Количество кормлений в сутки

Легко понять, как важно кормить ребенка всегда в одно и то же время, через строго определенные промежутки, которые, естественно, различны у детей разных возрастов. Так, дети первого месяца жизни обычно получают 6 — 7 кормлений в сутки через каждые 3 — 3,5 ч, ночной сон при этом длится 6 — 6 ч.

Начиная с конца первого, начала второго и примерно до 4 — 5-го месяцев жизни дети получают 6 кормлений в сутки через 3,5 ч с ночным перерывом в 6,5 ч. Детей в возрасте от 4 — 5 мес до полутора лет кормят пять раз в сутки через 4 ч, ночной перерыв при этом составляет 8 ч. Дети старше полутора лет обычно получают пищу четыре раза в сутки.

Перевод с пятиразового на четырехразовое питание может произойти и раньше, и позже полутора лет, в зависимости от здоровья ребенка.

Если малыш, с аппетитом принимавший пишу пять раз в день, начинает есть хуже во все кормления, кроме первого, но развивается правильно, надо переводить его на четырехразовое питание. Ослабленных и часто болеющих детей на этот режим лучше переводить после полутора лет.

Иногда взрослые придерживаются режима в питании ребенка, но в то же время в промежутках между кормлениями, при едва появившемся у него желании есть, дают ему пирожки, булочки, печенье.

Это гасит возникшее возбуждение пищевого центра, и в результате ко времени следующего кормления ребенок есть не хочет: у него нет аппетита.

Плохо влияют на аппетит детей сахар и разнообразные сладости, даваемые им перед едой или между кормлениями. В настоящее время доказано, что сахар и разнообразные сладости, уменьшая условно-рефлекторную деятельность пищевого центра, вызывают резкое снижение аппетита.

«Родителям о детях»,
под ред. акад. АМН СССР проф. А.Ф.Тура

Если ребенок плохо ест, родителям неразумно показывать, что это волнует их. Заметив, что их поведение за едой беспокоит взрослых, дети отказываются от пищи, чтобы удовлетворить свои капризы. Нельзя кормить малыша во время игры, отвлекать его игрушкой, давая при этом пищу ложку за ложкой. Никаких игрушек, сказок, прибауток во время еды! «Когда я ем, я глух…


Молоко — незаменимый продукт в питании детей, так как оно содержит достаточное количество ценных белков, жиров, витаминов и солей, легко переваривается и усваивается. К году большинство детей уже не вскармливаются грудью. Но иногда малыша отлучают от груди несколько позже. Чаще всего это бывает тогда, когда год ребенку исполняется летом, особенно если оно жаркое. Некоторые женщины…


Мясо, важный продукт в питании, богато белками, экстрактивными и минеральными веществами, витаминами и хорошо усваивается организмом. Не следует употреблять в питании детей раннего возраста баранину, жирную свинину, а также гусей, уток. Полезно периодически давать блюда, приготовленные из мозгов, печени, почек, языка. Детям до полутора лет мясо приготавливают в виде фрикаделек, паровых котлет, со второй половины…


Хлеб необходим детям так же, как и взрослым. В возрасте от полутора до трех лет суточное количество хлеба не должно превышать 100 г. Избыток его отягощает работу желудочно-кишечного тракта, снижает аппетит. Крупы широко употребляются в питании детей раннего возраста. Манная крупа усваивается лучше других. Она приготавливается из центральной части пшеничных зерен, богата белками, углеводами, но…


Овощи и фрукты — обязательная ежедневная составная часть меню ребенка — являются важным источником витаминов и минеральных веществ. Они стимулируют выделение пищеварительных соков и продвижение пищи по кишечнику. Овощи и особенно фрукты содержат большое количество так называемых пектиновых веществ, которые улучшают работу желез желудочно-кишечного тракта, уменьшают гнилостные процессы, способствуют обезвреживанию в кишечнике вредных для организма…