Главная / Семья / Педиатрическая фармакология / Общие вопросы клинической фармакологии / Распределение лекарственных средств (Сравнение характеристик четырех препаратов)

Распределение лекарственных средств (Сравнение характеристик четырех препаратов)

При сравнении характеристик четырех препаратов, создается впечатление, что чем больше лекарство связано с белками плазмы крови, тем оно имеет меньшую способность покидать сосудистое русло, уходя в ткани. Действительно, фуросемид, почти полностью связывающийся с белками плазмы крови, имеет объем распре деления, ненамного превышающий объем крови взрослого человека.

Однако обращает на себя внимание отсутствие пропорциональной зависимости между степенью связи с белками плазмы крови и величиной объема распределения. Так, дигоксин примерно в 2 раза меньше связан с альбуминами плазмы, чем фенобарбитал, а объем распределения последнего почти в 10 раз меньше.

Кроме того, есть лекарственные средства, которые связаны с белками плазмы крови на 90 % и более (имизин, верапамил, анаприлин, хинидин и др.), а вместе с тем их объем распределения очень велик и существенно превышает не только объем жидкостей организма человека, но и вообще объем его тела (для указанных веществ Vd составляет соответственно 1050, 280, 270, 190 л).

Все это говорит о том, что целый ряд лекарственных средств значительно больше и сильнее связывается с тканевыми структурами, в частности с белками тканей, чем с белками плазмы крови. Это приводит к созданию высоких концентраций лекарственного вещества в тканях и органах и низких концентраций его в крови, что имеет следствием получение больших величин Vd при решении формулы (3).

Таким образом, величина объема распределения в наибольшей степени характеризует способность лекарственного средства связываться с тканевыми структурами, захватываться тканями. В распределении лекарственных средств большую роль играют гистогематические барьеры, представляющие собой эндотелиальные клетки стенки капилляров. У детей эти барьеры, в частности гематоэнцефалический барьер (роль этого барьера играют не только клетки эндотелия, но и астроциты), более проницаемы; через них проходят даже плохо растворимые в липидах вещества.

Проницаемость гематоэнцефалического барьера воз растает при повышении осмотического давления плазмы крови. Различные заболевания могут изменять распределение лекарств в организме, влиять на величину Vd.

«Справочник педиатра по клинической фармакологии», В.А. Гусель

Биоусвояемость лекарства определяется по формуле: F= SBH*DBB/SBB*BBH; где S — площадь под кривой изменения во времени концентрации (С) лекарственного вещества в плазме крови; D — доза вещества; вн — внутрь; вв — внутривенно. Под концентрацией в плазме крови (ПК) всегда понимают сумму свободной и связан ной с белками фракций. Кривая строится по точкам — концентрациям…


Фармакокинетический параметр Возраст детей До 3 дней 1,5… 11 мес 2…5 лет мл/(мин*кг) 1,8 10,7 5,8 t1/1, ч 68 18 37 Способность почек к выведению лекарств путем фильтрации проверяется по экскреции инулина или эндогенного креатинина; способность к выведению лекарств путем секреции — по экскреции парааминогиппуровой кислоты. К сожалению, установленных онтогенетических закономерностей, которые могли бы помочь…


Существуют четыре механизма, посредством которых лекарственные средства преодолевают тканевые барьеры. Пассивная диффузия через «водные поры», имеющиеся между клетками эпидермиса, эпителия слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта, роговицы, эндотелия капилляров и т. д. Следует подчеркнуть, что эпителиальные клетки разделены очень узкими промежутками, через которые проходят только молекулы, имеющие массу 100…150 дальтон (литий, этанол). «Водные поры» между клетками эндотелия…


Необходимо отметить интересную закономерность выведения с мочой лекарств со свойствами слабых кислот у новорожденных и грудных детей. Во время сна, длительность которого в данной группе детей наибольшая, рН мочи ниже, чем во время бодрствования. Поэтому упомянутые препараты меньше диссоциируют в моче и легче реабсорбируются, что приводит к уменьшению их экскреции. Лекарства со свойствами слабых оснований,…


рН среды определяет степень ионизации молекул слабых кислот и слабых оснований (среди лекарств встречаются и те, и другие, хотя, пожалуй, слабых оснований больше) согласно формуле Хендерсона — Хассельбаха для слабых кислот: lg*Неионизированная форма/Ионизированная форма=рКа – рН, (2) для слабых оснований; lg*Неионизированная форма/Ионизированная форма=рКа – рН, (2а). Зная рН среды и рКа вещества, можно по вычисленному…