Главная / Семья / Педиатрическая фармакология / Общие вопросы клинической фармакологии / Распределение лекарственных средств (Величина f биоусвояемости вещества вводимого через рот)

Распределение лекарственных средств (Величина f биоусвояемости вещества вводимого через рот)

Если вещество вводится через рот, а не внутривенно, то необходимо знать еще величину f его биоусвояемости, определяемую по формуле (1). Поясним расчет на примере с теофиллином. Предположим, что для купирования приступа бронхиальной астмы у данного ребенка 10 лет необходимо постоянное поддерживание I в крови концентрации теофиллина, равной 15 мкг/мл (15 мг/л). Примем, что клиренс теофиллина у 10-летних детей составляет I 1,45 мл/(кг*мин).

Режим введения = 1,45 мл-15 мкг/мл/(кг*мин) = 21,75 мкгДкг*мин) = 1,3 мгДкг*ч). При этом ребенок за сутки получит г 1,3 мг/(кг-ч)-24 ч = 31,2 мг/кг теофиллина. Следует подчеркнуть, что мы поставили задачу создания в крови концентрации теофиллина, близкой к максимальной терапевтической, учитывая, что диапазон терапевтических концентраций составляет 8…20 мкг/мл. Повторим расчет, поставив задачу создания в крови концентрации теофиллина, близкой к минимальной терапевтической — 10 мкг/мл: Режим введения =1,45 мл-10 мкг/ мл/(кг*мин) = 14,5 мкг/(кг*мин) = 0,87 мг/(кг*ч) = 0,9 мг/(кг-ч). При этом режиме введения препарата 10-летний ребенок получит за 24 ч 0,9 мгДкг*ч)* 24 ч = 21,6 мг/кг теофиллина.

Препарат можно в последнем случае вводить внутривенно капельно со скоростью 0,9 мг/(кг-ч), а можно вводить внутривенно струйно (медленно!) в виде дробных доз каждые 2; 4; 6; 8; 12 ч. Разовая доза теофиллина при данном интервале между введениями рассчитывается так: режим введения умножается на интервал между введениями. При интервале 2 ч разовая доза равна 0,9 мг/(кг-ч)-2 ч = 1,8 мг/кг; при интервале 6 ч — 5,4 мг/кг; 8 ч — 7,2 мг/кг.

Вполне понятно, что при любом интервале введения разовых доз, которые будут тем больше, чем больше интервал, ребенок получит за сутки одинаковую суточную дозу, а средняя концентрация теофиллина в крови всегда будет составлять выбранную исходно величину (в нашем последнем примере — 10 мкг/мл).

Однако чем больше будет интервал между введениями, тем больше будут колебания концентраций препарата в крови. Концентрация после введения может превысить максимальную терапевтическую, а до введения — оказаться ниже минимальной. В связи с этим врач должен иметь возможность рассчитать, какая максимальная и минимальная концентрация будет создаваться в крови больного при выбранном им режиме введения препарата.

«Справочник педиатра по клинической фармакологии», В.А. Гусель

Модель фармакокинетики вещества позволяет в конечном итоге получить рекомендации по оптимальному режиму дозирования изучаемого препарата у данного больного, сэкономить время, затрачиваемое при эмпирическом подборе доз, избежать передозировок лекарства. Они представляют собой систему сообщающихся, как правило, между собой камер (отсеков, «компартментов»), в которые лекарственное средство поступает либо непосредственно во время введения, либо постепенно, перемещаясь из того…


Элиминация лекарственных средств, имеющих большой коэффициент экстракции, например в печени (апрессин, лидокаин, анаприлин, верапамил, морфин, имизин и др.), зависит не столько от скорости их биотрансформации в органе, сколько от скорости (степени) транспортировки их в печень с кровью. Даже небольшие изменения в величине КЭ для веществ с интенсивной биотрансформацией в печени могут привести к серьезным изменениям…


Клиренс эндогенного креатинина используется в фармакокинетических исследованиях для оценки клубочковой фильтрации в связи с тем, что креатинин, во-первых, является обычным компонентом плазмы крови, образуясь из креатин-фосфата в мышцах, и для определения функции почек с помощью клиренса креатинина не нужно вводить больному никаких дополнительных веществ, а, во-вторых, клиренс креатинина практически равен клубочковой фильтрации (канальцевой секрецией 10…15%…


Фармакокинетику вещества можно представить себе подчиняющейся законам двух частевой модели. Начальный отрезок кривой отражает изменение концентрации хлозепида в α-фазу (распределение), когда вещество переходит из крови в ткани до установления определенных равновесных уровней (равенство концентраций в тканях и плазме крови не только не обязательно, но и очень редко). Линейная часть кривой характеризует изменение концентрации препарата в…


Период полуэлиминации выражает связь между объемом распределения и клиренсом вещества и зависит от обоих этих параметров. Знание величины периода полуэлиминации лекарственного вещества позволяет врачу оценить время, которое необходимо для изменения концентрации препарата от одной величины до другой. Как показатель распределения или элиминации лекарств t1/2 играет второстепенную роль. Его изменения под влиянием каких-либо патологических процессов не…