Питание
Многие матери считают, что чем ребенок больше ест, тем лучше, потому что он больше прибавляет в массе. Это грубая ошибка, так как чересчур толстые дети хуже развиваются, часто болеют, менее подвижны.
Ребенок должен получать различное количество пищи в зависимости от возраста, и при этом она должна быть разнообразной.
Для малыша первых 4 — 5 мес идеальная пища — грудное молоко. Оно наиболее легко усваивается и полностью соответствует потребностям организма на этом этапе развития.
В возрасте 1 — 2 мес малыша кормят 7 раз, делая шестичасовой ночной перерыв. При этом за сутки расходуется 700 — 800 мл молока, т. е. 100 — 120 мл на одно кормление. В каждом следующем месяце он получает надбавку по 50 мл.
Так, ребенок в возрасте 3 мес получит не 800, а 850 мл.
Можно и иначе вычислить количество молока, необходимое малышу за сутки: до 1,5 мес оно равняется 1/5 его массы, с этого времени до 4 мес — 1/6, а с 4 до 6 мес — 1/7 массы. В возрасте 6 мес, а иногда и немного раньше ребенок получает один литр молока и кормится пять раз в сутки по 200 мл.
Способы хранения соски
Как правильно извлечь соску
В возрасте от 6 мес до года количество пищи не увеличивается и остается равным одному литру, но меняется ее качество, так как вводится прикорм.
Нужно помнить, что эти расчеты справедливы только для здоровых, доношенных детей. При заболевании ребенка и у недоношенных детей количество и качество пищи должно быть в каждом случае установлено врачом только после осмотра малыша.
После кормления грудью ребенка нужно некоторое время подержать в вертикальном положении, что способствует удалению воздуха, проглоченного им во время сосания, и предотвращает срыгивание.
Держать малыша у груди дольше 15 — 30 мин не следует: это утомляет и ребенка, и мать.
«Родителям о детях»,
под ред. акад. АМН СССР проф. А.Ф.Тура
В качестве докорма ребенку до двухмесячного возраста дают смесь «Малютка»; в первые 3 — 4 нед допустимо применение разведенного водой или крупяными отварами коровьего молока (1:1). С 1,5 — 2 мес переходят на смесь «Малыш» или двухтретное молоко — смесь В ( 2/3 молока, 1/3 рисового, ячменного или гречневого отвара и 5% сахарного сиропа). Используют…
В некоторых случаях (при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, иногда и для здоровых детей в летнее время) по назначению врача готовят коровье молоко с добавлением молочной, лимонной или соляной кислот. Для приготовления смеси с молочной или лимонной кислотой к кипяченому или пастеризованному и обязательно охлажденному молоку с 5% содержанием сахара при постоянном помешивании каплями добавляют 8 мл…
В последнее время нашей промышленностью выпущены гуманизированное сухое молоко, смеси «Малютка» и «Малыш» для детей грудного возраста, из которых легко приготовить нужные разведения, пользуясь рецептом, указанным на банке. Смесь «Малыш» приближается по составу (в количественном отношении) к женскому молоку, она состоит из коровьего молока, сливок с добавлением солей железа и различных витаминов (А, D, Е,…
Несколько чисто вымытых картофелин (около 200 г) помещают в кастрюлю, заливают кипящей водой и варят около 30 мин, затем очищают и протирают через сито. К протертому картофелю добавляют 100 мл горячего молока, соль, все это тщательно перемешивают, чтобы не было комков. Получившуюся смесь помещают в кастрюлю и нагревают на небольшом огне до появления пара, но…

Даже при достаточном количестве грудного молока ребенок, начиная с шестого месяца жизни, нуждается в прикорме. Малышу в этом возрасте для роста и развития требуется все большее количество белка и минеральных солей, и грудное молоко, даже если его много, уже не покрывает этих потребностей. Необходимо вводить прикорм, содержащий нужные пищевые продукты. Если этого не делать, у…