Главная / Семья / Педиатрическая фармакология / Общие вопросы клинической фармакологии / Распределение лекарственных средств (Уравнение β-фазы)

Распределение лекарственных средств (Уравнение β-фазы)

Прямую линию, характеризующую на графике β-фазу кинетики препарата, как и любую прямую, можно описать уравнением:

у = α±bх, (12)

где у — на нашем графике — lnС; х — на нашем графике — t; α — это отрезок на оси ординат, когда t = 0, т. е.— это Сo; b — это константа процесса снижения концентрации или kэл, равная тангенсу угла наклона прямой, умноженному на 2,303.
Таким образом, вместо выражения (12) можно написать:

ln Сt = ln Сo-kэл*t. (13)

Формула может служить для определения любой точки на прямой, характеризую щей в полулогарифмической шкале β-фазу кинетики препарата.

Применив операцию, обратную логарифмированию — потенцирование, получим формулу для определения любой точки (во время tn) на экспоненте:

Сt = Сo*е-kэлt (14)

где е — основание натуральных логарифмов (2,7).

Необходимо подчеркнуть, что, во-первых, мы получили формулу (14), описывающую динамику концентрации препарата для одночастевой модели с внутривенным введением вещества, так как в ней используется одна величина кажущейся начальной концентрации — Сo и одна константа скорости процесса — kэл, а, во-вторых, сравнение формулы (14) с преобразованным уравнением Михаэлиса — Ментен (11) указывает на их близкое сходство, что делает понятным, почему большинство фармакокинетических процессов подчиняется законам этого уравнения, описывается им или его модификациями.

«Справочник педиатра по клинической фармакологии», В.А. Гусель

Фармакокинетика — это совокупность процессов, в результате которых изменяется концентрация лекарственного средства в разных средах организма больного и здорового человека. Основные разделы фармакокинетики: особенности поступления препарата в организм в зависимости от пути введения; всасывание, биоусвояемость лекарств; связывание с белками плазмы крови; распределение; элиминация (биотрансформация и выведение лекарств); математическое моделирование кинетики лекарств в организме больного человека…


Развитие ацидоза может способствовать проникновению в ткани лекарств — слабых кислот, которые меньше диссоциируют в таких условиях. Повышение уровня мочевины или остаточного азота, с одной стороны, увеличивает проницаемость гистогематических барьеров у детей и взрослых; с другой стороны, снижает связывание многих лекарств с белками плазмы крови. Элиминация лекарственных средств. Наиболее значащей величиной, характеризующей элиминацию лекарства, является…


При назначении многих лекарственных средств нагрузочная доза может быть введена за один раз, если игнорировать процесс распре-1 деления вещества, кинетика которого следует законам двухчастевой модели. Во многих случаях использования нагрузочных доз такой под ход возможен, однако он может привести к плохим для больного последствиям, если распределение препарата происходит значительно медленнее, чем его поступление в кровь!…


Наиболее важным фактором, определяющим возникновение фармакологического эффекта, его интенсивность, длительность, является концентрация лекарственного вещества около специфических или неспецифических рецепторов в ткани или органе-мишени. Эту концентрацию необходимо, но крайне трудно, определить для коррекции режима дозирования препарата, интерпретации безуспешности лечения или определения причин возникновения нежелательных реакций. В связи с этим обычно в фармакокинетических исследованиях используют определение концентрации…


Для большинства лекарственных средств клиренс является величиной постоянной, независимой от их концентрации в организме; у других элиминация — насыщаемый процесс, ее интенсивность зависит от дозы и концентраций; у таких лекарств (дифенин, ацетилсалициловая кислота) клиренс непостоянен. Существует еще один интересный аспект: скорость элиминации лекарственного средства отдельным органом (главные элиминирующие органы — печень и почки) может быть…