Туалет

У ребенка должны быть отдельные ванночка, губка, мыло, простынка и т. д. Для предупреждения опрелостей его надо ежедневно купать, но так, чтобы это не вызывало у него неприятных ощущений, ибо потом он может начать бояться воды.

Само собой разумеется, что нельзя это делать в тазу, где стирают белье и пеленки, так как даже при самом тщательном мытье этих предметов на них могут остаться микробы.

Ни в коем случае не разрешается подсушивать мокрые пеленки или «ползунки». Такие пеленки сильно раздражают кожу и способствуют появлению не только опрелостей, но и других кожных заболеваний (более подробные рекомендации, касающиеся одежды и купания грудных детей, приводятся в разделе «Гигиена ребенка»).

Каждое утро надо умывать малыша из отдельного тазика, глаза протирать шариком из ваты, смоченным в 2% растворе борной кислоты (чайная ложка на стакан кипяченой воды), причем обязательно каждый глаз отдельной ваткой по направлению от наружного угла глаза к носу.

Чтобы прочистить нос, из ваты сворачивают плотный жгутик и смачивают его в воде или растворе борной кислоты. Нельзя накручивать вату на спичку, так как ею можно повредить нежную ткань носа и вызвать его заболевание.

Помаравшегося ребенка подмывают теплой водой спереди назад, чтобы не загрязнить половые органы, и обсушивают чистой, сухой пеленкой. Смазывать кожные складки и присыпать их нужно только тогда, когда появляется опрелость, которая раздражает малыша.

При хорошем уходе, если ребенок не лежит мокрым, опрелостей обычно не бывает. Если же они все-таки появились, нужно эти места смазать простерилизованным растительным маслом, сделать воздушную ванну, завернув ребенка так, чтобы место опрелости оставалось открытым.

Надо учитывать, что плач — единственный способ малыша заявить о неблагополучии поэтому нужно сразу выяснить иго причину и постараться ее устранить: переменить пеленку, удобнее уложить, дать немного воды. Не надо пытаться успокоить плачущего ребенка соской или укачиванием. Последнее очень вредно для него, так как нередко вызывает головокружение.

Так же вредно приучать ребенка к соске. Стоит несколько раз дать ее малышу, чтобы его успокоить, как отучить его потом от нее будет очень трудно.

С соской легче занести микробы в рот, у малыша может вздуваться животик, оттого что он наглатывается воздуха при сосании, кроме того, может измениться прикус зубов. Соска свидетельствует о неумении матери воспитывать своего ребенка.

«Родителям о детях»,
под ред. акад. АМН СССР проф. А.Ф.Тура

В качестве докорма ребенку до двухмесячного возраста дают смесь «Малютка»; в первые 3 — 4 нед допустимо применение разведенного водой или крупяными отварами коровьего молока (1:1). С 1,5 — 2 мес переходят на смесь «Малыш» или двухтретное молоко — смесь В ( 2/3 молока, 1/3 рисового, ячменного или гречневого отвара и 5% сахарного сиропа). Используют…


В некоторых случаях (при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, иногда и для здоровых детей в летнее время) по назначению врача готовят коровье молоко с добавлением молочной, лимонной или соляной кислот. Для приготовления смеси с молочной или лимонной кислотой к кипяченому или пастеризованному и обязательно охлажденному молоку с 5% содержанием сахара при постоянном помешивании каплями добавляют 8 мл…


В последнее время нашей промышленностью выпущены гуманизированное сухое молоко, смеси «Малютка» и «Малыш» для детей грудного возраста, из которых легко приготовить нужные разведения, пользуясь рецептом, указанным на банке. Смесь «Малыш» приближается по составу (в количественном отношении) к женскому молоку, она состоит из коровьего молока, сливок с добавлением солей железа и различных витаминов (А, D, Е,…


Несколько чисто вымытых картофелин (около 200 г) помещают в кастрюлю, заливают кипящей водой и варят около 30 мин, затем очищают и протирают через сито. К протертому картофелю добавляют 100 мл горячего молока, соль, все это тщательно перемешивают, чтобы не было комков. Получившуюся смесь помещают в кастрюлю и нагревают на небольшом огне до появления пара, но…


Прикорм

Даже при достаточном количестве грудного молока ребенок, начиная с шестого месяца жизни, нуждается в прикорме. Малышу в этом возрасте для роста и развития требуется все большее количество белка и минеральных солей, и грудное молоко, даже если его много, уже не покрывает этих потребностей. Необходимо вводить прикорм, содержащий нужные пищевые продукты. Если этого не делать, у…