Рост и зубы

Измерение роста ребенкаРост

Что касается роста, то в первые 3 мес его ежемесячная прибавка составляет 3 см; в возрасте от 3 до 6 мес — 2,5 см; от 6 до 9 мес — 1,5 — 2 см и от 9 до 12 мес — только по 1 — 1,5 см.

Таким образом, рост трехмесячного ребенка, длина которого при рождении составила 50 см, должен равняться 59 см [50 + (3 X 3) = 59]. Нужно только помнить, что и у совершенно здорового ребенка возможны некоторые отклонения от средних (указанных) цифр, поэтому поводов для волнения в таких случаях из-за этого быть не должно.

Изолированных данных о массе и росте еще недостаточно для суждения о правильности физического развития. Необходимо гармоничное сочетание и других показателей, прежде всего окружности груди, головы, длины тела, рук, ног и т. д.

У хорошо развитых детей ширина плеч во все периоды детства равна приблизительно 1/4 длины тела, окружность груди минус полурост равняется 11 — 13 см; к году она превышает окружность головы на 13 см.

Зубы

Для определения правильности развития имеет значение также время прорезывания зубов; первые зубы появляются обычно в возрасте 6 — 8 мес, а к году, как правило, у ребенка имеется около 8 зубов.


Схема прорезывания молочных зубов на первом году жизни ребенка

Схема прорезывания молочных зубов на первом году жизни ребенка

6 — 8 мес. 8 — 10 мес. 10 — 1 мес. 11 — 12 мес.


Надо помнить, однако, что этот процесс не всегда одинаков даже у вполне здоровых детей, поэтому не следует огорчаться, если сроки прорезывания зубов у малютки немного не совпадают с указанными здесь.

«Родителям о детях»,
под ред. акад. АМН СССР проф. А.Ф.Тура

Сухое молоко для грудных детей по своему составу приближается к женскому. Приготавливается оно из коровьего путем быстрого высушивания при относительно небольшой температуре, что гарантирует сохранение главных качеств свежего молока. Кроме того, приготовление сухого молока, как и сухих молочных смесей, полностью механизировано, а это исключает возможность бактериального загрязнения. Количество влаги в сухом коровьем молоке незначительно, и…


25 г соли (5 чайных ложек) растворяют в небольшом количестве воды (немного менее полустакана) и кипятят в течение 10 мин. Получившийся раствор доливают кипятком до полустакана, процеживают через несколько слоев стерильной марли, охлаждают, заливают в стерильную бутылочку и закрывают стерильной ваткой или другой пробкой. Одна чайная ложка получившегося раствора содержит около 1 г соли. Раствор…


Приготовление цельного молока из порошка Для получения одного стакана молока (приблизительно 200 мл) берут две столовые ложки сухого молочного порошка и добавляют небольшое количество теплой кипяченой воды. Порошок размешивают в воде до сметанообразной консистенции, затем доливают остальную воду и при постоянном помешивании доводят смесь до кипения. Для получения одного литра молока следует взять 140 г…


К простым смесям относятся смеси № 2 и № 3 на крупяном отваре, а также «Малютка» и «Малыш», о которых говорилось в разделе «Грудной ребенок». Смесь № 2 на рисовом отваре (Б-рис) Для приготовления 100 г этой смеси 50 мл сырого коровьего молока смешивают с 45 мл рисового отвара, сюда же добавляют 5 мл сахарного…


Отвары готовятся из различных круп, чаще всего риса, овсянки, гречи или перловки. Крупу (5 г) перебирают, моют в холодной воде, заливают 100 мл воды и доводят, положив 0,5 г соли, до кипения на небольшом огне. Гречневую крупу перед употреблением нужно подсушить и измельчить в ступке. Рисовая крупа варится 2 — 3 ч, перловая и овсяная…