Зубы

К началу дошкольного периода, т.е. к трем годам жизни, у ребенка имеются уже все двадцать молочных зубов.

Смена их начинается с 57 лет и происходит почти в том же порядке, что и прорезывание на 1 — 2-м годах жизни. В 5 — 7 лет прорезываются первые постоянные коренные зубы.

Обучение детей правильному уходу за зубами — один из важных элементов их гигиенического воспитания.

Не менее важным является своевременное лечение молочных зубов. Это обеспечивает нормальную работу желудочно-кишечного тракта и предохраняет прорезывающиеся постоянные зубы от деформации.

У ребенка в 6 — 7 лет начинает быстро развиваться мускулатура рук, увеличивается быстрота и четкость движений, совершенствуется их координация. Однако дети первых семи лет жизни еще не могут выдерживать длительного мышечного напряжения, а следовательно, более или менее длительно совершать продуктивную физическую работу.

Учитывая это, надо приучать детей к физическому труду постепенно. Посильная, систематически выполняемая работа вызывает обильный приток крови к мышцам, улучшает их питание, способствуя правильному росту и развитию мышечной ткани.

«Родителям о детях»,
под ред. акад. АМН СССР проф. А.Ф.Тура

Центральная нервная система

Центральная нервная система детей дошкольного возраста претерпевает особенно значительные изменения. К 7 годам по сравнению с периодом новорождённости масса мозга увеличивается почти в 3 раза. У детей 4 — 6 лет особенно сильно происходит развитие клеток коры головного мозга. В этом же возрасте быстро развивается речь. Правильное ношение ранца   Тяжелый портфель искривляет позвоночник. Интенсивное…


Выделительная функция организма осуществляется почками, кишечником, легкими и кожей. Почки обеспечивают постоянные состав крови и количество жидкости в организме путем выделения воды, продуктов обмена и токсических веществ (это и есть моча). Масса почек к пятнадцати годам увеличивается по отношению к их массе у новорожденных в десять раз. Функция почек у детей легко нарушается при различных…


Обмен веществ у детей имеет свои особенности Растущий и развивающийся организм требует непрерывного пополнения энергетических затрат и поступления пластических веществ, идущих на построение органов и тканей. Распределение энергии у ребенка отличается от взрослого тем, что значительная часть ее идет на рост и отложение питательных веществ, а меньшая расходуется на работу мышц! Основным обменом называется количество…


Подростковый период, или период полового созревания, длится с 11 — 12 до 15 — 16 лет. В это время происходит резкая функциональная перестройка большинства органов и систем человека. Среди изменений, наступающих в подростковый период, определяющими являются изменения в области желез внутренней секреции, особенно половых. Значительные изменения отмечаются также в состоянии нервной системы. Характерны и отклонения,…


Значительная неравномерность роста отдельных органов вызывает временное нарушение координаций движений — неуклюжесть, неповоротливость, угловатость — столь характерные для подростков. После 15 лет эти явления постепенно проходят. В подростковом периоде увеличивается количество и усиливается деятельность сальных желез, особенно у мальчиков, что нередко ведет в конце этого периода к появлению юношеских угрей. Изменяется и функция потовых желез….