Исследования Павлова
Исследования И. П. Павлова показали, что выделение слюны и желудочного сока начинается задолго до того, как пища попадает в рот или желудок. Оно наблюдается уже при одном виде, запахе пищи, при подготовке к еде. И. П. Павлов считал, что этот сок, выделяющийся во время так называемой условно-рефлекторной фазы, является «запальным», так как он обеспечивает начало пищеварительного акта.
Никакой другой раздражитель не может сравниться, ни в качественном, ни в количественном отношениях с чувством голода — наиболее сильным возбудителем выделения желудочного сока. Естественно, что наиболее полезной является еда с аппетитом; пища же, вводимая насильно, усваивается значительно хуже.
Большое значение для нормального аппетита имеет правильно организованный режим дня. Дети, которые в силу тех или иных причин гуляют мало, обычно страдают плохим аппетитом.
Нередко родители, зная о большом значении витаминов в жизнедеятельности организма, стремятся давать ребенку в больших количествах продукты, в которых эти витамины содержатся: апельсины, мандарины и другие фрукты, причем нередко взамен того или иного блюда, которое ребенок не стал есть.
Это большая ошибка. Хотя витамины, содержащиеся в различных сырых фруктах и овощах, как уже отмечалось в предыдущих разделах, действительно играют большую роль в процессах обмена веществ, они ни в коей мере не покрывают потребность организма в основных питательных веществах, к которым относятся белки, жиры и углеводы.
Более того, витаминные соки и фрукты, даваемые бесконтрольно, в любых количествах и не в качестве десерта после еды, а между кормлениями, не только не заменяют молока, яиц, мяса, овощей, но и способны снизить аппетит ребенка в часы питания.
«Родителям о детях»,
под ред. акад. АМН СССР проф. А.Ф.Тура
Для предупреждения расстройства аппетита у детей родители должны придерживаться определенных правил кормления, так как они не менее важны, чем состав пищи. С введением прикорма надо терпеливо приучать ребенка к новым для него видам пищи. Перед кормлением грудью в течение нескольких дней дают пробовать несколько чайных ложек нового блюда, постепенно увеличивая его количество, и заканчивают кормление…
Не следует между кормлениями (например, во время прогулки) и перед ними давать различные сладости: конфеты, печенье, булочки, сладкий чай и т. п., так как они снимают возбудимость пищевого центра, притупляют чувство голода и в конечном итоге снижают аппетит. Все это можно давать детям в ограниченном количестве и только в качестве десерта после еды. Обстановка, в…
Довольно часто приходится наблюдать, как родители каждую ложку густой пищи дают запивать ребенку киселем, компотом или даже водой. Это неправильно. Надо приучать малыша хорошо пережевывать пищу, а не проталкивать ее в желудок вместе с жидкостью. Вредность этой привычки связана и с тем, что густая пища дается теплой, а кисель или вода имеют комнатную температуру, что…
Если ребенок плохо ест, родителям неразумно показывать, что это волнует их. Заметив, что их поведение за едой беспокоит взрослых, дети отказываются от пищи, чтобы удовлетворить свои капризы. Нельзя кормить малыша во время игры, отвлекать его игрушкой, давая при этом пищу ложку за ложкой. Никаких игрушек, сказок, прибауток во время еды! «Когда я ем, я глух…
Молоко — незаменимый продукт в питании детей, так как оно содержит достаточное количество ценных белков, жиров, витаминов и солей, легко переваривается и усваивается. К году большинство детей уже не вскармливаются грудью. Но иногда малыша отлучают от груди несколько позже. Чаще всего это бывает тогда, когда год ребенку исполняется летом, особенно если оно жаркое. Некоторые женщины…