Туалет

У ребенка должны быть отдельные ванночка, губка, мыло, простынка и т. д. Для предупреждения опрелостей его надо ежедневно купать, но так, чтобы это не вызывало у него неприятных ощущений, ибо потом он может начать бояться воды.

Само собой разумеется, что нельзя это делать в тазу, где стирают белье и пеленки, так как даже при самом тщательном мытье этих предметов на них могут остаться микробы.

Ни в коем случае не разрешается подсушивать мокрые пеленки или «ползунки». Такие пеленки сильно раздражают кожу и способствуют появлению не только опрелостей, но и других кожных заболеваний (более подробные рекомендации, касающиеся одежды и купания грудных детей, приводятся в разделе «Гигиена ребенка»).

Каждое утро надо умывать малыша из отдельного тазика, глаза протирать шариком из ваты, смоченным в 2% растворе борной кислоты (чайная ложка на стакан кипяченой воды), причем обязательно каждый глаз отдельной ваткой по направлению от наружного угла глаза к носу.

Чтобы прочистить нос, из ваты сворачивают плотный жгутик и смачивают его в воде или растворе борной кислоты. Нельзя накручивать вату на спичку, так как ею можно повредить нежную ткань носа и вызвать его заболевание.

Помаравшегося ребенка подмывают теплой водой спереди назад, чтобы не загрязнить половые органы, и обсушивают чистой, сухой пеленкой. Смазывать кожные складки и присыпать их нужно только тогда, когда появляется опрелость, которая раздражает малыша.

При хорошем уходе, если ребенок не лежит мокрым, опрелостей обычно не бывает. Если же они все-таки появились, нужно эти места смазать простерилизованным растительным маслом, сделать воздушную ванну, завернув ребенка так, чтобы место опрелости оставалось открытым.

Надо учитывать, что плач — единственный способ малыша заявить о неблагополучии поэтому нужно сразу выяснить иго причину и постараться ее устранить: переменить пеленку, удобнее уложить, дать немного воды. Не надо пытаться успокоить плачущего ребенка соской или укачиванием. Последнее очень вредно для него, так как нередко вызывает головокружение.

Так же вредно приучать ребенка к соске. Стоит несколько раз дать ее малышу, чтобы его успокоить, как отучить его потом от нее будет очень трудно.

С соской легче занести микробы в рот, у малыша может вздуваться животик, оттого что он наглатывается воздуха при сосании, кроме того, может измениться прикус зубов. Соска свидетельствует о неумении матери воспитывать своего ребенка.

«Родителям о детях»,
под ред. акад. АМН СССР проф. А.Ф.Тура

Приготовление цельного молока из порошка Для получения одного стакана молока (приблизительно 200 мл) берут две столовые ложки сухого молочного порошка и добавляют небольшое количество теплой кипяченой воды. Порошок размешивают в воде до сметанообразной консистенции, затем доливают остальную воду и при постоянном помешивании доводят смесь до кипения. Для получения одного литра молока следует взять 140 г…


К простым смесям относятся смеси № 2 и № 3 на крупяном отваре, а также «Малютка» и «Малыш», о которых говорилось в разделе «Грудной ребенок». Смесь № 2 на рисовом отваре (Б-рис) Для приготовления 100 г этой смеси 50 мл сырого коровьего молока смешивают с 45 мл рисового отвара, сюда же добавляют 5 мл сахарного…


Отвары готовятся из различных круп, чаще всего риса, овсянки, гречи или перловки. Крупу (5 г) перебирают, моют в холодной воде, заливают 100 мл воды и доводят, положив 0,5 г соли, до кипения на небольшом огне. Гречневую крупу перед употреблением нужно подсушить и измельчить в ступке. Рисовая крупа варится 2 — 3 ч, перловая и овсяная…


К 1 л холодного или слегка подогретого сырого молока добавляют 10 мл (2 чайные ложки) 20% раствора кальция хлорида. Молоко размешивают и на слабом огне доводят до кипения. Как только оно закипает, его немедленно снимают с огня (иначе творог получится жестким) и оставляют при комнатной температуре. После остывания содержимое кастрюли переносят на чистую марлю или…


Пол-литра вскипевшего и охлажденного до температуры около 60 °С молока выливают в чисто вымытую банку или бутылку с широким горлышком, предварительно ополоснутую крутым кипятком. В молоко опускают одну таблетку закваски, прикрывают посуду теплой крышкой и ставят в теплое место. Через 1,5 — 2 ч молоко перемешивают и оставляют при той же температуре на 16 —…