Питание

Многие матери считают, что чем ребенок больше ест, тем лучше, потому что он больше прибавляет в массе. Это грубая ошибка, так как чересчур толстые дети хуже развиваются, часто болеют, менее подвижны.

Ребенок должен получать различное количество пищи в зависимости от возраста, и при этом она должна быть разнообразной.

Для малыша первых 4 — 5 мес идеальная пища — грудное молоко. Оно наиболее легко усваивается и полностью соответствует потребностям организма на этом этапе развития.

В возрасте 1 — 2 мес малыша кормят 7 раз, делая шестичасовой ночной перерыв. При этом за сутки расходуется 700 — 800 мл молока, т. е. 100 — 120 мл на одно кормление. В каждом следующем месяце он получает надбавку по 50 мл.

Так, ребенок в возрасте 3 мес получит не 800, а 850 мл.

Можно и иначе вычислить количество молока, необходимое малышу за сутки: до 1,5 мес оно равняется 1/5 его массы, с этого времени до 4 мес — 1/6, а с 4 до 6 мес — 1/7 массы. В возрасте 6 мес, а иногда и немного раньше ребенок получает один литр молока и кормится пять раз в сутки по 200 мл.


Способы хранения соски

Способы хранения соски Способы хранения соски Способы хранения соски

Как правильно извлечь соску


В возрасте от 6 мес до года количество пищи не увеличивается и остается равным одному литру, но меняется ее качество, так как вводится прикорм.

Нужно помнить, что эти расчеты справедливы только для здоровых, доношенных детей. При заболевании ребенка и у недоношенных детей количество и качество пищи должно быть в каждом случае установлено врачом только после осмотра малыша.

После кормления грудью ребенка нужно некоторое время подержать в вертикальном положении, что способствует удалению воздуха, проглоченного им во время сосания, и предотвращает срыгивание.

Держать малыша у груди дольше 15 — 30 мин не следует:
это утомляет и ребенка, и мать. 

«Родителям о детях»,
под ред. акад. АМН СССР проф. А.Ф.Тура

Отвары готовятся из различных круп, чаще всего риса, овсянки, гречи или перловки. Крупу (5 г) перебирают, моют в холодной воде, заливают 100 мл воды и доводят, положив 0,5 г соли, до кипения на небольшом огне. Гречневую крупу перед употреблением нужно подсушить и измельчить в ступке. Рисовая крупа варится 2 — 3 ч, перловая и овсяная…


К 1 л холодного или слегка подогретого сырого молока добавляют 10 мл (2 чайные ложки) 20% раствора кальция хлорида. Молоко размешивают и на слабом огне доводят до кипения. Как только оно закипает, его немедленно снимают с огня (иначе творог получится жестким) и оставляют при комнатной температуре. После остывания содержимое кастрюли переносят на чистую марлю или…


Пол-литра вскипевшего и охлажденного до температуры около 60 °С молока выливают в чисто вымытую банку или бутылку с широким горлышком, предварительно ополоснутую крутым кипятком. В молоко опускают одну таблетку закваски, прикрывают посуду теплой крышкой и ставят в теплое место. Через 1,5 — 2 ч молоко перемешивают и оставляют при той же температуре на 16 —…


Для приготовления кефира пользуются пастеризованным и лишь в виде исключения — кипяченым молоком. Закваской служат кефирные грибки, имеющиеся в молочных кухнях. Около 10 г кефирных грибков заливают кипяченой водой и оставляют при комнатной температуре на 1 — 2 сут, меняя воду приблизительно через 6 ч. После того как зерна значительно увеличатся в объеме и станут…


Манную крупу просеивают через мелкое сито. Половину необходимого для приготовления каши молока смешивают с водой и нагревают. После закипания манную крупу высыпают в кастрюлю тонкой струйкой при постоянном помешивании и на небольшом огне варят 10 — 20 мин. Затем доливают остальное молоко и доводят кашу до кипения, после чего добавляют сахар, сливочное масло (для детей…