Режим

Самое основное в воспитании ребенка — это неукоснительное соблюдение режима. Очень важны согласованные действия отца, матери, а также всех окружающих малыша лиц. В противном случае старания матери правильно воспитывать ребенка будут сведены на нет поведением отца или бабушки, разрешающих малышу то, что запрещает мать.

Если ребенок спит, ест, играет и гуляет в одно и то же время, у него вырабатывается определенный рефлекс, привычка засыпать, есть и играть в одни и те же часы.

Для него не проходят бесследно сон в непривычное время, где-нибудь в гостях или в трамвае, пища, съеденная сегодня в одно время, завтра в другое и т. п. Это нарушает образование условных рефлексов, и малыш растет беспокойным и раздражительным.

Сон

Для ребенка грудного возраста большое значение имеет полноценный сон и его правильная организация (подробно об этом говорится в разделе «Сон и его значение для ребенка»). Однако уже с первого месяца жизни нужно дать малышу поиграть 20 — 30 мин после кормления, или, как говорят, пободрствовать, и только потом уложить его в кроватку.

Когда ребенок сыт, у него хорошее настроение, он обращает внимание на игрушки, смеется. Поэтому неправильно поступают некоторые матери, которые кормят малыша до тех пор, пока он не заснет, а потом тихонько кладут его в кроватку.

Малыш не сможет проспать 3 — 4 ч и проснется раньше. Проголодавшись, он начнет плакать, родители, не выдержав, покормят его раньше, чем нужно, и тем самым нарушат режим.

«Родителям о детях»,
под ред. акад. АМН СССР проф. А.Ф.Тура

Чтобы предохранить ребенка от рахита, кормящая мать должна сама принимать ежедневно 1 — 2 столовые ложки рыбьего жира (либо витамин D) и давать его малышу, по назначению врача, уже с первых месяцев жизни. Особое значение приобретает раннее добавление витаминов и соков детям, находящимся на искусственном или смешанном вскармливании, т. е. совсем не получающим грудного молока…


Около 500 г корней моркови моют, чистят и после очистки еще раз промывают. Мелко нарезанную морковь тушат в небольшом количестве воды около часа. После того как морковь станет мягкой, кастрюлю снимают с огня, а содержимое ее вместе с водой протирают через стерильное сито. Затем добавляют 50 г сахара и полученную смесь дополняют водой до 1…


Важнейшим продуктом питания ребенка первого года жизни является молоко. Однако не всякое молоко удовлетворяет требованиям, предъявляемым к продукту, предназначенному для детского питания. К тому же для приготовления молочной пищи для детей необходимо соблюдать определенные правила. Детям дают только так называемое гарантийное молоко, соответствующее необходимым стандартам в отношении кислотности, количества микроорганизмов, содержания жира, вкусовых качеств, температуры…


Для приготовления 100 мл сиропа 100 г сахара растворяют в небольшом количестве воды (около половины стакана) и кипятят на небольшом огне в течение получаса. Если вода сильно выкипает, в кастрюлю доливают крутой кипяток. После кипячения доводят получившийся объем до 100 мл. Готовый сироп процеживают через несколько слоев стерильной марли, наливают в простерилизованную бутылочку и закрывают…


Сухое молоко для грудных детей по своему составу приближается к женскому. Приготавливается оно из коровьего путем быстрого высушивания при относительно небольшой температуре, что гарантирует сохранение главных качеств свежего молока. Кроме того, приготовление сухого молока, как и сухих молочных смесей, полностью механизировано, а это исключает возможность бактериального загрязнения. Количество влаги в сухом коровьем молоке незначительно, и…