Главная / Семья / Педиатрическая фармакология / Общие вопросы клинической фармакологии / Распределение лекарственных средств (Уравнение β-фазы)

Распределение лекарственных средств (Уравнение β-фазы)

Прямую линию, характеризующую на графике β-фазу кинетики препарата, как и любую прямую, можно описать уравнением:

у = α±bх, (12)

где у — на нашем графике — lnС; х — на нашем графике — t; α — это отрезок на оси ординат, когда t = 0, т. е.— это Сo; b — это константа процесса снижения концентрации или kэл, равная тангенсу угла наклона прямой, умноженному на 2,303.
Таким образом, вместо выражения (12) можно написать:

ln Сt = ln Сo-kэл*t. (13)

Формула может служить для определения любой точки на прямой, характеризую щей в полулогарифмической шкале β-фазу кинетики препарата.

Применив операцию, обратную логарифмированию — потенцирование, получим формулу для определения любой точки (во время tn) на экспоненте:

Сt = Сo*е-kэлt (14)

где е — основание натуральных логарифмов (2,7).

Необходимо подчеркнуть, что, во-первых, мы получили формулу (14), описывающую динамику концентрации препарата для одночастевой модели с внутривенным введением вещества, так как в ней используется одна величина кажущейся начальной концентрации — Сo и одна константа скорости процесса — kэл, а, во-вторых, сравнение формулы (14) с преобразованным уравнением Михаэлиса — Ментен (11) указывает на их близкое сходство, что делает понятным, почему большинство фармакокинетических процессов подчиняется законам этого уравнения, описывается им или его модификациями.

«Справочник педиатра по клинической фармакологии», В.А. Гусель

Для того чтобы увеличить всасывание лекарств, назначенных через рот, а значит, и их биоусвояемость, необходимо руководствоваться следующими принципами: лекарства — слабые кислоты — тем лучше всасываются, чем более кислой является среда в желудке, так как меньше при этом диссоциируют; лекарства — слабые основания,— наоборот, лучше всасываются из более щелочной среды, поэтому их часто рекомендуют запивать…


Рассмотрим, что представляет собой уравнение Михаэлиса — Ментен и в чем его сходство с теми основными уравнениями, которые обычно используются для моделирования фармакокинетики лекарств, включаются в специальные математические программы, решаемые для оптимизации режимов дозирования лекарственных средств конкретному больному. Простая двухстадийная реакция, описываемая уравнением Михаэлиса — Ментен, представляет собой взаимодействие субстрата (лекарства) и фермента (I стадия)…


Необходимо подчеркнуть, что именно у детей биоусвояемость препаратов труднопредсказуема и обычно широко варьирует, так как при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, при острых инфекциях, при гипертермиях возникают колебания рН, кровоснабжения слизистой оболочки; кроме того, мало изучено влияние микрофлоры кишечника на лекарственные препараты. У детей младшего возраста не достаточно развиты ферментные системы активного всасывания некоторых веществ; слабее функционируют…


Если в организме существует значительный избыток концентрации фармакологического вещества над активностью фермента, то скорость процесса не будет зависеть от концентрации вещества, так как оно полностью насытит фермент. Скорость процесса будет определяться лишь свойствами фермента, его максимальной способностью взаимодействия с субстратом. В рассматриваемом случае V = Vm. Это пример фармакокинетического процесса ну левого порядка, когда скорость…


Препарат Концентрация, мкг/мл Время ректально через рот ректально через рот Индометацин 2,15 2,85 50 мин 100 мин Сибазон (седуксен) 0,09 0,19 4 ч 1 ч Теофиллин 0,12 0,6 1ч 4 ч Ацетилсалициловая кислота 25 40 2ч 1 ч «Справочник педиатра по клинической фармакологии», В.А. Гусель