Главная / Семья / Педиатрическая фармакология / Общие вопросы клинической фармакологии / Распределение лекарственных средств (Сравнение характеристик четырех препаратов)

Распределение лекарственных средств (Сравнение характеристик четырех препаратов)

При сравнении характеристик четырех препаратов, создается впечатление, что чем больше лекарство связано с белками плазмы крови, тем оно имеет меньшую способность покидать сосудистое русло, уходя в ткани. Действительно, фуросемид, почти полностью связывающийся с белками плазмы крови, имеет объем распре деления, ненамного превышающий объем крови взрослого человека.

Однако обращает на себя внимание отсутствие пропорциональной зависимости между степенью связи с белками плазмы крови и величиной объема распределения. Так, дигоксин примерно в 2 раза меньше связан с альбуминами плазмы, чем фенобарбитал, а объем распределения последнего почти в 10 раз меньше.

Кроме того, есть лекарственные средства, которые связаны с белками плазмы крови на 90 % и более (имизин, верапамил, анаприлин, хинидин и др.), а вместе с тем их объем распределения очень велик и существенно превышает не только объем жидкостей организма человека, но и вообще объем его тела (для указанных веществ Vd составляет соответственно 1050, 280, 270, 190 л).

Все это говорит о том, что целый ряд лекарственных средств значительно больше и сильнее связывается с тканевыми структурами, в частности с белками тканей, чем с белками плазмы крови. Это приводит к созданию высоких концентраций лекарственного вещества в тканях и органах и низких концентраций его в крови, что имеет следствием получение больших величин Vd при решении формулы (3).

Таким образом, величина объема распределения в наибольшей степени характеризует способность лекарственного средства связываться с тканевыми структурами, захватываться тканями. В распределении лекарственных средств большую роль играют гистогематические барьеры, представляющие собой эндотелиальные клетки стенки капилляров. У детей эти барьеры, в частности гематоэнцефалический барьер (роль этого барьера играют не только клетки эндотелия, но и астроциты), более проницаемы; через них проходят даже плохо растворимые в липидах вещества.

Проницаемость гематоэнцефалического барьера воз растает при повышении осмотического давления плазмы крови. Различные заболевания могут изменять распределение лекарств в организме, влиять на величину Vd.

«Справочник педиатра по клинической фармакологии», В.А. Гусель

Наиболее важным фактором, определяющим возникновение фармакологического эффекта, его интенсивность, длительность, является концентрация лекарственного вещества около специфических или неспецифических рецепторов в ткани или органе-мишени. Эту концентрацию необходимо, но крайне трудно, определить для коррекции режима дозирования препарата, интерпретации безуспешности лечения или определения причин возникновения нежелательных реакций. В связи с этим обычно в фармакокинетических исследованиях используют определение концентрации…


Элиминация лекарственных средств, имеющих большой коэффициент экстракции, например в печени (апрессин, лидокаин, анаприлин, верапамил, морфин, имизин и др.), зависит не столько от скорости их биотрансформации в органе, сколько от скорости (степени) транспортировки их в печень с кровью. Даже небольшие изменения в величине КЭ для веществ с интенсивной биотрансформацией в печени могут привести к серьезным изменениям…


Более целесообразным считается варьирование величин разовых доз, чем длительности промежутков между введением. Изменение клиренса препарата может быть в первую очередь связано либо с нарушением биотрансформации лекарства в печени, либо с нарушением экскреции его почками. Нарушения обезвреживающей функции печени, которые могли бы снизить печеночный клиренс лекарств, наблюдаются в повседневной медицинской практике крайне редко, так как имеют…


Модель фармакокинетики вещества позволяет в конечном итоге получить рекомендации по оптимальному режиму дозирования изучаемого препарата у данного больного, сэкономить время, затрачиваемое при эмпирическом подборе доз, избежать передозировок лекарства. Они представляют собой систему сообщающихся, как правило, между собой камер (отсеков, «компартментов»), в которые лекарственное средство поступает либо непосредственно во время введения, либо постепенно, перемещаясь из того…


Период полуэлиминации выражает связь между объемом распределения и клиренсом вещества и зависит от обоих этих параметров. Знание величины периода полуэлиминации лекарственного вещества позволяет врачу оценить время, которое необходимо для изменения концентрации препарата от одной величины до другой. Как показатель распределения или элиминации лекарств t1/2 играет второстепенную роль. Его изменения под влиянием каких-либо патологических процессов не…