Режим

Самое основное в воспитании ребенка — это неукоснительное соблюдение режима. Очень важны согласованные действия отца, матери, а также всех окружающих малыша лиц. В противном случае старания матери правильно воспитывать ребенка будут сведены на нет поведением отца или бабушки, разрешающих малышу то, что запрещает мать.

Если ребенок спит, ест, играет и гуляет в одно и то же время, у него вырабатывается определенный рефлекс, привычка засыпать, есть и играть в одни и те же часы.

Для него не проходят бесследно сон в непривычное время, где-нибудь в гостях или в трамвае, пища, съеденная сегодня в одно время, завтра в другое и т. п. Это нарушает образование условных рефлексов, и малыш растет беспокойным и раздражительным.

Сон

Для ребенка грудного возраста большое значение имеет полноценный сон и его правильная организация (подробно об этом говорится в разделе «Сон и его значение для ребенка»). Однако уже с первого месяца жизни нужно дать малышу поиграть 20 — 30 мин после кормления, или, как говорят, пободрствовать, и только потом уложить его в кроватку.

Когда ребенок сыт, у него хорошее настроение, он обращает внимание на игрушки, смеется. Поэтому неправильно поступают некоторые матери, которые кормят малыша до тех пор, пока он не заснет, а потом тихонько кладут его в кроватку.

Малыш не сможет проспать 3 — 4 ч и проснется раньше. Проголодавшись, он начнет плакать, родители, не выдержав, покормят его раньше, чем нужно, и тем самым нарушат режим.

«Родителям о детях»,
под ред. акад. АМН СССР проф. А.Ф.Тура

Если у матери мало молока

Если у матери мало молока и она не может обеспечить им ребенка, нужно прежде всего постараться увеличить его количество. Для этого необходимо создать матери нормальные условия питания, сна, отдыха. В уходе за ребенком должен принять участие и отец, высвобождая матери время для дополнительного сна и отдыха. Питание кормящей женщины должно быть разнообразным, включать свежие овощи…


Морковь, небольшой клубень картофеля, кусочек брюквы, капусты, небольшой корень петрушки надо вымыть, хорошо очистить, мелко нарезать, залить холодной водой и варить в течение получаса под закрытой крышкой. Если употребляются бобовые (горох или сухой зеленый горошек, фасоль), их варят за 2 — 3 ч перед прибавлением овощей; консервированный зеленый горошек закладывают в кастрюлю за 5 мин…


В качестве докорма ребенку до двухмесячного возраста дают смесь «Малютка»; в первые 3 — 4 нед допустимо применение разведенного водой или крупяными отварами коровьего молока (1:1). С 1,5 — 2 мес переходят на смесь «Малыш» или двухтретное молоко — смесь В ( 2/3 молока, 1/3 рисового, ячменного или гречневого отвара и 5% сахарного сиропа). Используют…


В некоторых случаях (при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, иногда и для здоровых детей в летнее время) по назначению врача готовят коровье молоко с добавлением молочной, лимонной или соляной кислот. Для приготовления смеси с молочной или лимонной кислотой к кипяченому или пастеризованному и обязательно охлажденному молоку с 5% содержанием сахара при постоянном помешивании каплями добавляют 8 мл…


В последнее время нашей промышленностью выпущены гуманизированное сухое молоко, смеси «Малютка» и «Малыш» для детей грудного возраста, из которых легко приготовить нужные разведения, пользуясь рецептом, указанным на банке. Смесь «Малыш» приближается по составу (в количественном отношении) к женскому молоку, она состоит из коровьего молока, сливок с добавлением солей железа и различных витаминов (А, D, Е,…