Распределение лекарственных средств

Всасывающиеся из желудочно-кишечного тракта или введенные парентерально лекарственные вещества, поступая в кровь, связываются с альбуминами и (в меньшей степени) с кислыми α-гликопротеидами. Количественно связывание у детей может не отличаться от такового у взрослых; лишь в периоде новорожденное содержание альбуминов в плазме крови заметно ниже, чем у более старших детей и взрослых.

Важно, однако, подчеркнуть, что даже при одинаковом в процентном отношении связывании лекарств с белками плазмы крови у детей младшего возраста соединение лекарств с белками менее прочно, чем у старших детей, и фармакологические средства легче вытесняют друг друга из соединений с белками и легче вытесняются некоторыми веществами эндогенного происхождения, на пример свободными жирными кислотами.

Связывание с белками плазмы крови, несомненно, оказывает большое влияние на распределение лекарственных средств, на скорость и степень обмена вещества между кровью и тканями. Если бы только эта характеристика влияла на распределение препарата, то лекарственные средства, сильно связанные с белками плазмы, в большей степени концентрировались бы в сосудистом русле, а лекарства, слабо связывающиеся с альбуминами крови, быстро и в большом количестве покидали бы кровяное русло, уходя в межклеточную жидкость, связываясь с мембранными и внтуриклеточными структурами.

Такие примеры, безусловно, можно привести, однако на распределение лекарственных средств влияют и другие факторы: уже упоминавшийся ранее коэффициент рКа, степень связывания вещества со структурами клеток, коэффициент распределения масло/вода. В фармакокинетике существует показатель, который характеризует распределение лекарственного средства с учетом всех факторов, влияющих на этот процесс, и позволяет многое понять в судьбе препарата и рассчитать другие параметры его характеристики.

Такой величиной является так называемый объем распределения вещества, про который традиционно говорят — «кажущийся объем распре деления», что излишне, так как вполне понятно, что речь идет о величине абстрактной.

«Справочник педиатра по клинической фармакологии», В.А. Гусель

Необходимо подчеркнуть, что именно у детей биоусвояемость препаратов труднопредсказуема и обычно широко варьирует, так как при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, при острых инфекциях, при гипертермиях возникают колебания рН, кровоснабжения слизистой оболочки; кроме того, мало изучено влияние микрофлоры кишечника на лекарственные препараты. У детей младшего возраста не достаточно развиты ферментные системы активного всасывания некоторых веществ; слабее функционируют…


Прямую линию, характеризующую на графике β-фазу кинетики препарата, как и любую прямую, можно описать уравнением: у = α±bх, (12) где у — на нашем графике — lnС; х — на нашем графике — t; α — это отрезок на оси ординат, когда t = 0, т. е.— это Сo; b — это константа процесса снижения…


Препарат Концентрация, мкг/мл Время ректально через рот ректально через рот Индометацин 2,15 2,85 50 мин 100 мин Сибазон (седуксен) 0,09 0,19 4 ч 1 ч Теофиллин 0,12 0,6 1ч 4 ч Ацетилсалициловая кислота 25 40 2ч 1 ч «Справочник педиатра по клинической фармакологии», В.А. Гусель


Более приемлема для расчетов фармакокинетических параметров формула, описывающая изменение концентрации препарата с использованием двухчастевой модели: Сt = В*е-βt + А*е-αt, (16) где В и А — Сo для β- и α-фаз; β и α— константы элиминации для β- и α-фаз. Для расчетов схем дозирования препарата данному больному, кроме приведенных формул, выведены и очень важные другие уравнения,…


Объем распределения (Vd) — гипотетический объем жидкостей, который необходим при равномерном распределении лекарственного вещества во всех частях организма для создания концентрации (Со) в нем, равной таковой в плазме крови в конце внутривенного введения определенной дозы (D) вещества при условии его мгновенного распределения. Vd = D/Co (3) Сo называют кажущейся начальной кон центрацией препарата. Это концентрация,…