Главная / Семья / Педиатрическая фармакология / Общие вопросы клинической фармакологии / Распределение лекарственных средств (Сравнение характеристик четырех препаратов)

Распределение лекарственных средств (Сравнение характеристик четырех препаратов)

При сравнении характеристик четырех препаратов, создается впечатление, что чем больше лекарство связано с белками плазмы крови, тем оно имеет меньшую способность покидать сосудистое русло, уходя в ткани. Действительно, фуросемид, почти полностью связывающийся с белками плазмы крови, имеет объем распре деления, ненамного превышающий объем крови взрослого человека.

Однако обращает на себя внимание отсутствие пропорциональной зависимости между степенью связи с белками плазмы крови и величиной объема распределения. Так, дигоксин примерно в 2 раза меньше связан с альбуминами плазмы, чем фенобарбитал, а объем распределения последнего почти в 10 раз меньше.

Кроме того, есть лекарственные средства, которые связаны с белками плазмы крови на 90 % и более (имизин, верапамил, анаприлин, хинидин и др.), а вместе с тем их объем распределения очень велик и существенно превышает не только объем жидкостей организма человека, но и вообще объем его тела (для указанных веществ Vd составляет соответственно 1050, 280, 270, 190 л).

Все это говорит о том, что целый ряд лекарственных средств значительно больше и сильнее связывается с тканевыми структурами, в частности с белками тканей, чем с белками плазмы крови. Это приводит к созданию высоких концентраций лекарственного вещества в тканях и органах и низких концентраций его в крови, что имеет следствием получение больших величин Vd при решении формулы (3).

Таким образом, величина объема распределения в наибольшей степени характеризует способность лекарственного средства связываться с тканевыми структурами, захватываться тканями. В распределении лекарственных средств большую роль играют гистогематические барьеры, представляющие собой эндотелиальные клетки стенки капилляров. У детей эти барьеры, в частности гематоэнцефалический барьер (роль этого барьера играют не только клетки эндотелия, но и астроциты), более проницаемы; через них проходят даже плохо растворимые в липидах вещества.

Проницаемость гематоэнцефалического барьера воз растает при повышении осмотического давления плазмы крови. Различные заболевания могут изменять распределение лекарств в организме, влиять на величину Vd.

«Справочник педиатра по клинической фармакологии», В.А. Гусель

Для того чтобы увеличить всасывание лекарств, назначенных через рот, а значит, и их биоусвояемость, необходимо руководствоваться следующими принципами: лекарства — слабые кислоты — тем лучше всасываются, чем более кислой является среда в желудке, так как меньше при этом диссоциируют; лекарства — слабые основания,— наоборот, лучше всасываются из более щелочной среды, поэтому их часто рекомендуют запивать…


Если в организме существует значительный избыток концентрации фармакологического вещества над активностью фермента, то скорость процесса не будет зависеть от концентрации вещества, так как оно полностью насытит фермент. Скорость процесса будет определяться лишь свойствами фермента, его максимальной способностью взаимодействия с субстратом. В рассматриваемом случае V = Vm. Это пример фармакокинетического процесса ну левого порядка, когда скорость…


Необходимо подчеркнуть, что именно у детей биоусвояемость препаратов труднопредсказуема и обычно широко варьирует, так как при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, при острых инфекциях, при гипертермиях возникают колебания рН, кровоснабжения слизистой оболочки; кроме того, мало изучено влияние микрофлоры кишечника на лекарственные препараты. У детей младшего возраста не достаточно развиты ферментные системы активного всасывания некоторых веществ; слабее функционируют…


Прямую линию, характеризующую на графике β-фазу кинетики препарата, как и любую прямую, можно описать уравнением: у = α±bх, (12) где у — на нашем графике — lnС; х — на нашем графике — t; α — это отрезок на оси ординат, когда t = 0, т. е.— это Сo; b — это константа процесса снижения…


Препарат Концентрация, мкг/мл Время ректально через рот ректально через рот Индометацин 2,15 2,85 50 мин 100 мин Сибазон (седуксен) 0,09 0,19 4 ч 1 ч Теофиллин 0,12 0,6 1ч 4 ч Ацетилсалициловая кислота 25 40 2ч 1 ч «Справочник педиатра по клинической фармакологии», В.А. Гусель