Модель фармакокинетики вещества

Модель фармакокинетики вещества позволяет в конечном итоге получить рекомендации по оптимальному режиму дозирования изучаемого препарата у данного больного, сэкономить время, затрачиваемое при эмпирическом подборе доз, избежать передозировок лекарства.

Они представляют собой систему сообщающихся, как правило, между собой камер (отсеков, «компартментов»), в которые лекарственное средство поступает либо непосредственно во время введения, либо постепенно, перемещаясь из того «отсека», в который было введено. Для большинства лекарственных средств моделью их фармакокинетики, моделью создания в плазме крови определенной концентрации, является модель.

В первом примере (ситуация условная), лекарственное средство поступает в кровь, полностью связывается с белками плазмы крови, не метаболизируется и не экскретируется. Концентрация быстро поднимается от нуля до максимума, соответствующего данной дозе вещества, с последующим длительным сохранением этой максимальной концентрации. Элиминация — это сумма всех метаболических и экскреторных процессов, в результате которых активное вещество исчезает из организма. В связи с постепенным уменьшением количества активного препарата кривая на графике после резкого подъема постепенно снижается.

Ее снижение не представляет собой прямую линию, так как постепенное уменьшение концентрации вещества в организме приводит и к снижению интенсивности процессов элиминации. В третьей модели лекарственное вещество, попадая в кровь, распределяется и по внесосудистому объему тканей и органов, уравновешиваясь по концентрации: количество лекарства в крови снижается логарифмически до нового устойчивого уровня. При отсутствии элиминации новая концентрация лекарства в крови поддерживается длительно.

Четвертый пример иллюстрирует наиболее реалистическую ситуацию, когда лекарственное вещество перераспределяется между двумя камерами и элиминируется. Вначале наблюдается быстрый подъем концентрации от нуля до максимума, за которым следует фаза уравновешивания концентраций в крови и внесосудистом объеме тканей и органов — α-фаза, а затем более медленная — фаза элиминации (β-фаза).

«Справочник педиатра по клинической фармакологии», В.А. Гусель

Препарат ∆d, л/кг Связь с белками плазмы крови, % Клиренс, мл/(кг * ч) Период полуэлиминации t 1/2. ч Новорожденные Дети до 1 года Дети 1…16 лет Взрослые Фенобарбитал Теофиллин Дигоксин Фуросемид 0,94 0,772— 0,81—15— 0,61 0,25…0,4616— 0,7 (49) 0,3 (31,5) 5,8 (406) 0,11 (7,7) 51 5625 97 5,6 51,4112,5 166 100…120 6…836 0,5…0,85 «Справочник педиатра…


Если вещество вводится через рот, а не внутривенно, то необходимо знать еще величину f его биоусвояемости, определяемую по формуле (1). Поясним расчет на примере с теофиллином. Предположим, что для купирования приступа бронхиальной астмы у данного ребенка 10 лет необходимо постоянное поддерживание I в крови концентрации теофиллина, равной 15 мкг/мл (15 мг/л). Примем, что клиренс теофиллина…


∆d=D(мг/кг)/Со(мг/л); мг*л/кг*мг=л/кг (3б) или ∆d=Vd(л)/G(кг) (3в) В большинстве руководств и справочных изданий при характеристике лекарства приводятся величины удельного объема распределения (л/кг), хотя обозначается он часто Vd. У взрослого молодого человека с массой тела около 70 кг объем крови составляет 5,5 л (около 0,08 л/кг), объем плазмы крови — 3 л (0,04 л/кг), объем внеклеточной жидкости…


Упрощенный и приблизительный расчет создающейся при дробном введении максимальной и минимальной концентрации можно произвести, используя следующие формулы: Css max = f *D/Vd*D1 (21) где f — биоусвояемость (при внутривенном введении f = 1); D — суточная доза; D1 — часть дозы, элиминирующая из организма в период между введениями; Vd — объем распределения. Легко рассчитать D1 зная…


При сравнении характеристик четырех препаратов, создается впечатление, что чем больше лекарство связано с белками плазмы крови, тем оно имеет меньшую способность покидать сосудистое русло, уходя в ткани. Действительно, фуросемид, почти полностью связывающийся с белками плазмы крови, имеет объем распре деления, ненамного превышающий объем крови взрослого человека. Однако обращает на себя внимание отсутствие пропорциональной зависимости между…