Количество кормлений в сутки

Легко понять, как важно кормить ребенка всегда в одно и то же время, через строго определенные промежутки, которые, естественно, различны у детей разных возрастов. Так, дети первого месяца жизни обычно получают 6 — 7 кормлений в сутки через каждые 3 — 3,5 ч, ночной сон при этом длится 6 — 6 ч.

Начиная с конца первого, начала второго и примерно до 4 — 5-го месяцев жизни дети получают 6 кормлений в сутки через 3,5 ч с ночным перерывом в 6,5 ч. Детей в возрасте от 4 — 5 мес до полутора лет кормят пять раз в сутки через 4 ч, ночной перерыв при этом составляет 8 ч. Дети старше полутора лет обычно получают пищу четыре раза в сутки.

Перевод с пятиразового на четырехразовое питание может произойти и раньше, и позже полутора лет, в зависимости от здоровья ребенка.

Если малыш, с аппетитом принимавший пишу пять раз в день, начинает есть хуже во все кормления, кроме первого, но развивается правильно, надо переводить его на четырехразовое питание. Ослабленных и часто болеющих детей на этот режим лучше переводить после полутора лет.

Иногда взрослые придерживаются режима в питании ребенка, но в то же время в промежутках между кормлениями, при едва появившемся у него желании есть, дают ему пирожки, булочки, печенье.

Это гасит возникшее возбуждение пищевого центра, и в результате ко времени следующего кормления ребенок есть не хочет: у него нет аппетита.

Плохо влияют на аппетит детей сахар и разнообразные сладости, даваемые им перед едой или между кормлениями. В настоящее время доказано, что сахар и разнообразные сладости, уменьшая условно-рефлекторную деятельность пищевого центра, вызывают резкое снижение аппетита.

«Родителям о детях»,
под ред. акад. АМН СССР проф. А.Ф.Тура

Как уже было сказано, одним из важнейших критериев ценности пищи является количество энергии, которое в ней содержится — калораж (калория — количество тепла, необходимое для нагревания 1 г воды на 1°С). Энергию, получаемую ребенком 1 — 3 лет с пищей за день, целесообразнее распределить по кормлениям. Калорийность завтрака должна составлять 15 — 20%, обеда —…


Для предупреждения расстройства аппетита у детей родители должны придерживаться определенных правил кормления, так как они не менее важны, чем состав пищи. С введением прикорма надо терпеливо приучать ребенка к новым для него видам пищи. Перед кормлением грудью в течение нескольких дней дают пробовать несколько чайных ложек нового блюда, постепенно увеличивая его количество, и заканчивают кормление…


Не следует между кормлениями (например, во время прогулки) и перед ними давать различные сладости: конфеты, печенье, булочки, сладкий чай и т. п., так как они снимают возбудимость пищевого центра, притупляют чувство голода и в конечном итоге снижают аппетит. Все это можно давать детям в ограниченном количестве и только в качестве десерта после еды. Обстановка, в…


Довольно часто приходится наблюдать, как родители каждую ложку густой пищи дают запивать ребенку киселем, компотом или даже водой. Это неправильно. Надо приучать малыша хорошо пережевывать пищу, а не проталкивать ее в желудок вместе с жидкостью. Вредность этой привычки связана и с тем, что густая пища дается теплой, а кисель или вода имеют комнатную температуру, что…


Если ребенок плохо ест, родителям неразумно показывать, что это волнует их. Заметив, что их поведение за едой беспокоит взрослых, дети отказываются от пищи, чтобы удовлетворить свои капризы. Нельзя кормить малыша во время игры, отвлекать его игрушкой, давая при этом пищу ложку за ложкой. Никаких игрушек, сказок, прибауток во время еды! «Когда я ем, я глух…