Модель фармакокинетики вещества
Модель фармакокинетики вещества позволяет в конечном итоге получить рекомендации по оптимальному режиму дозирования изучаемого препарата у данного больного, сэкономить время, затрачиваемое при эмпирическом подборе доз, избежать передозировок лекарства.
Они представляют собой систему сообщающихся, как правило, между собой камер (отсеков, «компартментов»), в которые лекарственное средство поступает либо непосредственно во время введения, либо постепенно, перемещаясь из того «отсека», в который было введено. Для большинства лекарственных средств моделью их фармакокинетики, моделью создания в плазме крови определенной концентрации, является модель.
В первом примере (ситуация условная), лекарственное средство поступает в кровь, полностью связывается с белками плазмы крови, не метаболизируется и не экскретируется. Концентрация быстро поднимается от нуля до максимума, соответствующего данной дозе вещества, с последующим длительным сохранением этой максимальной концентрации. Элиминация — это сумма всех метаболических и экскреторных процессов, в результате которых активное вещество исчезает из организма. В связи с постепенным уменьшением количества активного препарата кривая на графике после резкого подъема постепенно снижается.
Ее снижение не представляет собой прямую линию, так как постепенное уменьшение концентрации вещества в организме приводит и к снижению интенсивности процессов элиминации. В третьей модели лекарственное вещество, попадая в кровь, распределяется и по внесосудистому объему тканей и органов, уравновешиваясь по концентрации: количество лекарства в крови снижается логарифмически до нового устойчивого уровня. При отсутствии элиминации новая концентрация лекарства в крови поддерживается длительно.
Четвертый пример иллюстрирует наиболее реалистическую ситуацию, когда лекарственное вещество перераспределяется между двумя камерами и элиминируется. Вначале наблюдается быстрый подъем концентрации от нуля до максимума, за которым следует фаза уравновешивания концентраций в крови и внесосудистом объеме тканей и органов — α-фаза, а затем более медленная — фаза элиминации (β-фаза).
«Справочник педиатра по клинической фармакологии», В.А. Гусель
Наиболее важным фактором, определяющим возникновение фармакологического эффекта, его интенсивность, длительность, является концентрация лекарственного вещества около специфических или неспецифических рецепторов в ткани или органе-мишени. Эту концентрацию необходимо, но крайне трудно, определить для коррекции режима дозирования препарата, интерпретации безуспешности лечения или определения причин возникновения нежелательных реакций. В связи с этим обычно в фармакокинетических исследованиях используют определение концентрации…
Элиминация лекарственных средств, имеющих большой коэффициент экстракции, например в печени (апрессин, лидокаин, анаприлин, верапамил, морфин, имизин и др.), зависит не столько от скорости их биотрансформации в органе, сколько от скорости (степени) транспортировки их в печень с кровью. Даже небольшие изменения в величине КЭ для веществ с интенсивной биотрансформацией в печени могут привести к серьезным изменениям…
Более целесообразным считается варьирование величин разовых доз, чем длительности промежутков между введением. Изменение клиренса препарата может быть в первую очередь связано либо с нарушением биотрансформации лекарства в печени, либо с нарушением экскреции его почками. Нарушения обезвреживающей функции печени, которые могли бы снизить печеночный клиренс лекарств, наблюдаются в повседневной медицинской практике крайне редко, так как имеют…
Фармакокинетику вещества можно представить себе подчиняющейся законам двух частевой модели. Начальный отрезок кривой отражает изменение концентрации хлозепида в α-фазу (распределение), когда вещество переходит из крови в ткани до установления определенных равновесных уровней (равенство концентраций в тканях и плазме крови не только не обязательно, но и очень редко). Линейная часть кривой характеризует изменение концентрации препарата в…
Период полуэлиминации выражает связь между объемом распределения и клиренсом вещества и зависит от обоих этих параметров. Знание величины периода полуэлиминации лекарственного вещества позволяет врачу оценить время, которое необходимо для изменения концентрации препарата от одной величины до другой. Как показатель распределения или элиминации лекарств t1/2 играет второстепенную роль. Его изменения под влиянием каких-либо патологических процессов не…