Питание
Многие матери считают, что чем ребенок больше ест, тем лучше, потому что он больше прибавляет в массе. Это грубая ошибка, так как чересчур толстые дети хуже развиваются, часто болеют, менее подвижны.
Ребенок должен получать различное количество пищи в зависимости от возраста, и при этом она должна быть разнообразной.
Для малыша первых 4 — 5 мес идеальная пища — грудное молоко. Оно наиболее легко усваивается и полностью соответствует потребностям организма на этом этапе развития.
В возрасте 1 — 2 мес малыша кормят 7 раз, делая шестичасовой ночной перерыв. При этом за сутки расходуется 700 — 800 мл молока, т. е. 100 — 120 мл на одно кормление. В каждом следующем месяце он получает надбавку по 50 мл.
Так, ребенок в возрасте 3 мес получит не 800, а 850 мл.
Можно и иначе вычислить количество молока, необходимое малышу за сутки: до 1,5 мес оно равняется 1/5 его массы, с этого времени до 4 мес — 1/6, а с 4 до 6 мес — 1/7 массы. В возрасте 6 мес, а иногда и немного раньше ребенок получает один литр молока и кормится пять раз в сутки по 200 мл.
Способы хранения соски
Как правильно извлечь соску
В возрасте от 6 мес до года количество пищи не увеличивается и остается равным одному литру, но меняется ее качество, так как вводится прикорм.
Нужно помнить, что эти расчеты справедливы только для здоровых, доношенных детей. При заболевании ребенка и у недоношенных детей количество и качество пищи должно быть в каждом случае установлено врачом только после осмотра малыша.
После кормления грудью ребенка нужно некоторое время подержать в вертикальном положении, что способствует удалению воздуха, проглоченного им во время сосания, и предотвращает срыгивание.
Держать малыша у груди дольше 15 — 30 мин не следует: это утомляет и ребенка, и мать.
«Родителям о детях»,
под ред. акад. АМН СССР проф. А.Ф.Тура
Сухое молоко для грудных детей по своему составу приближается к женскому. Приготавливается оно из коровьего путем быстрого высушивания при относительно небольшой температуре, что гарантирует сохранение главных качеств свежего молока. Кроме того, приготовление сухого молока, как и сухих молочных смесей, полностью механизировано, а это исключает возможность бактериального загрязнения. Количество влаги в сухом коровьем молоке незначительно, и…
25 г соли (5 чайных ложек) растворяют в небольшом количестве воды (немного менее полустакана) и кипятят в течение 10 мин. Получившийся раствор доливают кипятком до полустакана, процеживают через несколько слоев стерильной марли, охлаждают, заливают в стерильную бутылочку и закрывают стерильной ваткой или другой пробкой. Одна чайная ложка получившегося раствора содержит около 1 г соли. Раствор…
Приготовление цельного молока из порошка Для получения одного стакана молока (приблизительно 200 мл) берут две столовые ложки сухого молочного порошка и добавляют небольшое количество теплой кипяченой воды. Порошок размешивают в воде до сметанообразной консистенции, затем доливают остальную воду и при постоянном помешивании доводят смесь до кипения. Для получения одного литра молока следует взять 140 г…
К простым смесям относятся смеси № 2 и № 3 на крупяном отваре, а также «Малютка» и «Малыш», о которых говорилось в разделе «Грудной ребенок». Смесь № 2 на рисовом отваре (Б-рис) Для приготовления 100 г этой смеси 50 мл сырого коровьего молока смешивают с 45 мл рисового отвара, сюда же добавляют 5 мл сахарного…
Отвары готовятся из различных круп, чаще всего риса, овсянки, гречи или перловки. Крупу (5 г) перебирают, моют в холодной воде, заливают 100 мл воды и доводят, положив 0,5 г соли, до кипения на небольшом огне. Гречневую крупу перед употреблением нужно подсушить и измельчить в ступке. Рисовая крупа варится 2 — 3 ч, перловая и овсяная…