Главная / Семья / Педиатрическая фармакология / Общие вопросы клинической фармакологии

Общие вопросы клинической фармакологии

Фармакодинамика

Она включает механизм действия (сущность процессов взаимодействия с тканевыми, клеточными или субклеточными рецепторами — специфическими или неспецифическими) и фармакологические эффекты (их содержание и изменения в зависимости от возраста, пола больного, характера и течения заболевания, сопутствующей патологии).

Обычно механизм действия изучается в экспериментах на животных, так как, за редким исключением, он одинаков у животных и человека (в том числе у ребенка). Знание механизма действия позволяет врачу осмысленно выбрать необходимый препарат для лечения.

Знать механизм действия необходимо также для правильного комбинирования лекарственных средств: например, нестероидные противовоспалительные средства, тормозя синтез простагландинов, снижают диуретическое действие фуросемида, отчасти обусловленное усилением почечного плазмотока за счет увеличения синтеза простагландинов в почках.

Выбор лекарства для лечения данной болезни или синдрома основывается не только на знании механизма действия, но и на знании особенностей фармакологических эффектов лекарств при встретившейся патологии в данной возрастной группе больных.

Таким образом, изучение и знание механизмов действия и фармакологических эффектов лекарств (две составные части фармакодинамики) вооружают врача научно обоснованными принципами рационального выбора фармакотерапии при данном заболевании.

«Справочник педиатра по клинической фармакологии», В.А. Гусель

Всасывающиеся из желудочно-кишечного тракта или введенные парентерально лекарственные вещества, поступая в кровь, связываются с альбуминами и (в меньшей степени) с кислыми α-гликопротеидами. Количественно связывание у детей может не отличаться от такового у взрослых; лишь в периоде новорожденное содержание альбуминов в плазме крови заметно ниже, чем у более старших детей и взрослых. Важно, однако, подчеркнуть, что…

Более приемлема для расчетов фармакокинетических параметров формула, описывающая изменение концентрации препарата с использованием двухчастевой модели: Сt = В*е-βt + А*е-αt, (16) где В и А — Сo для β- и α-фаз; β и α— константы элиминации для β- и α-фаз. Для расчетов схем дозирования препарата данному больному, кроме приведенных формул, выведены и очень важные другие уравнения,…

Объем распределения (Vd) — гипотетический объем жидкостей, который необходим при равномерном распределении лекарственного вещества во всех частях организма для создания концентрации (Со) в нем, равной таковой в плазме крови в конце внутривенного введения определенной дозы (D) вещества при условии его мгновенного распределения. Vd = D/Co (3) Сo называют кажущейся начальной кон центрацией препарата. Это концентрация,…

Для выбора режима дозирования лекарственного средства необходимо решить 4 задачи: выбрать путь введения препарата; определить его суточную дозу; определить разовые дозы при дробном введении препарата или интервалы времени для равномерного дробления суточной дозы; установить длительность курса лечения. Выбор пути введения препарата и проблемы, связанные с поступлением лекарств в системный кровоток, уже были обсуждены. Известные параметры…

Препарат ∆d, л/кг Связь с белками плазмы крови, % Клиренс, мл/(кг * ч) Период полуэлиминации t 1/2. ч Новорожденные Дети до 1 года Дети 1…16 лет Взрослые Фенобарбитал Теофиллин Дигоксин Фуросемид 0,94 0,772– 0,81–15– 0,61 0,25…0,4616– 0,7 (49) 0,3 (31,5) 5,8 (406) 0,11 (7,7) 51 5625 97 5,6 51,4112,5 166 100…120 6…836 0,5…0,85 «Справочник педиатра…

Если вещество вводится через рот, а не внутривенно, то необходимо знать еще величину f его биоусвояемости, определяемую по формуле (1). Поясним расчет на примере с теофиллином. Предположим, что для купирования приступа бронхиальной астмы у данного ребенка 10 лет необходимо постоянное поддерживание I в крови концентрации теофиллина, равной 15 мкг/мл (15 мг/л). Примем, что клиренс теофиллина…

∆d=D(мг/кг)/Со(мг/л); мг*л/кг*мг=л/кг (3б) или ∆d=Vd(л)/G(кг) (3в) В большинстве руководств и справочных изданий при характеристике лекарства приводятся величины удельного объема распределения (л/кг), хотя обозначается он часто Vd. У взрослого молодого человека с массой тела около 70 кг объем крови составляет 5,5 л (около 0,08 л/кг), объем плазмы крови — 3 л (0,04 л/кг), объем внеклеточной жидкости…

Упрощенный и приблизительный расчет создающейся при дробном введении максимальной и минимальной концентрации можно произвести, используя следующие формулы: Css max = f *D/Vd*D1 (21) где f — биоусвояемость (при внутривенном введении f = 1); D — суточная доза; D1 — часть дозы, элиминирующая из организма в период между введениями; Vd — объем распределения. Легко рассчитать D1 зная…

При сравнении характеристик четырех препаратов, создается впечатление, что чем больше лекарство связано с белками плазмы крови, тем оно имеет меньшую способность покидать сосудистое русло, уходя в ткани. Действительно, фуросемид, почти полностью связывающийся с белками плазмы крови, имеет объем распре деления, ненамного превышающий объем крови взрослого человека. Однако обращает на себя внимание отсутствие пропорциональной зависимости между…

Рассчитаем Сssmax для 6-часового интервала (D = 5,4 мг/кг) внутривенного введения теофиллина 10-летнему ребенку: Сssmax=1* 5,4 мг/кг/0,61 л/кг*0,5=1 * 5,4 мг/0,61 л*0,5=5,4 мг/0,3 л=18 мг/л. Подсчитанная Сssmax при 6-часовом интервале не выходит за рамки терапевтического диапазона концентраций теофиллина (8…20 мг/л). Минимальная концентрация препарата, создающаяся в крови больного при дробном введении суточной дозы, подсчитывается по формуле:…