Рост и зубы

Измерение роста ребенкаРост

Что касается роста, то в первые 3 мес его ежемесячная прибавка составляет 3 см; в возрасте от 3 до 6 мес — 2,5 см; от 6 до 9 мес — 1,5 — 2 см и от 9 до 12 мес — только по 1 — 1,5 см.

Таким образом, рост трехмесячного ребенка, длина которого при рождении составила 50 см, должен равняться 59 см [50 + (3 X 3) = 59]. Нужно только помнить, что и у совершенно здорового ребенка возможны некоторые отклонения от средних (указанных) цифр, поэтому поводов для волнения в таких случаях из-за этого быть не должно.

Изолированных данных о массе и росте еще недостаточно для суждения о правильности физического развития. Необходимо гармоничное сочетание и других показателей, прежде всего окружности груди, головы, длины тела, рук, ног и т. д.

У хорошо развитых детей ширина плеч во все периоды детства равна приблизительно 1/4 длины тела, окружность груди минус полурост равняется 11 — 13 см; к году она превышает окружность головы на 13 см.

Зубы

Для определения правильности развития имеет значение также время прорезывания зубов; первые зубы появляются обычно в возрасте 6 — 8 мес, а к году, как правило, у ребенка имеется около 8 зубов.


Схема прорезывания молочных зубов на первом году жизни ребенка

Схема прорезывания молочных зубов на первом году жизни ребенка

6 — 8 мес. 8 — 10 мес. 10 — 1 мес. 11 — 12 мес.


Надо помнить, однако, что этот процесс не всегда одинаков даже у вполне здоровых детей, поэтому не следует огорчаться, если сроки прорезывания зубов у малютки немного не совпадают с указанными здесь.

«Родителям о детях»,
под ред. акад. АМН СССР проф. А.Ф.Тура

Отвары готовятся из различных круп, чаще всего риса, овсянки, гречи или перловки. Крупу (5 г) перебирают, моют в холодной воде, заливают 100 мл воды и доводят, положив 0,5 г соли, до кипения на небольшом огне. Гречневую крупу перед употреблением нужно подсушить и измельчить в ступке. Рисовая крупа варится 2 — 3 ч, перловая и овсяная…


К 1 л холодного или слегка подогретого сырого молока добавляют 10 мл (2 чайные ложки) 20% раствора кальция хлорида. Молоко размешивают и на слабом огне доводят до кипения. Как только оно закипает, его немедленно снимают с огня (иначе творог получится жестким) и оставляют при комнатной температуре. После остывания содержимое кастрюли переносят на чистую марлю или…


Пол-литра вскипевшего и охлажденного до температуры около 60 °С молока выливают в чисто вымытую банку или бутылку с широким горлышком, предварительно ополоснутую крутым кипятком. В молоко опускают одну таблетку закваски, прикрывают посуду теплой крышкой и ставят в теплое место. Через 1,5 — 2 ч молоко перемешивают и оставляют при той же температуре на 16 —…


Для приготовления кефира пользуются пастеризованным и лишь в виде исключения — кипяченым молоком. Закваской служат кефирные грибки, имеющиеся в молочных кухнях. Около 10 г кефирных грибков заливают кипяченой водой и оставляют при комнатной температуре на 1 — 2 сут, меняя воду приблизительно через 6 ч. После того как зерна значительно увеличатся в объеме и станут…


Манную крупу просеивают через мелкое сито. Половину необходимого для приготовления каши молока смешивают с водой и нагревают. После закипания манную крупу высыпают в кастрюлю тонкой струйкой при постоянном помешивании и на небольшом огне варят 10 — 20 мин. Затем доливают остальное молоко и доводят кашу до кипения, после чего добавляют сахар, сливочное масло (для детей…