Главная / Семья / Педиатрическая фармакология / Общие вопросы клинической фармакологии / Распределение лекарственных средств (Упрощенный и приблизительный расчет)

Распределение лекарственных средств (Упрощенный и приблизительный расчет)

Упрощенный и приблизительный расчет создающейся при дробном введении максимальной и минимальной концентрации можно произвести, используя следующие формулы:

Css max = f *D/Vd*D1 (21)

где f — биоусвояемость (при внутривенном введении f = 1); D — суточная доза; D1 — часть дозы, элиминирующая из организма в период между введениями; Vd — объем распределения. Легко рассчитать D1 зная t11/2. Если принять, что t1/2 теофиллина равен 6 ч, то за первые 6 ч после введения организм потеряет 50% дозы, за следующие 6 ч — 25%, т.е. за 12 ч потеря составит 75 % (50 % за первые 6 ч и половина от оставшихся 50 % дозы), за 18 ч — 88% (75% за 12 ч и половина от оставшихся 25 % дозы), за 24 ч — 94 %.

Таким образом, в знаменатель формулы (21) при 6-часовом интервале необходимо поместить число 0,5, так как за это время организм потеряет 50 % дозы, а при 24-часовом интервале — 0,94. Высчитаем Сssmax для 24-часового интервала введения теофиллина внутривенно 10-летнему ребенку, воспользовавшись сделанными ранее по формуле (20) расчетами необходимой суточной дозы (21,6 мг/кг) для получения Css 10 мкг/мл и приняв, что Vd в этом возрасте равен 0,61 л/кг:

Сssmax = 1*21.6мг/кг/0,61 л/кг *0,94=1*21,6 мг/ 0,61 л*0,94х= 21,6 мг/0,57л=37,89мг/л

Видно, что при выборе 24-часового интервала, когда 1 раз в день вводится вся суточная доза теофиллина, его содержание в крови значительно превышает максимальный терапевтический уровень (20 мг/л) и находится в диапазоне высоких токсических концентраций.

«Справочник педиатра по клинической фармакологии», В.А. Гусель

Для того чтобы увеличить всасывание лекарств, назначенных через рот, а значит, и их биоусвояемость, необходимо руководствоваться следующими принципами: лекарства — слабые кислоты — тем лучше всасываются, чем более кислой является среда в желудке, так как меньше при этом диссоциируют; лекарства — слабые основания,— наоборот, лучше всасываются из более щелочной среды, поэтому их часто рекомендуют запивать…


Рассмотрим, что представляет собой уравнение Михаэлиса — Ментен и в чем его сходство с теми основными уравнениями, которые обычно используются для моделирования фармакокинетики лекарств, включаются в специальные математические программы, решаемые для оптимизации режимов дозирования лекарственных средств конкретному больному. Простая двухстадийная реакция, описываемая уравнением Михаэлиса — Ментен, представляет собой взаимодействие субстрата (лекарства) и фермента (I стадия)…


Необходимо подчеркнуть, что именно у детей биоусвояемость препаратов труднопредсказуема и обычно широко варьирует, так как при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, при острых инфекциях, при гипертермиях возникают колебания рН, кровоснабжения слизистой оболочки; кроме того, мало изучено влияние микрофлоры кишечника на лекарственные препараты. У детей младшего возраста не достаточно развиты ферментные системы активного всасывания некоторых веществ; слабее функционируют…


Если в организме существует значительный избыток концентрации фармакологического вещества над активностью фермента, то скорость процесса не будет зависеть от концентрации вещества, так как оно полностью насытит фермент. Скорость процесса будет определяться лишь свойствами фермента, его максимальной способностью взаимодействия с субстратом. В рассматриваемом случае V = Vm. Это пример фармакокинетического процесса ну левого порядка, когда скорость…


Препарат Концентрация, мкг/мл Время ректально через рот ректально через рот Индометацин 2,15 2,85 50 мин 100 мин Сибазон (седуксен) 0,09 0,19 4 ч 1 ч Теофиллин 0,12 0,6 1ч 4 ч Ацетилсалициловая кислота 25 40 2ч 1 ч «Справочник педиатра по клинической фармакологии», В.А. Гусель