Формула биоусвояемости лекарства

Биоусвояемость лекарства определяется по формуле:

F= SBH*DBB/SBB*BBH;

где S — площадь под кривой изменения во времени концентрации (С) лекарственного вещества в плазме крови; D — доза вещества; вн — внутрь; вв — внутривенно. Под концентрацией в плазме крови (ПК) всегда понимают сумму свободной и связан ной с белками фракций. Кривая строится по точкам — концентрациям вещества, определенным в ПК через установленные интервалы времени. Площадь под кривой на графике подсчитывается общепринятыми в геометрии методами.

При назначении лекарственных средств через рот их всасывание в основном происходит в тонком кишечнике, однако всасывание в желудке также имеет определенное значение, особенно у грудных детей, у которых тонкая и богатая сосудами слизистая оболочка. Скорость и степень всасывания лекарств в желудке и кишечнике зависят от того, является ли вещество преимущественно водорастворимым или жирорастворимым, является ли оно слабой кислотой или слабым основанием, какова свойственная этому веществу величина рКа (величина рН, при которой диссоциирует 50 % молекул вещества).

Последний показатель определяет степень диссоциации ксенобиотика (чужеродного организму соединения, поступающего в его внутреннюю среду) в зависимости от рН среды внутри организма, куда попало лекарственное вещество.

Необходимо подчеркнуть, что все эти параметры имеют значение не только для всасывания лекарства в кровь из желудочно-кишечного тракта, но и для его проникновения через любые мембранные барьеры в организме.

Зная физико-химические свойства лекарственных средств и характеристику процессов проникновения ксенобиотика через различные тканевые барьеры, можно предсказать (конечно, приблизительно), как тот или иной препарат будет всасываться в кровь, распределяться в органах и тканях, выводиться из организма.

«Справочник педиатра по клинической фармакологии», В.А. Гусель

Объем распределения (Vd) — гипотетический объем жидкостей, который необходим при равномерном распределении лекарственного вещества во всех частях организма для создания концентрации (Со) в нем, равной таковой в плазме крови в конце внутривенного введения определенной дозы (D) вещества при условии его мгновенного распределения. Vd = D/Co (3) Сo называют кажущейся начальной кон центрацией препарата. Это концентрация,…


Для выбора режима дозирования лекарственного средства необходимо решить 4 задачи: выбрать путь введения препарата; определить его суточную дозу; определить разовые дозы при дробном введении препарата или интервалы времени для равномерного дробления суточной дозы; установить длительность курса лечения. Выбор пути введения препарата и проблемы, связанные с поступлением лекарств в системный кровоток, уже были обсуждены. Известные параметры…


Препарат ∆d, л/кг Связь с белками плазмы крови, % Клиренс, мл/(кг * ч) Период полуэлиминации t 1/2. ч Новорожденные Дети до 1 года Дети 1…16 лет Взрослые Фенобарбитал Теофиллин Дигоксин Фуросемид 0,94 0,772— 0,81—15— 0,61 0,25…0,4616— 0,7 (49) 0,3 (31,5) 5,8 (406) 0,11 (7,7) 51 5625 97 5,6 51,4112,5 166 100…120 6…836 0,5…0,85 «Справочник педиатра…


Если вещество вводится через рот, а не внутривенно, то необходимо знать еще величину f его биоусвояемости, определяемую по формуле (1). Поясним расчет на примере с теофиллином. Предположим, что для купирования приступа бронхиальной астмы у данного ребенка 10 лет необходимо постоянное поддерживание I в крови концентрации теофиллина, равной 15 мкг/мл (15 мг/л). Примем, что клиренс теофиллина…


∆d=D(мг/кг)/Со(мг/л); мг*л/кг*мг=л/кг (3б) или ∆d=Vd(л)/G(кг) (3в) В большинстве руководств и справочных изданий при характеристике лекарства приводятся величины удельного объема распределения (л/кг), хотя обозначается он часто Vd. У взрослого молодого человека с массой тела около 70 кг объем крови составляет 5,5 л (около 0,08 л/кг), объем плазмы крови — 3 л (0,04 л/кг), объем внеклеточной жидкости…