Поносы (предупреждение поносов)

Из всего, что сказано о поносах, следует сделать два вывода: во-первых, надо знать причины и уметь предупреждать поносы у детей; во-вторых, никогда не лечить понос без врача.

Основные меры предупреждения поноса у детей сводятся к правильному кормлению. Еще раз подчеркиваем главное.

Кормление грудью в жаркие месяцы года, особенно детей, перенесших заболевание — лучшее средство предупреждения поноса. Обязательно должно соблюдаться постепенное введение прикорма и только рекомендованных продуктов.

Никаких колбас, шоколада и пирожных детям первых двух лет!

Кефир, простоквашу, творог малышам первого года жизни надо покупать только в молочной кухне.

Особенное внимание в жаркие дни следует обратить на правильное хранение продуктов. Творог, сливки хранить нельзя, нужно стараться дать их сразу после того, как они принесены из молочной кухни.

Коровье молоко следует обязательно кипятить. Очень быстро портится донорское грудное молоко. Его нужно хранить не сырым, а пастеризованным, ставя бутылочки в холодильник или в холодную воду и часто ее меняя. Перед кормлением подогревают только нужное количество пищи, а остатки выбрасывают.

Следует опасаться перегрева малюток как летом, так и зимой чрезмерным укутыванием. Жара увеличивает жажду, а матери кажется, что ребенок голоден, и вместо воды она дает ему молоко, тем самым перекармливая и вызывая расстройство пищеварения.

«Родителям о детях»,
под ред. акад. АМН СССР проф. А.Ф.Тура

Симптомы экссудативного диатеза выявляются тогда, когда в организме ребенка происходит известная «перестройка», способствующая возникновению повышенной чувствительности к некоторым веществам. Факторы, вызывающие эту повышенную чувствительность, называются аллергенами. Под их влиянием происходит «перестройка» обменных процессов — возникает так называемая аллергия, и тогда на некоторые внешние раздражители, которые становятся для ребенка слишком сильными, организм отвечает необычной реакцией. Так,…


Витамин D дают малышу каплями с чаем или водой. Количество капель и продолжительность курса определяет врач индивидуально для каждого ребенка. Желательно пользоваться глазной пипеткой, так как пипетки, прилагаемые к флакону, не всегда точно градуированы. Флакон ставят в темное и прохладное место. Нужно строго следовать правилу: если ребенку начали давать витамин D, нельзя пропускать ни одного…


При обнаружении лямблий в кишечнике сладкие блюда и сладости следует несколько ограничить, так как они способствуют росту и развитию паразитов. Хлеб дается пшеничный и ржаной, лучше выпеченный накануне или подсушенный. В небольших количествах и нечасто разрешают вымоченную сельдь, винегреты, некислую квашеную капусту. Дети, больные холецистопатией, нуждаются в большом количестве витаминов С, В6, В, РР, дозировку…


Бронхит — воспаление бронхов. Чаще им заболевают дети с хроническим воспалением миндалин. Начинается он обычно с сухого кашля, который через 2 — 3 дня становится более влажным. Может повыситься температура, иногда у маленьких детей вокруг рта синеет кожа. До прихода врача ребенка укладывают в постель, проветривают помещение, дают ему теплое щелочное питье: чайной ложки питьевой…


Заболевание проявляется у детей по-разному: чаще всего оно начинается остро и протекает по типу так называемой ревматической атаки. Иногда же ревматизм развивается постепенно и дает о себе знать недомоганием, плохим сном, вялостью, потерей аппетита и небольшими подъемами температуры по вечерам. В этом случае сердце поражается с самого начала заболевания, но в первое время заболевание сердца…