Фармакокинетика

Фармакокинетика — это совокупность процессов, в результате которых изменяется концентрация лекарственного средства в разных средах организма больного и здорового человека.

Основные разделы фармакокинетики: особенности поступления препарата в организм в зависимости от пути введения; всасывание, биоусвояемость лекарств; связывание с белками плазмы крови; распределение; элиминация (биотрансформация и выведение лекарств); математическое моделирование кинетики лекарств в организме больного человека для предсказания оптимального режима дозирования.

Знание фармакокинетики лекарства дает врачу возможность осуществить индивидуальный подбор лекарственной терапии данному больному, исходя из состояния пораженных патологическим процессом и интактных органов и систем. Необходимо подчеркнуть, что фармакокинетические параметры, полученные в экспериментах на животных, позволяют судить лишь о направленности тех или иных превращений, происходящих с фармакологическим веществом в живом организме, да и то не во всех случаях, так как многие ферментные системы, функционирующие у человека, отсутствуют или малоактивны у животных и наоборот.

Таким образом, изучение фармакокинетических процессов, происходящих с лекарством у человека, необходимо проводить у здоровых и больных людей.

Исследование фармакокинетики при разных путях введения лекарства дает возможность рекомендовать конкретный режим дозирования при определенном пути поступления препарата в организм в зависимости от локализации болезненного процесса, его остроты и тяжести.

При этом определяются и сравниваются такие величины, как время начала, максимума и окончания эффекта, концентрации лекарства и его метаболитов в крови и тканях, величины, характеризующие элиминацию вещества.

«Справочник педиатра по клинической фармакологии», В.А. Гусель

Необходимо подчеркнуть, что именно у детей биоусвояемость препаратов труднопредсказуема и обычно широко варьирует, так как при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, при острых инфекциях, при гипертермиях возникают колебания рН, кровоснабжения слизистой оболочки; кроме того, мало изучено влияние микрофлоры кишечника на лекарственные препараты. У детей младшего возраста не достаточно развиты ферментные системы активного всасывания некоторых веществ; слабее функционируют…


Если в организме существует значительный избыток концентрации фармакологического вещества над активностью фермента, то скорость процесса не будет зависеть от концентрации вещества, так как оно полностью насытит фермент. Скорость процесса будет определяться лишь свойствами фермента, его максимальной способностью взаимодействия с субстратом. В рассматриваемом случае V = Vm. Это пример фармакокинетического процесса ну левого порядка, когда скорость…


Препарат Концентрация, мкг/мл Время ректально через рот ректально через рот Индометацин 2,15 2,85 50 мин 100 мин Сибазон (седуксен) 0,09 0,19 4 ч 1 ч Теофиллин 0,12 0,6 1ч 4 ч Ацетилсалициловая кислота 25 40 2ч 1 ч «Справочник педиатра по клинической фармакологии», В.А. Гусель


Прямую линию, характеризующую на графике β-фазу кинетики препарата, как и любую прямую, можно описать уравнением: у = α±bх, (12) где у — на нашем графике — lnС; х — на нашем графике — t; α — это отрезок на оси ординат, когда t = 0, т. е.— это Сo; b — это константа процесса снижения…


Всасывающиеся из желудочно-кишечного тракта или введенные парентерально лекарственные вещества, поступая в кровь, связываются с альбуминами и (в меньшей степени) с кислыми α-гликопротеидами. Количественно связывание у детей может не отличаться от такового у взрослых; лишь в периоде новорожденное содержание альбуминов в плазме крови заметно ниже, чем у более старших детей и взрослых. Важно, однако, подчеркнуть, что…