («сучит ножками»). Однако уже в ближайшие недели он научится выталкивать газы через задний проход с помощью мышц живота, и крик прекратится.
Как же помочь ему, пока газы еще плохо отходят самостоятельно?
Малыша кладут вниз животом на свою ладонь, придерживая головку. Прикосновение руки создает и тепло и опору для мышц брюшного пресса, облегчая тем самым отхождение газов.
Можно положить на живот чуть теплую, не очень тяжелую (с небольшим количеством воды) грелку или сделать легкий массаж живота, которому учат в поликлинике.
Некоторым детям помогает резиновая трубочка, вставленная в задний проход, но пользоваться ею следует только по совету врача, так как ребенок, привыкнув к ней, не сможет самостоятельно выталкивать газы.
Если у ребенка часто вздувается живот, плохо отходят газы и кал, надо обратиться к врачу. Иногда в таких случаях обнаруживается заболевание или врожденная неправильность развития кишечника.
«Родителям о детях»,
под ред. акад. АМН СССР проф. А.Ф.Тура
Систематическое посещение детской поликлиники позволяет рано выявить заболевание, а своевременно поставленный диагноз предупреждает развитие тяжелых форм рахита и облегчает его лечение. Особенно подвержены рахиту дети, родившиеся зимой, недоношенные, из двойни, находящиеся на искусственном вскармливании. Возникновению рахита способствует неправильные уход и вскармливание. Представим себе такую картину: малыш в теплом чепчике на головке, закутанный с ручками в…
Холецистопатиями называются воспалительные и функциональные заболевания желчного пузыря и желчных путей. Печень — очень важный орган пищеварительной системы. Почти все сложнейшие процессы обмена веществ в нашем организме связаны с нею. Кроме того, клетки печени выделяют желчь, которая в процессе пищеварения способствует усвоению пищевого жира, усиливает перистальтику кишечника, уменьшает в нем бродильные и гнилостные процессы. Желчь…
При гриппе простудный фактор не имеет такого решающего значения, как при острых респираторных заболеваниях. Последние чаще всего возникают у детей с постоянным очагом инфекции в виде хронического воспаления небных миндалин (хронический тонзиллит), глотки (фарингит), придаточных полостей носа (гайморит), а также кариеса зубов. Как правило, заболевание гриппом протекает более тяжело, чем воспаления дыхательных путей: отмечается более…
Большинство ученых считают, что ревматизм вызывается двумя причинами: микробом — возбудителем ревматизма (стрептококк) и особой, повышенной чувствительностью к нему организма ребенка. Вероятно, заболевание развивается тогда, когда микробы или продукты их жизнедеятельности — токсины — уже неоднократно попадали в организм и тем самым повысили его чувствительность к ним (аллергия). Наряду с наследственным предрасположением к аллергии она…
Диффузные гломерулонефриты представляют собой гораздо более тяжелые заболевания. Острый гломерулонефрит встречается главным образом у детей старше 2 лет. Возникает он обычно после перенесенного воспалительного заболевания дыхательных путей, ангины, скарлатины, чаще всего сразу, а иногда через 3 — 4 нед. Для этого заболевания характерно, что почти все признаки поражения почек, перечисленные ранее, выявляются достаточно ярко в…