Главная / Семья / Педиатрическая фармакология / Общие вопросы клинической фармакологии / Распределение лекарственных средств (Сравнение характеристик четырех препаратов)

Распределение лекарственных средств (Сравнение характеристик четырех препаратов)

При сравнении характеристик четырех препаратов, создается впечатление, что чем больше лекарство связано с белками плазмы крови, тем оно имеет меньшую способность покидать сосудистое русло, уходя в ткани. Действительно, фуросемид, почти полностью связывающийся с белками плазмы крови, имеет объем распре деления, ненамного превышающий объем крови взрослого человека.

Однако обращает на себя внимание отсутствие пропорциональной зависимости между степенью связи с белками плазмы крови и величиной объема распределения. Так, дигоксин примерно в 2 раза меньше связан с альбуминами плазмы, чем фенобарбитал, а объем распределения последнего почти в 10 раз меньше.

Кроме того, есть лекарственные средства, которые связаны с белками плазмы крови на 90 % и более (имизин, верапамил, анаприлин, хинидин и др.), а вместе с тем их объем распределения очень велик и существенно превышает не только объем жидкостей организма человека, но и вообще объем его тела (для указанных веществ Vd составляет соответственно 1050, 280, 270, 190 л).

Все это говорит о том, что целый ряд лекарственных средств значительно больше и сильнее связывается с тканевыми структурами, в частности с белками тканей, чем с белками плазмы крови. Это приводит к созданию высоких концентраций лекарственного вещества в тканях и органах и низких концентраций его в крови, что имеет следствием получение больших величин Vd при решении формулы (3).

Таким образом, величина объема распределения в наибольшей степени характеризует способность лекарственного средства связываться с тканевыми структурами, захватываться тканями. В распределении лекарственных средств большую роль играют гистогематические барьеры, представляющие собой эндотелиальные клетки стенки капилляров. У детей эти барьеры, в частности гематоэнцефалический барьер (роль этого барьера играют не только клетки эндотелия, но и астроциты), более проницаемы; через них проходят даже плохо растворимые в липидах вещества.

Проницаемость гематоэнцефалического барьера воз растает при повышении осмотического давления плазмы крови. Различные заболевания могут изменять распределение лекарств в организме, влиять на величину Vd.

«Справочник педиатра по клинической фармакологии», В.А. Гусель

Препарат Концентрация, мкг/мл Время ректально через рот ректально через рот Индометацин 2,15 2,85 50 мин 100 мин Сибазон (седуксен) 0,09 0,19 4 ч 1 ч Теофиллин 0,12 0,6 1ч 4 ч Ацетилсалициловая кислота 25 40 2ч 1 ч «Справочник педиатра по клинической фармакологии», В.А. Гусель


Более приемлема для расчетов фармакокинетических параметров формула, описывающая изменение концентрации препарата с использованием двухчастевой модели: Сt = В*е-βt + А*е-αt, (16) где В и А — Сo для β- и α-фаз; β и α— константы элиминации для β- и α-фаз. Для расчетов схем дозирования препарата данному больному, кроме приведенных формул, выведены и очень важные другие уравнения,…


Всасывающиеся из желудочно-кишечного тракта или введенные парентерально лекарственные вещества, поступая в кровь, связываются с альбуминами и (в меньшей степени) с кислыми α-гликопротеидами. Количественно связывание у детей может не отличаться от такового у взрослых; лишь в периоде новорожденное содержание альбуминов в плазме крови заметно ниже, чем у более старших детей и взрослых. Важно, однако, подчеркнуть, что…


Для выбора режима дозирования лекарственного средства необходимо решить 4 задачи: выбрать путь введения препарата; определить его суточную дозу; определить разовые дозы при дробном введении препарата или интервалы времени для равномерного дробления суточной дозы; установить длительность курса лечения. Выбор пути введения препарата и проблемы, связанные с поступлением лекарств в системный кровоток, уже были обсуждены. Известные параметры…


Объем распределения (Vd) — гипотетический объем жидкостей, который необходим при равномерном распределении лекарственного вещества во всех частях организма для создания концентрации (Со) в нем, равной таковой в плазме крови в конце внутривенного введения определенной дозы (D) вещества при условии его мгновенного распределения. Vd = D/Co (3) Сo называют кажущейся начальной кон центрацией препарата. Это концентрация,…