Исследования Павлова

Исследования И. П. Павлова показали, что выделение слюны и желудочного сока начинается задолго до того, как пища попадает в рот или желудок. Оно наблюдается уже при одном виде, запахе пищи, при подготовке к еде. И. П. Павлов считал, что этот сок, выделяющийся во время так называемой условно-рефлекторной фазы, является «запальным», так как он обеспечивает начало пищеварительного акта.

Никакой другой раздражитель не может сравниться, ни в качественном, ни в количественном отношениях с чувством голода — наиболее сильным возбудителем выделения желудочного сока. Естественно, что наиболее полезной является еда с аппетитом; пища же, вводимая насильно, усваивается значительно хуже.

Большое значение для нормального аппетита имеет правильно организованный режим дня. Дети, которые в силу тех или иных причин гуляют мало, обычно страдают плохим аппетитом.

Нередко родители, зная о большом значении витаминов в жизнедеятельности организма, стремятся давать ребенку в больших количествах продукты, в которых эти витамины содержатся: апельсины, мандарины и другие фрукты, причем нередко взамен того или иного блюда, которое ребенок не стал есть.

Это большая ошибка. Хотя витамины, содержащиеся в различных сырых фруктах и овощах, как уже отмечалось в предыдущих разделах, действительно играют большую роль в процессах обмена веществ, они ни в коей мере не покрывают потребность организма в основных питательных веществах, к которым относятся белки, жиры и углеводы.

Более того, витаминные соки и фрукты, даваемые бесконтрольно, в любых количествах и не в качестве десерта после еды, а между кормлениями, не только не заменяют молока, яиц, мяса, овощей, но и способны снизить аппетит ребенка в часы питания.

«Родителям о детях»,
под ред. акад. АМН СССР проф. А.Ф.Тура

Овощи и фрукты — обязательная ежедневная составная часть меню ребенка — являются важным источником витаминов и минеральных веществ. Они стимулируют выделение пищеварительных соков и продвижение пищи по кишечнику. Овощи и особенно фрукты содержат большое количество так называемых пектиновых веществ, которые улучшают работу желез желудочно-кишечного тракта, уменьшают гнилостные процессы, способствуют обезвреживанию в кишечнике вредных для организма…


Орехи (арахис, кедровые, грецкие, лесные) — полезный продукт питания, так как они богаты растительными маслами, белками и витаминами, в частности группы В. Сладости детям до двух лет лучше не давать. В более старшем возрасте их разрешают (не каждый день) после кормления, а при хорошем аппетите — изредка и в промежутке между кормлениями но не до…


Как уже было сказано, одним из важнейших критериев ценности пищи является количество энергии, которое в ней содержится — калораж (калория — количество тепла, необходимое для нагревания 1 г воды на 1°С). Энергию, получаемую ребенком 1 — 3 лет с пищей за день, целесообразнее распределить по кормлениям. Калорийность завтрака должна составлять 15 — 20%, обеда —…


Для предупреждения расстройства аппетита у детей родители должны придерживаться определенных правил кормления, так как они не менее важны, чем состав пищи. С введением прикорма надо терпеливо приучать ребенка к новым для него видам пищи. Перед кормлением грудью в течение нескольких дней дают пробовать несколько чайных ложек нового блюда, постепенно увеличивая его количество, и заканчивают кормление…


Не следует между кормлениями (например, во время прогулки) и перед ними давать различные сладости: конфеты, печенье, булочки, сладкий чай и т. п., так как они снимают возбудимость пищевого центра, притупляют чувство голода и в конечном итоге снижают аппетит. Все это можно давать детям в ограниченном количестве и только в качестве десерта после еды. Обстановка, в…