Главная / Семья / Педиатрическая фармакология / Общие вопросы клинической фармакологии / Распределение лекарственных средств (Величина внепочечного клиренса)

Распределение лекарственных средств (Величина внепочечного клиренса)

Величина внепочечного клиренса определяется как разность общего клиренса в норме и почечного клиренса при нормальной функции почек (предполагается, что величина внепочечного клиренса не из меняется у больных с почечной недостаточностью):

Сlобщб = Сlпочб + Сlвнепочб. (29)

Рассчитанный клиренс препарата используется для решения формулы (20), являющейся исходной при определении режима дозирования данного препарата данному боль ному. В качестве примера рассчитаем величину клиренса дигоксина у 5-летнего ребенка, используя следующие исходные фармакокинетические параметры: клиренс дигоксина при нормальной функции почек – 5,8 мл/(мин-кг); клиренс креатинина у данного больного -20 мл/мин (норма – 100 мл/мин); фракция препарата выделяющаяся почками в неизменен ном виде,-90% (0,9). Последний параметр принят условно для того, чтобы сделать пример расчета более универсальным.

Условность допущения состоит в том, что у детей до 10…12 лет в моче не обнаруживают метаболиты дигоксина, т. е. внепочечная элиминация (биотрансформация), по-видимому, отсутствует.

Для отдельных препаратов разработаны номограммы, с помощью которых можно находить их клиренс при разных степенях почечной недостаточности. Существуют и универсальные номограммы для определения доли любого лекарственного средства, выделяющейся с мочой при разных степенях почечной недостаточности по сравнению с его количеством, экскретируемым при нормальной вы делительной функции почек.

«Справочник педиатра по клинической фармакологии», В.А. Гусель

Фармакокинетика — это совокупность процессов, в результате которых изменяется концентрация лекарственного средства в разных средах организма больного и здорового человека. Основные разделы фармакокинетики: особенности поступления препарата в организм в зависимости от пути введения; всасывание, биоусвояемость лекарств; связывание с белками плазмы крови; распределение; элиминация (биотрансформация и выведение лекарств); математическое моделирование кинетики лекарств в организме больного человека…


Развитие ацидоза может способствовать проникновению в ткани лекарств — слабых кислот, которые меньше диссоциируют в таких условиях. Повышение уровня мочевины или остаточного азота, с одной стороны, увеличивает проницаемость гистогематических барьеров у детей и взрослых; с другой стороны, снижает связывание многих лекарств с белками плазмы крови. Элиминация лекарственных средств. Наиболее значащей величиной, характеризующей элиминацию лекарства, является…


Заключая этот раздел, посвященный ориентировочным расчетам дозирования лекарств, в частности поддерживающих доз, для повседневной лечебной практики, следует подчеркнуть два очень важных момента. Во-первых, при веденные выше расчеты части дозы, покидаю щей организм за интервал времени между введениями, основанные на известной величине t1/2, свидетельствуют о том, что на освобождение организма от 97…98% введенной дозы лекарства требуется…


Наиболее важным фактором, определяющим возникновение фармакологического эффекта, его интенсивность, длительность, является концентрация лекарственного вещества около специфических или неспецифических рецепторов в ткани или органе-мишени. Эту концентрацию необходимо, но крайне трудно, определить для коррекции режима дозирования препарата, интерпретации безуспешности лечения или определения причин возникновения нежелательных реакций. В связи с этим обычно в фармакокинетических исследованиях используют определение концентрации…


Для большинства лекарственных средств клиренс является величиной постоянной, независимой от их концентрации в организме; у других элиминация — насыщаемый процесс, ее интенсивность зависит от дозы и концентраций; у таких лекарств (дифенин, ацетилсалициловая кислота) клиренс непостоянен. Существует еще один интересный аспект: скорость элиминации лекарственного средства отдельным органом (главные элиминирующие органы — печень и почки) может быть…