Распределение лекарственных средств

Всасывающиеся из желудочно-кишечного тракта или введенные парентерально лекарственные вещества, поступая в кровь, связываются с альбуминами и (в меньшей степени) с кислыми α-гликопротеидами. Количественно связывание у детей может не отличаться от такового у взрослых; лишь в периоде новорожденное содержание альбуминов в плазме крови заметно ниже, чем у более старших детей и взрослых.

Важно, однако, подчеркнуть, что даже при одинаковом в процентном отношении связывании лекарств с белками плазмы крови у детей младшего возраста соединение лекарств с белками менее прочно, чем у старших детей, и фармакологические средства легче вытесняют друг друга из соединений с белками и легче вытесняются некоторыми веществами эндогенного происхождения, на пример свободными жирными кислотами.

Связывание с белками плазмы крови, несомненно, оказывает большое влияние на распределение лекарственных средств, на скорость и степень обмена вещества между кровью и тканями. Если бы только эта характеристика влияла на распределение препарата, то лекарственные средства, сильно связанные с белками плазмы, в большей степени концентрировались бы в сосудистом русле, а лекарства, слабо связывающиеся с альбуминами крови, быстро и в большом количестве покидали бы кровяное русло, уходя в межклеточную жидкость, связываясь с мембранными и внтуриклеточными структурами.

Такие примеры, безусловно, можно привести, однако на распределение лекарственных средств влияют и другие факторы: уже упоминавшийся ранее коэффициент рКа, степень связывания вещества со структурами клеток, коэффициент распределения масло/вода. В фармакокинетике существует показатель, который характеризует распределение лекарственного средства с учетом всех факторов, влияющих на этот процесс, и позволяет многое понять в судьбе препарата и рассчитать другие параметры его характеристики.

Такой величиной является так называемый объем распределения вещества, про который традиционно говорят — «кажущийся объем распре деления», что излишне, так как вполне понятно, что речь идет о величине абстрактной.

«Справочник педиатра по клинической фармакологии», В.А. Гусель

Для того чтобы увеличить всасывание лекарств, назначенных через рот, а значит, и их биоусвояемость, необходимо руководствоваться следующими принципами: лекарства — слабые кислоты — тем лучше всасываются, чем более кислой является среда в желудке, так как меньше при этом диссоциируют; лекарства — слабые основания,— наоборот, лучше всасываются из более щелочной среды, поэтому их часто рекомендуют запивать…


Если в организме существует значительный избыток концентрации фармакологического вещества над активностью фермента, то скорость процесса не будет зависеть от концентрации вещества, так как оно полностью насытит фермент. Скорость процесса будет определяться лишь свойствами фермента, его максимальной способностью взаимодействия с субстратом. В рассматриваемом случае V = Vm. Это пример фармакокинетического процесса ну левого порядка, когда скорость…


Необходимо подчеркнуть, что именно у детей биоусвояемость препаратов труднопредсказуема и обычно широко варьирует, так как при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, при острых инфекциях, при гипертермиях возникают колебания рН, кровоснабжения слизистой оболочки; кроме того, мало изучено влияние микрофлоры кишечника на лекарственные препараты. У детей младшего возраста не достаточно развиты ферментные системы активного всасывания некоторых веществ; слабее функционируют…


Прямую линию, характеризующую на графике β-фазу кинетики препарата, как и любую прямую, можно описать уравнением: у = α±bх, (12) где у — на нашем графике — lnС; х — на нашем графике — t; α — это отрезок на оси ординат, когда t = 0, т. е.— это Сo; b — это константа процесса снижения…


Препарат Концентрация, мкг/мл Время ректально через рот ректально через рот Индометацин 2,15 2,85 50 мин 100 мин Сибазон (седуксен) 0,09 0,19 4 ч 1 ч Теофиллин 0,12 0,6 1ч 4 ч Ацетилсалициловая кислота 25 40 2ч 1 ч «Справочник педиатра по клинической фармакологии», В.А. Гусель