Питание
Многие матери считают, что чем ребенок больше ест, тем лучше, потому что он больше прибавляет в массе. Это грубая ошибка, так как чересчур толстые дети хуже развиваются, часто болеют, менее подвижны.
Ребенок должен получать различное количество пищи в зависимости от возраста, и при этом она должна быть разнообразной.
Для малыша первых 4 — 5 мес идеальная пища — грудное молоко. Оно наиболее легко усваивается и полностью соответствует потребностям организма на этом этапе развития.
В возрасте 1 — 2 мес малыша кормят 7 раз, делая шестичасовой ночной перерыв. При этом за сутки расходуется 700 — 800 мл молока, т. е. 100 — 120 мл на одно кормление. В каждом следующем месяце он получает надбавку по 50 мл.
Так, ребенок в возрасте 3 мес получит не 800, а 850 мл.
Можно и иначе вычислить количество молока, необходимое малышу за сутки: до 1,5 мес оно равняется 1/5 его массы, с этого времени до 4 мес — 1/6, а с 4 до 6 мес — 1/7 массы. В возрасте 6 мес, а иногда и немного раньше ребенок получает один литр молока и кормится пять раз в сутки по 200 мл.
Способы хранения соски
Как правильно извлечь соску
В возрасте от 6 мес до года количество пищи не увеличивается и остается равным одному литру, но меняется ее качество, так как вводится прикорм.
Нужно помнить, что эти расчеты справедливы только для здоровых, доношенных детей. При заболевании ребенка и у недоношенных детей количество и качество пищи должно быть в каждом случае установлено врачом только после осмотра малыша.
После кормления грудью ребенка нужно некоторое время подержать в вертикальном положении, что способствует удалению воздуха, проглоченного им во время сосания, и предотвращает срыгивание.
Держать малыша у груди дольше 15 — 30 мин не следует: это утомляет и ребенка, и мать.
«Родителям о детях»,
под ред. акад. АМН СССР проф. А.Ф.Тура

Давать прикорм лучше с ложечки, а не через соску. Так малыш скорее научится есть ложкой. При этом пищу не вливают ему в рот, а только подносят к кончику языка, чтобы он учился брать ее сам. Тогда уже к 10 — 12 мес малыш сможет пить из чашки. Если ребенок отказывается от какой-либо пищи, не надо…

Ягоды с мягкой оболочкой (клубника, малина, земляника) промывают на сите холодной кипяченой водой, измельчают в стеклянной или эмалированной посуде, затем из них отжимают сок через несколько слоев стерильной марли. Ягоды с твердой оболочкой подвергают тепловой обработке — обливают горячей кипяченой водой (85 — 90 °С), после этого размельчают и из них также выжимают сок вручную…
Чтобы предохранить ребенка от рахита, кормящая мать должна сама принимать ежедневно 1 — 2 столовые ложки рыбьего жира (либо витамин D) и давать его малышу, по назначению врача, уже с первых месяцев жизни. Особое значение приобретает раннее добавление витаминов и соков детям, находящимся на искусственном или смешанном вскармливании, т. е. совсем не получающим грудного молока…
Около 500 г корней моркови моют, чистят и после очистки еще раз промывают. Мелко нарезанную морковь тушат в небольшом количестве воды около часа. После того как морковь станет мягкой, кастрюлю снимают с огня, а содержимое ее вместе с водой протирают через стерильное сито. Затем добавляют 50 г сахара и полученную смесь дополняют водой до 1…
Важнейшим продуктом питания ребенка первого года жизни является молоко. Однако не всякое молоко удовлетворяет требованиям, предъявляемым к продукту, предназначенному для детского питания. К тому же для приготовления молочной пищи для детей необходимо соблюдать определенные правила. Детям дают только так называемое гарантийное молоко, соответствующее необходимым стандартам в отношении кислотности, количества микроорганизмов, содержания жира, вкусовых качеств, температуры…