Главная / Семья / Педиатрическая фармакология / Общие вопросы клинической фармакологии / Распределение лекарственных средств (При назначении многих лекарственных средств)

Распределение лекарственных средств (При назначении многих лекарственных средств)

При назначении многих лекарственных средств нагрузочная доза может быть введена за один раз, если игнорировать процесс распре-1 деления вещества, кинетика которого следует законам двухчастевой модели. Во многих случаях использования нагрузочных доз такой под ход возможен, однако он может привести к плохим для больного последствиям, если распределение препарата происходит значительно медленнее, чем его поступление в кровь!

Особенно это касается внутривенного введения лекарств, когда создающаяся концентрация оказывается значительно выше терапевтической, несмотря на правильный расчет нагрузочной дозы.

В связи с этим введение нагрузочных доз всегда должно быть медленным: например, нагрузочную дозу теофиллина вводят в течение 20…30 мин. Иногда нагрузочную дозу для предупреждения интоксикации дробят на несколько приемов или введений, как при назначении сердечных гликозидов.

Корректировка режима дозирования лекарства для данного больного может потребоваться либо тогда, когда чувствительность к фармакологическому веществу у больного отличается от таковой в популяции, либо когда клиренс препарата у него существенно иной, чем в «типичном» случае. В подобных ситуациях необходим расчет или измерение клиренса лекарства у больного, а затем корректировка режима введения по формуле (20) с подстановкой в нее не средней величины, а величины клиренса вещества у данного больного.

Измененную чувствительность тканей-мишеней данного больного к лекарственному средству предсказать невозможно; крайне трудно в повседневной практике оценить количественно степень изменения чувствительности к препарату для расчета поправочных коэффициентов, вводимых в формулы, используемые при подсчете параметров режима введения лекарства. В связи с этим измененную фармакологическую реакцию на лекарственное средство корректируют эмпирическим подбором доз.

«Справочник педиатра по клинической фармакологии», В.А. Гусель

Наиболее важным фактором, определяющим возникновение фармакологического эффекта, его интенсивность, длительность, является концентрация лекарственного вещества около специфических или неспецифических рецепторов в ткани или органе-мишени. Эту концентрацию необходимо, но крайне трудно, определить для коррекции режима дозирования препарата, интерпретации безуспешности лечения или определения причин возникновения нежелательных реакций. В связи с этим обычно в фармакокинетических исследованиях используют определение концентрации…


Для большинства лекарственных средств клиренс является величиной постоянной, независимой от их концентрации в организме; у других элиминация — насыщаемый процесс, ее интенсивность зависит от дозы и концентраций; у таких лекарств (дифенин, ацетилсалициловая кислота) клиренс непостоянен. Существует еще один интересный аспект: скорость элиминации лекарственного средства отдельным органом (главные элиминирующие органы — печень и почки) может быть…


Более целесообразным считается варьирование величин разовых доз, чем длительности промежутков между введением. Изменение клиренса препарата может быть в первую очередь связано либо с нарушением биотрансформации лекарства в печени, либо с нарушением экскреции его почками. Нарушения обезвреживающей функции печени, которые могли бы снизить печеночный клиренс лекарств, наблюдаются в повседневной медицинской практике крайне редко, так как имеют…


Модель фармакокинетики вещества позволяет в конечном итоге получить рекомендации по оптимальному режиму дозирования изучаемого препарата у данного больного, сэкономить время, затрачиваемое при эмпирическом подборе доз, избежать передозировок лекарства. Они представляют собой систему сообщающихся, как правило, между собой камер (отсеков, «компартментов»), в которые лекарственное средство поступает либо непосредственно во время введения, либо постепенно, перемещаясь из того…


Элиминация лекарственных средств, имеющих большой коэффициент экстракции, например в печени (апрессин, лидокаин, анаприлин, верапамил, морфин, имизин и др.), зависит не столько от скорости их биотрансформации в органе, сколько от скорости (степени) транспортировки их в печень с кровью. Даже небольшие изменения в величине КЭ для веществ с интенсивной биотрансформацией в печени могут привести к серьезным изменениям…