Сводное меню для детей от 1 % до 3 лет в зимне-весенний период (по М. Н. Небытовой-Лукьянчиковой)
Первый день | |
Завтрак | Отварной картофель со сливками или сметаной и сельдь. Булка с маслом и сыром. Чай с молоком. |
Обед | Суп куриный, куриные котлеты, картофельное пюре, компот. |
Полдник | Кефир с сахаром или медом, печенье или бисквит, фрукты свежие или консервированные. |
Ужин | Творожно-морковный пудинг. Кисель. |
Второй день | |
Завтрак | Каша манная на молоке. Молоко. Булка с маслом и яйцом. |
Обед | Бульон мясной с вермишелью. Мясной фарш. Картофельное или овощное пюре. Компот из сухих или консервированных фруктов. |
Полдник | Простокваша или кефир с сахаром. Булочка с изюмом или орехами. Фрукты свежие или консервированные. |
Ужин | Сырок детский, картофельное пюре с зеленым, горошком. Отвар шиповника или молоко. Кекс или печенье. |
Третий день | |
Завтрак | Каша из крупы «Геркулес». Молоко. Булка с маслом и сыром. |
Обед | Суп-пюре гороховый с гренками. Картофельный рулет с яйцом. Компот, кисель или молоко. |
Полдник | Простокваша или кефир с сахаром. Булочка сдобная. Фрукты свежие или консервированные. |
Ужин | Салат из свежей капусты. Творожно-морковный или творожно-яблочный пудинг. Молоко или кисель. |
Четвертый день | |
Завтрак | Творожный сырок детский. Молоко. Булка с маслом, яблоко. |
Обед | Бульон мясной с воздушным рисом или кукурузой. Мясной пудинг или мясные котлеты с овощным пюре. Кисель, компот или фрукты. |
Полдник | Простокваша или кефир с сахаром. Бисквит или кекс. Орехи арахис или грецкие. |
Ужин | Творог, молоко, печенье. |
Пятый день | |
Завтрак | Каша гречневая с молоком. Творог или творожные сырники. Булочка сдобная. |
Обед | Суп с картофелем и овсянкой на грибном отваре. Вареники со сметаной. Молочное или сливочное желе или орехи. |
Полдник | Кефир или простокваша с сахаром. Сухари, фрукты. |
Ужин | Тертая морковь с сахаром. Омлет. Молоко. |
Шестой день | |
Завтрак | Каша из детской муки или манной крупы. Молоко или чай. Булка с маслом и сыром. |
Обед | Борщ на мясном отваре протертый. Котлета мясная жареная. Картофельное пюре. Яблочное пюре или компот. |
Полдник | Простокваша или кефир с сахаром. Бублик или булочка. Фрукты свежие или консервированные. |
Ужин | Салат из картофеля и зеленого горошка с яйцом. Молоко. |
Седьмой день | |
Завтрак | Овощное пюре. Чай с молоком. Булка с маслом и яйцом. |
Обед | Суп рыбный. Пудинг из рыбы. Компот или фрукты. |
Полдник | Простокваша или кефир с сахаром. Пирожок с вареньем. Бисквит или печенье. Фруктовое пюре-консервы. |
Ужин | Каша гречневая с творогом. Молоко. |
«Родителям о детях»,
под ред. акад. АМН СССР проф. А.Ф.Тура
Дни применения Для детей 4 — 6 лет при температуре воздуха в тени 16 — 18 °С Для детей 7 — 15 лет при температуре воздуха в тени 15 — 16 °С продолжительность воздушной ванны, мин продолжительность солнечной ванны, мин температура воды для обливания, градусы °С продолжительность воздушной ванны, мин продолжительность солнечной ванны, мин температура…
Для быстрого оказания первой доврачебной помощи детям в домашней аптечке рекомендуется хранить: Стерильные — марлю, вату и бинты. Лимонную кислоту. Индивидуальный стерильный пакет. Глауберову соль. Раствор йода 5 — 10%. Жженую магнезию. Перманганат калия (марганцовку). Свинцовую примочку. 5% раствор танина. Нашатырный спирт. 10% йод-глицерин. Витамины С и А. Питьевую соду. Настойку валерианы и ландыша. Борную…
Химический состав и калорийность пищевых продуктов, не освобожденных от отходов, на 100 г продукта в граммах (таблица составлена по данным книги «Таблицы химического состава и питательной ценности пищевых продуктов» под редакцией Ф. Е. Будагяна. М, 1961). Наименование продукта Съедобная часть Без учета усвояемости С учетом усвояемости белки жиры углеводы калорийность, ккал белки жиры углеводы калорийность,…
Химический состав и калорийность пищевых продуктов, не освобожденных от отходов, на 100 г продукта в граммах (таблица составлена по данным книги «Таблицы химического состава и питательной ценности пищевых продуктов» под редакцией Ф. Е. Будагяна. М, 1961). Наименование продукта Съедобная часть Без учета усвояемости С учетом усвояемости белки жиры углеводы калорийность, ккал белки жиры углеводы калорийность,…
Химический состав и калорийность пищевых продуктов, не освобожденных от отходов, на 100 г продукта в граммах (таблица составлена по данным книги «Таблицы химического состава и питательной ценности пищевых продуктов» под редакцией Ф. Е. Будагяна. М, 1961). Наименование продукта Съедобная часть Без учета усвояемости С учетом усвояемости белки жиры углеводы калорийность, ккал белки жиры углеводы калорийность,…