Коллоидные плазмозаменители (Показания к применению)

Высокомолекулярные соединения (полиглюкин) применяют для увеличения ОЦК в основном при травматическом шоке и при острой постгеморрагической гиповолемии. Среднемолекулярные плазмозаменители (гемодез, реополиглюкин, желатиноль, полидез) назначают для улучшения реологических свойств крови, дезинтоксикационной терапии при острых отравлениях или инфекционных токсикозах, а также для снижения отечности тканей, в частности мозга.

В последнем случае они лучше низкомолекулярных плазмозаменителей (сорбита, маннита), так как не проникают через гематоэнцефалический барьер и извлекают избыточные количества воды из мозговой ткани. Еще недавно вливания среднемолекулярных плазмозаменителей (а также 5% раствора альбумина) применяли для лечения новорожденных детей с гипербилирубинемиеи, так как полагали, что молекулы этих препаратов способствуют связыванию билирубина и его элиминации из организма.

Однако альбумин и коллоидные вещества, содержащиеся в гемодезе, реополиглюкине (и других среднемолекулярных плазмозаменителях), вместе с сорбированным билирубином проникают в интерстициальную жидкость тканей, увеличивая интенсивность желтухи, а затем возвращаются обратно в кровь.

Они способствуют мобилизации неконъюгированного (с глюкуроновой кислотой) билирубина из мест депонирования, например из жировой ткани, и этим повышают опасность билирубиновой энцефалопатии.

К тому же растворы альбумина стабилизируют консервантами, которые занимают места для прочного связывания билирубина. Сказанное объясняет, почему в большинстве стран многие педиатры не применяют ни альбумин, ни плазмозаменители для лечения детей с гипербилирубинемией.

Плазмозаменители (в основном реополиглюкин и в меньшей степени — желатиноль) нельзя применять при травмах черепа, сопровождающихся повышением внутричерепного давления или кровоизлиянием в мозг, так как возможно усугубление названных нарушений. Они противопоказаны при сердечной и почечной недостаточности, а также детям, склонным к тяжелым аллергическим реакциям.

«Справочник педиатра по клинической фармакологии», В.А. Гусель

Основным препаратом калия, применяемым для ликвидации острой гипокалиемии, является хлорид калия. Для профилактики ее или для ликвидации нерезко выраженной недостаточности этого иона применяют также аспаркам или панангин, содержащие аспарагинаты калия и магния. Калий — внутриклеточный катион, во вне клеточной жидкости и плазме крови его концентрация невелика. Калий необходим для поддержания поляризации клеточных мембран, для активации…


Полиглюкин (декстраван, экспандекс, макродекс) выпускают во флаконах, содержащих 400 мл раствора. Вводят его внутривенно капельно; при тяжелом шоке — сначала мед ленно струйно. После первых 10, а затем 30 капель следует сделать перерыв на 3 мин. При отсутствии нежелательных эффектов (нарушения дыхания, сердечно-сосудистой деятельности) трансфузию продолжают. Для дегидратации его не назначают, так как он увеличивает…


Применяют его для профилактики и устранения гипокалиемии и гипокалигистии. Они могут быть следствием: рвоты, поноса, интенсивного выведения с мочой из-за назначения мочегонных (тиазидов, диакарба, ртутных препаратов, а также фуросемида, этакриновой кислоты), глюкокортикоидов (преднизолона, гидрокортизона), дезоксикортикостерона ацетата, интоксикации сердечными гликозидами. Введение инсулина может сопровождаться только гипокалиемией, без гипокалигистии, так как этот гормон способствует интенсивному уходу калия…


Метаболический ацидоз. Многочисленные причины могут привести к гипоксии и к нарушению КОС у детей. Оказание помощи ребенку прежде всего должно быть направлено на устранение причин возникновения патологии: сердечной, дыхательной недостаточности, нарушений свертывания крови, обезвоживания и пр. Мероприятия, направленные на устранение перечисленных нарушений, несомненно способствуют и нормализации КОС. Однако существуют возможности прямого нормализующего воздействия на КОС….


При приеме калия хлорида внутрь может развиться раздражение слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта, приводящее к боли, тошноте, рвоте, поносу. Для предотвращения этого осложнения калия хлорид следует принимать в растворе и запивать киселем или фруктовыми соками. При быстром внутривенном введении может развиться гиперкалиемия, нарушающая нормальные функции многих органов и тканей, прежде всего сердца (возникают AV-блок, остановка сердца),…