Распределение лекарственных средств (Объем распределения (Vd))
Объем распределения (Vd) — гипотетический объем жидкостей, который необходим при равномерном распределении лекарственного вещества во всех частях организма для создания концентрации (Со) в нем, равной таковой в плазме крови в конце внутривенного введения определенной дозы (D) вещества при условии его мгновенного распределения.
Vd = D/Co (3)
Сo называют кажущейся начальной кон центрацией препарата. Это концентрация, которая получилась бы при мгновенном распре делении внутривенно введенного препарата по органам и тканям в одночастевой модели, или в объеме центральной камеры (кровь и моментально обменивающиеся с ней препаратом ткани и органы) в многочастевой фармакокинетической модели.
Величину Сo можно получить, продолжив на графике, начальный отрезок кривой до пересечения с вертикальной осью графика. Существует также понятие о стационарной концентрации (steady state concentration — Css) в плазме крови. Так определяют концентрацию, которая устанавливается в крови при поступлении лекарства в организм с постоянной скоростью. При прерывистом введении препарата существуют Сss max — после очередного введения лекарства и Сss min — перед очередным введением.
Если в формулу (3) подставлять всю дозу вещества, введенного в организм больного, выражая ее, например, в миллиграммах, а концентрацию Сo, подставляя в формулу, выражать в миллиграммах на литр, то объем распределения будет выражаться в литрах и укажет на общий объем жидкости, необходимый для распределения всего введенного количества вещества при концентрации Сo:
Vd= D (мг)/Co (мг/л); мг*л/мг=л (3а)
При подстановке в формулу (3) дозы лекарства, выраженной в единицах массы (например, в миллиграммах) на 1 кг массы тела больного, мы получим величину удельного объема распределения (∆d), выражающегося в литрах на килограмм.
«Справочник педиатра по клинической фармакологии», В.А. Гусель
Существуют четыре механизма, посредством которых лекарственные средства преодолевают тканевые барьеры. Пассивная диффузия через «водные поры», имеющиеся между клетками эпидермиса, эпителия слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта, роговицы, эндотелия капилляров и т. д. Следует подчеркнуть, что эпителиальные клетки разделены очень узкими промежутками, через которые проходят только молекулы, имеющие массу 100…150 дальтон (литий, этанол). «Водные поры» между клетками эндотелия…
Необходимо отметить интересную закономерность выведения с мочой лекарств со свойствами слабых кислот у новорожденных и грудных детей. Во время сна, длительность которого в данной группе детей наибольшая, рН мочи ниже, чем во время бодрствования. Поэтому упомянутые препараты меньше диссоциируют в моче и легче реабсорбируются, что приводит к уменьшению их экскреции. Лекарства со свойствами слабых оснований,…
рН среды определяет степень ионизации молекул слабых кислот и слабых оснований (среди лекарств встречаются и те, и другие, хотя, пожалуй, слабых оснований больше) согласно формуле Хендерсона — Хассельбаха для слабых кислот: lg*Неионизированная форма/Ионизированная форма=рКа – рН, (2) для слабых оснований; lg*Неионизированная форма/Ионизированная форма=рКа – рН, (2а). Зная рН среды и рКа вещества, можно по вычисленному…
Рассмотрим, что представляет собой уравнение Михаэлиса — Ментен и в чем его сходство с теми основными уравнениями, которые обычно используются для моделирования фармакокинетики лекарств, включаются в специальные математические программы, решаемые для оптимизации режимов дозирования лекарственных средств конкретному больному. Простая двухстадийная реакция, описываемая уравнением Михаэлиса — Ментен, представляет собой взаимодействие субстрата (лекарства) и фермента (I стадия)…
Для того чтобы увеличить всасывание лекарств, назначенных через рот, а значит, и их биоусвояемость, необходимо руководствоваться следующими принципами: лекарства — слабые кислоты — тем лучше всасываются, чем более кислой является среда в желудке, так как меньше при этом диссоциируют; лекарства — слабые основания,— наоборот, лучше всасываются из более щелочной среды, поэтому их часто рекомендуют запивать…