Витамины

В больших количествах витамин С (аскорбиновая кислота) содержится в зелени (кочанная капуста, зеленый лук, щавель, салат, крапива и т. п.), ягодах и фруктах (шиповник, черная смородина, земляника, мандарины, апельсины, лимоны, северные сорта яблок).

В овощах (картофель, репа, брюква, помидоры, редька, редиска) аскорбиновой кислоты содержится меньше, но они, особенно в северных районах— основной источник поступления ее в организм. Витамины B1 и В2 содержатся в муке и мучных продуктах, желтках яиц, дрожжах, мясе. Значительное количество витамина В2 находится в молоке.

Наилучшими источниками витамина РР являются печень, дрожжи, тощее мясо, земляные орехи.

Наиболее ценные поставщики витамина А — жир печени некоторых рыб (палтус, треска, тунец, камбала, морской окунь и др.), яйца, сыр, молоко, масло; много его в моркови и некоторых других овощах. Большое количество витамина D содержится в жире, получаемом из печени некоторых рыб, в яичном желтке, масле и молоке.

Однако в молоке, масле, яйцах его содержание резко колеблется в зависимости от сезона (меньше всего витамина зимой). У людей витамин D образуется в коже под влиянием солнечных лучей. Понятно, что зимой, когда солнце светит мало, потребность в витамине D возрастает. У ребенка любого возраста после года потребность в витамине D еще довольно велика, поэтому ему, особенно зимой, необходимо давать препараты, содержащие витамин, в частности рыбий жир. Одна из разновидностей витамина D получается при облучении дрожжей ультрафиолетовыми лучами.

Водный обмен ребенка очень несовершенен, поэтому ему дают определенное количество воды
— в среднем 90 — 95 мл на 1 кг массы на втором году жизни и 60—70 мл — на третьем году, включая жидкость, содержащуюся в пище. Особенно важно получать необходимое количество жидкости больным детям.

Ребенок нуждается в таких минеральных веществах, как кальций, фосфор, калий, натрий, железо, йод, хлор, фтор, кобальт и др. Ими богаты овощи, молочные продукты, фрукты, каши. Соль к пище добавляют из расчета 0,05 — 0,1 г на 1 кг массы ребенка.

«Родителям о детях»,
под ред. акад. АМН СССР проф. А.Ф.Тура

Хлеб необходим детям так же, как и взрослым. В возрасте от полутора до трех лет суточное количество хлеба не должно превышать 100 г. Избыток его отягощает работу желудочно-кишечного тракта, снижает аппетит. Крупы широко употребляются в питании детей раннего возраста. Манная крупа усваивается лучше других. Она приготавливается из центральной части пшеничных зерен, богата белками, углеводами, но…


Овощи и фрукты — обязательная ежедневная составная часть меню ребенка — являются важным источником витаминов и минеральных веществ. Они стимулируют выделение пищеварительных соков и продвижение пищи по кишечнику. Овощи и особенно фрукты содержат большое количество так называемых пектиновых веществ, которые улучшают работу желез желудочно-кишечного тракта, уменьшают гнилостные процессы, способствуют обезвреживанию в кишечнике вредных для организма…


Орехи (арахис, кедровые, грецкие, лесные) — полезный продукт питания, так как они богаты растительными маслами, белками и витаминами, в частности группы В. Сладости детям до двух лет лучше не давать. В более старшем возрасте их разрешают (не каждый день) после кормления, а при хорошем аппетите — изредка и в промежутке между кормлениями но не до…


Как уже было сказано, одним из важнейших критериев ценности пищи является количество энергии, которое в ней содержится — калораж (калория — количество тепла, необходимое для нагревания 1 г воды на 1°С). Энергию, получаемую ребенком 1 — 3 лет с пищей за день, целесообразнее распределить по кормлениям. Калорийность завтрака должна составлять 15 — 20%, обеда —…


Для предупреждения расстройства аппетита у детей родители должны придерживаться определенных правил кормления, так как они не менее важны, чем состав пищи. С введением прикорма надо терпеливо приучать ребенка к новым для него видам пищи. Перед кормлением грудью в течение нескольких дней дают пробовать несколько чайных ложек нового блюда, постепенно увеличивая его количество, и заканчивают кормление…