Витамины

В больших количествах витамин С (аскорбиновая кислота) содержится в зелени (кочанная капуста, зеленый лук, щавель, салат, крапива и т. п.), ягодах и фруктах (шиповник, черная смородина, земляника, мандарины, апельсины, лимоны, северные сорта яблок).

В овощах (картофель, репа, брюква, помидоры, редька, редиска) аскорбиновой кислоты содержится меньше, но они, особенно в северных районах— основной источник поступления ее в организм. Витамины B1 и В2 содержатся в муке и мучных продуктах, желтках яиц, дрожжах, мясе. Значительное количество витамина В2 находится в молоке.

Наилучшими источниками витамина РР являются печень, дрожжи, тощее мясо, земляные орехи.

Наиболее ценные поставщики витамина А — жир печени некоторых рыб (палтус, треска, тунец, камбала, морской окунь и др.), яйца, сыр, молоко, масло; много его в моркови и некоторых других овощах. Большое количество витамина D содержится в жире, получаемом из печени некоторых рыб, в яичном желтке, масле и молоке.

Однако в молоке, масле, яйцах его содержание резко колеблется в зависимости от сезона (меньше всего витамина зимой). У людей витамин D образуется в коже под влиянием солнечных лучей. Понятно, что зимой, когда солнце светит мало, потребность в витамине D возрастает. У ребенка любого возраста после года потребность в витамине D еще довольно велика, поэтому ему, особенно зимой, необходимо давать препараты, содержащие витамин, в частности рыбий жир. Одна из разновидностей витамина D получается при облучении дрожжей ультрафиолетовыми лучами.

Водный обмен ребенка очень несовершенен, поэтому ему дают определенное количество воды
— в среднем 90 — 95 мл на 1 кг массы на втором году жизни и 60—70 мл — на третьем году, включая жидкость, содержащуюся в пище. Особенно важно получать необходимое количество жидкости больным детям.

Ребенок нуждается в таких минеральных веществах, как кальций, фосфор, калий, натрий, железо, йод, хлор, фтор, кобальт и др. Ими богаты овощи, молочные продукты, фрукты, каши. Соль к пище добавляют из расчета 0,05 — 0,1 г на 1 кг массы ребенка.

«Родителям о детях»,
под ред. акад. АМН СССР проф. А.Ф.Тура

Довольно часто приходится наблюдать, как родители каждую ложку густой пищи дают запивать ребенку киселем, компотом или даже водой. Это неправильно. Надо приучать малыша хорошо пережевывать пищу, а не проталкивать ее в желудок вместе с жидкостью. Вредность этой привычки связана и с тем, что густая пища дается теплой, а кисель или вода имеют комнатную температуру, что…


Если ребенок плохо ест, родителям неразумно показывать, что это волнует их. Заметив, что их поведение за едой беспокоит взрослых, дети отказываются от пищи, чтобы удовлетворить свои капризы. Нельзя кормить малыша во время игры, отвлекать его игрушкой, давая при этом пищу ложку за ложкой. Никаких игрушек, сказок, прибауток во время еды! «Когда я ем, я глух…


Молоко — незаменимый продукт в питании детей, так как оно содержит достаточное количество ценных белков, жиров, витаминов и солей, легко переваривается и усваивается. К году большинство детей уже не вскармливаются грудью. Но иногда малыша отлучают от груди несколько позже. Чаще всего это бывает тогда, когда год ребенку исполняется летом, особенно если оно жаркое. Некоторые женщины…


Мясо, важный продукт в питании, богато белками, экстрактивными и минеральными веществами, витаминами и хорошо усваивается организмом. Не следует употреблять в питании детей раннего возраста баранину, жирную свинину, а также гусей, уток. Полезно периодически давать блюда, приготовленные из мозгов, печени, почек, языка. Детям до полутора лет мясо приготавливают в виде фрикаделек, паровых котлет, со второй половины…


Хлеб необходим детям так же, как и взрослым. В возрасте от полутора до трех лет суточное количество хлеба не должно превышать 100 г. Избыток его отягощает работу желудочно-кишечного тракта, снижает аппетит. Крупы широко употребляются в питании детей раннего возраста. Манная крупа усваивается лучше других. Она приготавливается из центральной части пшеничных зерен, богата белками, углеводами, но…