Главная / Семья / Педиатрическая фармакология / Общие вопросы клинической фармакологии / Распределение лекарственных средств (Величина внепочечного клиренса)

Распределение лекарственных средств (Величина внепочечного клиренса)

Величина внепочечного клиренса определяется как разность общего клиренса в норме и почечного клиренса при нормальной функции почек (предполагается, что величина внепочечного клиренса не из меняется у больных с почечной недостаточностью):

Сlобщб = Сlпочб + Сlвнепочб. (29)

Рассчитанный клиренс препарата используется для решения формулы (20), являющейся исходной при определении режима дозирования данного препарата данному боль ному. В качестве примера рассчитаем величину клиренса дигоксина у 5-летнего ребенка, используя следующие исходные фармакокинетические параметры: клиренс дигоксина при нормальной функции почек — 5,8 мл/(мин-кг); клиренс креатинина у данного больного -20 мл/мин (норма — 100 мл/мин); фракция препарата выделяющаяся почками в неизменен ном виде,-90% (0,9). Последний параметр принят условно для того, чтобы сделать пример расчета более универсальным.

Условность допущения состоит в том, что у детей до 10…12 лет в моче не обнаруживают метаболиты дигоксина, т. е. внепочечная элиминация (биотрансформация), по-видимому, отсутствует.

Для отдельных препаратов разработаны номограммы, с помощью которых можно находить их клиренс при разных степенях почечной недостаточности. Существуют и универсальные номограммы для определения доли любого лекарственного средства, выделяющейся с мочой при разных степенях почечной недостаточности по сравнению с его количеством, экскретируемым при нормальной вы делительной функции почек.

«Справочник педиатра по клинической фармакологии», В.А. Гусель

Модель фармакокинетики вещества позволяет в конечном итоге получить рекомендации по оптимальному режиму дозирования изучаемого препарата у данного больного, сэкономить время, затрачиваемое при эмпирическом подборе доз, избежать передозировок лекарства. Они представляют собой систему сообщающихся, как правило, между собой камер (отсеков, «компартментов»), в которые лекарственное средство поступает либо непосредственно во время введения, либо постепенно, перемещаясь из того…


Элиминация лекарственных средств, имеющих большой коэффициент экстракции, например в печени (апрессин, лидокаин, анаприлин, верапамил, морфин, имизин и др.), зависит не столько от скорости их биотрансформации в органе, сколько от скорости (степени) транспортировки их в печень с кровью. Даже небольшие изменения в величине КЭ для веществ с интенсивной биотрансформацией в печени могут привести к серьезным изменениям…


Более целесообразным считается варьирование величин разовых доз, чем длительности промежутков между введением. Изменение клиренса препарата может быть в первую очередь связано либо с нарушением биотрансформации лекарства в печени, либо с нарушением экскреции его почками. Нарушения обезвреживающей функции печени, которые могли бы снизить печеночный клиренс лекарств, наблюдаются в повседневной медицинской практике крайне редко, так как имеют…


Фармакокинетику вещества можно представить себе подчиняющейся законам двух частевой модели. Начальный отрезок кривой отражает изменение концентрации хлозепида в α-фазу (распределение), когда вещество переходит из крови в ткани до установления определенных равновесных уровней (равенство концентраций в тканях и плазме крови не только не обязательно, но и очень редко). Линейная часть кривой характеризует изменение концентрации препарата в…


Период полуэлиминации выражает связь между объемом распределения и клиренсом вещества и зависит от обоих этих параметров. Знание величины периода полуэлиминации лекарственного вещества позволяет врачу оценить время, которое необходимо для изменения концентрации препарата от одной величины до другой. Как показатель распределения или элиминации лекарств t1/2 играет второстепенную роль. Его изменения под влиянием каких-либо патологических процессов не…