Главная / Семья / Педиатрическая фармакология / Общие вопросы клинической фармакологии / Распределение лекарственных средств (Величина внепочечного клиренса)

Распределение лекарственных средств (Величина внепочечного клиренса)

Величина внепочечного клиренса определяется как разность общего клиренса в норме и почечного клиренса при нормальной функции почек (предполагается, что величина внепочечного клиренса не из меняется у больных с почечной недостаточностью):

Сlобщб = Сlпочб + Сlвнепочб. (29)

Рассчитанный клиренс препарата используется для решения формулы (20), являющейся исходной при определении режима дозирования данного препарата данному боль ному. В качестве примера рассчитаем величину клиренса дигоксина у 5-летнего ребенка, используя следующие исходные фармакокинетические параметры: клиренс дигоксина при нормальной функции почек – 5,8 мл/(мин-кг); клиренс креатинина у данного больного -20 мл/мин (норма – 100 мл/мин); фракция препарата выделяющаяся почками в неизменен ном виде,-90% (0,9). Последний параметр принят условно для того, чтобы сделать пример расчета более универсальным.

Условность допущения состоит в том, что у детей до 10…12 лет в моче не обнаруживают метаболиты дигоксина, т. е. внепочечная элиминация (биотрансформация), по-видимому, отсутствует.

Для отдельных препаратов разработаны номограммы, с помощью которых можно находить их клиренс при разных степенях почечной недостаточности. Существуют и универсальные номограммы для определения доли любого лекарственного средства, выделяющейся с мочой при разных степенях почечной недостаточности по сравнению с его количеством, экскретируемым при нормальной вы делительной функции почек.

«Справочник педиатра по клинической фармакологии», В.А. Гусель

Всасывающиеся из желудочно-кишечного тракта или введенные парентерально лекарственные вещества, поступая в кровь, связываются с альбуминами и (в меньшей степени) с кислыми α-гликопротеидами. Количественно связывание у детей может не отличаться от такового у взрослых; лишь в периоде новорожденное содержание альбуминов в плазме крови заметно ниже, чем у более старших детей и взрослых. Важно, однако, подчеркнуть, что…


Более приемлема для расчетов фармакокинетических параметров формула, описывающая изменение концентрации препарата с использованием двухчастевой модели: Сt = В*е-βt + А*е-αt, (16) где В и А — Сo для β- и α-фаз; β и α— константы элиминации для β- и α-фаз. Для расчетов схем дозирования препарата данному больному, кроме приведенных формул, выведены и очень важные другие уравнения,…


Объем распределения (Vd) — гипотетический объем жидкостей, который необходим при равномерном распределении лекарственного вещества во всех частях организма для создания концентрации (Со) в нем, равной таковой в плазме крови в конце внутривенного введения определенной дозы (D) вещества при условии его мгновенного распределения. Vd = D/Co (3) Сo называют кажущейся начальной кон центрацией препарата. Это концентрация,…


Для выбора режима дозирования лекарственного средства необходимо решить 4 задачи: выбрать путь введения препарата; определить его суточную дозу; определить разовые дозы при дробном введении препарата или интервалы времени для равномерного дробления суточной дозы; установить длительность курса лечения. Выбор пути введения препарата и проблемы, связанные с поступлением лекарств в системный кровоток, уже были обсуждены. Известные параметры…


Препарат ∆d, л/кг Связь с белками плазмы крови, % Клиренс, мл/(кг * ч) Период полуэлиминации t 1/2. ч Новорожденные Дети до 1 года Дети 1…16 лет Взрослые Фенобарбитал Теофиллин Дигоксин Фуросемид 0,94 0,772– 0,81–15– 0,61 0,25…0,4616– 0,7 (49) 0,3 (31,5) 5,8 (406) 0,11 (7,7) 51 5625 97 5,6 51,4112,5 166 100…120 6…836 0,5…0,85 «Справочник педиатра…