Распределение лекарственных средств (Уравнение β-фазы)
Прямую линию, характеризующую на графике β-фазу кинетики препарата, как и любую прямую, можно описать уравнением:
у = α±bх, (12)
где у — на нашем графике — lnС; х — на нашем графике — t; α — это отрезок на оси ординат, когда t = 0, т. е.— это Сo; b — это константа процесса снижения концентрации или kэл, равная тангенсу угла наклона прямой, умноженному на 2,303.
Таким образом, вместо выражения (12) можно написать:
ln Сt = ln Сo-kэл*t. (13)
Формула может служить для определения любой точки на прямой, характеризую щей в полулогарифмической шкале β-фазу кинетики препарата.
Применив операцию, обратную логарифмированию — потенцирование, получим формулу для определения любой точки (во время tn) на экспоненте:
Сt = Сo*е-kэлt (14)
где е — основание натуральных логарифмов (2,7).
Необходимо подчеркнуть, что, во-первых, мы получили формулу (14), описывающую динамику концентрации препарата для одночастевой модели с внутривенным введением вещества, так как в ней используется одна величина кажущейся начальной концентрации — Сo и одна константа скорости процесса — kэл, а, во-вторых, сравнение формулы (14) с преобразованным уравнением Михаэлиса — Ментен (11) указывает на их близкое сходство, что делает понятным, почему большинство фармакокинетических процессов подчиняется законам этого уравнения, описывается им или его модификациями.
«Справочник педиатра по клинической фармакологии», В.А. Гусель
Наиболее частым и удобным путем введения лекарства в организм является его прием через рот; большое значение при этом имеют характеристики всасывания препарата: скорость, полнота, преимущественная локализация, влияние на степень всасывания рН содержимого желудка и кишечника, пищи. Важным понятием фармакокинетики является биоусвояемость лекарства доля введенной внутрь дозы вещества, которая поступает в системный кровоток в активной форме….
Главной окисляющей системой ферментов является в организме человека система изоферментов цитохрома Р-450, которая в целом менее активна у детей младшего возраста, чем у взрослых. Это, однако, касается не всех лекарственных препаратов, а потому заранее непредсказуемо. Так, дифенин окисляется в печени новорожденных быстрее, чем у взрослых; бутамид и лидокаин — медленнее, а карбамазепин — с одинаковой…
Биоусвояемость лекарства определяется по формуле: F= SBH*DBB/SBB*BBH; где S — площадь под кривой изменения во времени концентрации (С) лекарственного вещества в плазме крови; D — доза вещества; вн — внутрь; вв — внутривенно. Под концентрацией в плазме крови (ПК) всегда понимают сумму свободной и связан ной с белками фракций. Кривая строится по точкам — концентрациям…
Индукция микросомальных ферментов печеночных клеток фенобарбиталом лежит в основе применения этого препарата для лечения гипербилирубинемии у новорожденных. Заболевания печени меняют биотрансформацию лекарственных веществ в этом органе. Для лекарств, быстро подвергающихся инактивации в печени, важно состояние печеночного кровотока. Например, при остром гепатите он не снижен, может даже возрастать, поэтому инактивация веществ с быстрой биотрансформацией не уменьшена:…
Существуют четыре механизма, посредством которых лекарственные средства преодолевают тканевые барьеры. Пассивная диффузия через «водные поры», имеющиеся между клетками эпидермиса, эпителия слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта, роговицы, эндотелия капилляров и т. д. Следует подчеркнуть, что эпителиальные клетки разделены очень узкими промежутками, через которые проходят только молекулы, имеющие массу 100…150 дальтон (литий, этанол). «Водные поры» между клетками эндотелия…