Главная / Семья / Педиатрическая фармакология / Общие вопросы клинической фармакологии / Распределение лекарственных средств (Объем распределения (Vd))

Распределение лекарственных средств (Объем распределения (Vd))

Объем распределения (Vd) — гипотетический объем жидкостей, который необходим при равномерном распределении лекарственного вещества во всех частях организма для создания концентрации (Со) в нем, равной таковой в плазме крови в конце внутривенного введения определенной дозы (D) вещества при условии его мгновенного распределения.

Vd = D/Co (3)

Сo называют кажущейся начальной кон центрацией препарата. Это концентрация, которая получилась бы при мгновенном распре делении внутривенно введенного препарата по органам и тканям в одночастевой модели, или в объеме центральной камеры (кровь и моментально обменивающиеся с ней препаратом ткани и органы) в многочастевой фармакокинетической модели.

Величину Сo можно получить, продолжив на графике, начальный отрезок кривой до пересечения с вертикальной осью графика. Существует также понятие о стационарной концентрации (steady state concentration — Css) в плазме крови. Так определяют концентрацию, которая устанавливается в крови при поступлении лекарства в организм с постоянной скоростью. При прерывистом введении препарата существуют Сss max — после очередного введения лекарства и Сss min – перед очередным введением.

Если в формулу (3) подставлять всю дозу вещества, введенного в организм больного, выражая ее, например, в миллиграммах, а концентрацию Сo, подставляя в формулу, выражать в миллиграммах на литр, то объем распределения будет выражаться в литрах и укажет на общий объем жидкости, необходимый для распределения всего введенного количества вещества при концентрации Сo:

Vd= D (мг)/Co (мг/л); мг*л/мг=л (3а)

При подстановке в формулу (3) дозы лекарства, выраженной в единицах массы (например, в миллиграммах) на 1 кг массы тела больного, мы получим величину удельного объема распределения (∆d), выражающегося в литрах на килограмм.

«Справочник педиатра по клинической фармакологии», В.А. Гусель

Для того чтобы увеличить всасывание лекарств, назначенных через рот, а значит, и их биоусвояемость, необходимо руководствоваться следующими принципами: лекарства — слабые кислоты — тем лучше всасываются, чем более кислой является среда в желудке, так как меньше при этом диссоциируют; лекарства — слабые основания,— наоборот, лучше всасываются из более щелочной среды, поэтому их часто рекомендуют запивать…


Если в организме существует значительный избыток концентрации фармакологического вещества над активностью фермента, то скорость процесса не будет зависеть от концентрации вещества, так как оно полностью насытит фермент. Скорость процесса будет определяться лишь свойствами фермента, его максимальной способностью взаимодействия с субстратом. В рассматриваемом случае V = Vm. Это пример фармакокинетического процесса ну левого порядка, когда скорость…


Необходимо подчеркнуть, что именно у детей биоусвояемость препаратов труднопредсказуема и обычно широко варьирует, так как при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, при острых инфекциях, при гипертермиях возникают колебания рН, кровоснабжения слизистой оболочки; кроме того, мало изучено влияние микрофлоры кишечника на лекарственные препараты. У детей младшего возраста не достаточно развиты ферментные системы активного всасывания некоторых веществ; слабее функционируют…


Прямую линию, характеризующую на графике β-фазу кинетики препарата, как и любую прямую, можно описать уравнением: у = α±bх, (12) где у — на нашем графике — lnС; х — на нашем графике — t; α — это отрезок на оси ординат, когда t = 0, т. е.— это Сo; b — это константа процесса снижения…


Препарат Концентрация, мкг/мл Время ректально через рот ректально через рот Индометацин 2,15 2,85 50 мин 100 мин Сибазон (седуксен) 0,09 0,19 4 ч 1 ч Теофиллин 0,12 0,6 1ч 4 ч Ацетилсалициловая кислота 25 40 2ч 1 ч «Справочник педиатра по клинической фармакологии», В.А. Гусель