Модель фармакокинетики вещества

Модель фармакокинетики вещества позволяет в конечном итоге получить рекомендации по оптимальному режиму дозирования изучаемого препарата у данного больного, сэкономить время, затрачиваемое при эмпирическом подборе доз, избежать передозировок лекарства.

Они представляют собой систему сообщающихся, как правило, между собой камер (отсеков, «компартментов»), в которые лекарственное средство поступает либо непосредственно во время введения, либо постепенно, перемещаясь из того «отсека», в который было введено. Для большинства лекарственных средств моделью их фармакокинетики, моделью создания в плазме крови определенной концентрации, является модель.

В первом примере (ситуация условная), лекарственное средство поступает в кровь, полностью связывается с белками плазмы крови, не метаболизируется и не экскретируется. Концентрация быстро поднимается от нуля до максимума, соответствующего данной дозе вещества, с последующим длительным сохранением этой максимальной концентрации. Элиминация — это сумма всех метаболических и экскреторных процессов, в результате которых активное вещество исчезает из организма. В связи с постепенным уменьшением количества активного препарата кривая на графике после резкого подъема постепенно снижается.

Ее снижение не представляет собой прямую линию, так как постепенное уменьшение концентрации вещества в организме приводит и к снижению интенсивности процессов элиминации. В третьей модели лекарственное вещество, попадая в кровь, распределяется и по внесосудистому объему тканей и органов, уравновешиваясь по концентрации: количество лекарства в крови снижается логарифмически до нового устойчивого уровня. При отсутствии элиминации новая концентрация лекарства в крови поддерживается длительно.

Четвертый пример иллюстрирует наиболее реалистическую ситуацию, когда лекарственное вещество перераспределяется между двумя камерами и элиминируется. Вначале наблюдается быстрый подъем концентрации от нуля до максимума, за которым следует фаза уравновешивания концентраций в крови и внесосудистом объеме тканей и органов — α-фаза, а затем более медленная — фаза элиминации (β-фаза).

«Справочник педиатра по клинической фармакологии», В.А. Гусель

Фармакокинетика — это совокупность процессов, в результате которых изменяется концентрация лекарственного средства в разных средах организма больного и здорового человека. Основные разделы фармакокинетики: особенности поступления препарата в организм в зависимости от пути введения; всасывание, биоусвояемость лекарств; связывание с белками плазмы крови; распределение; элиминация (биотрансформация и выведение лекарств); математическое моделирование кинетики лекарств в организме больного человека…


Для большинства лекарственных средств клиренс является величиной постоянной, независимой от их концентрации в организме; у других элиминация — насыщаемый процесс, ее интенсивность зависит от дозы и концентраций; у таких лекарств (дифенин, ацетилсалициловая кислота) клиренс непостоянен. Существует еще один интересный аспект: скорость элиминации лекарственного средства отдельным органом (главные элиминирующие органы — печень и почки) может быть…


При назначении многих лекарственных средств нагрузочная доза может быть введена за один раз, если игнорировать процесс распре-1 деления вещества, кинетика которого следует законам двухчастевой модели. Во многих случаях использования нагрузочных доз такой под ход возможен, однако он может привести к плохим для больного последствиям, если распределение препарата происходит значительно медленнее, чем его поступление в кровь!…


Наиболее важным фактором, определяющим возникновение фармакологического эффекта, его интенсивность, длительность, является концентрация лекарственного вещества около специфических или неспецифических рецепторов в ткани или органе-мишени. Эту концентрацию необходимо, но крайне трудно, определить для коррекции режима дозирования препарата, интерпретации безуспешности лечения или определения причин возникновения нежелательных реакций. В связи с этим обычно в фармакокинетических исследованиях используют определение концентрации…


Элиминация лекарственных средств, имеющих большой коэффициент экстракции, например в печени (апрессин, лидокаин, анаприлин, верапамил, морфин, имизин и др.), зависит не столько от скорости их биотрансформации в органе, сколько от скорости (степени) транспортировки их в печень с кровью. Даже небольшие изменения в величине КЭ для веществ с интенсивной биотрансформацией в печени могут привести к серьезным изменениям…