Распределение лекарственных средств

Всасывающиеся из желудочно-кишечного тракта или введенные парентерально лекарственные вещества, поступая в кровь, связываются с альбуминами и (в меньшей степени) с кислыми α-гликопротеидами. Количественно связывание у детей может не отличаться от такового у взрослых; лишь в периоде новорожденное содержание альбуминов в плазме крови заметно ниже, чем у более старших детей и взрослых.

Важно, однако, подчеркнуть, что даже при одинаковом в процентном отношении связывании лекарств с белками плазмы крови у детей младшего возраста соединение лекарств с белками менее прочно, чем у старших детей, и фармакологические средства легче вытесняют друг друга из соединений с белками и легче вытесняются некоторыми веществами эндогенного происхождения, на пример свободными жирными кислотами.

Связывание с белками плазмы крови, несомненно, оказывает большое влияние на распределение лекарственных средств, на скорость и степень обмена вещества между кровью и тканями. Если бы только эта характеристика влияла на распределение препарата, то лекарственные средства, сильно связанные с белками плазмы, в большей степени концентрировались бы в сосудистом русле, а лекарства, слабо связывающиеся с альбуминами крови, быстро и в большом количестве покидали бы кровяное русло, уходя в межклеточную жидкость, связываясь с мембранными и внтуриклеточными структурами.

Такие примеры, безусловно, можно привести, однако на распределение лекарственных средств влияют и другие факторы: уже упоминавшийся ранее коэффициент рКа, степень связывания вещества со структурами клеток, коэффициент распределения масло/вода. В фармакокинетике существует показатель, который характеризует распределение лекарственного средства с учетом всех факторов, влияющих на этот процесс, и позволяет многое понять в судьбе препарата и рассчитать другие параметры его характеристики.

Такой величиной является так называемый объем распределения вещества, про который традиционно говорят — «кажущийся объем распре деления», что излишне, так как вполне понятно, что речь идет о величине абстрактной.

«Справочник педиатра по клинической фармакологии», В.А. Гусель

Существуют четыре механизма, посредством которых лекарственные средства преодолевают тканевые барьеры. Пассивная диффузия через «водные поры», имеющиеся между клетками эпидермиса, эпителия слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта, роговицы, эндотелия капилляров и т. д. Следует подчеркнуть, что эпителиальные клетки разделены очень узкими промежутками, через которые проходят только молекулы, имеющие массу 100…150 дальтон (литий, этанол). «Водные поры» между клетками эндотелия…


Необходимо отметить интересную закономерность выведения с мочой лекарств со свойствами слабых кислот у новорожденных и грудных детей. Во время сна, длительность которого в данной группе детей наибольшая, рН мочи ниже, чем во время бодрствования. Поэтому упомянутые препараты меньше диссоциируют в моче и легче реабсорбируются, что приводит к уменьшению их экскреции. Лекарства со свойствами слабых оснований,…


рН среды определяет степень ионизации молекул слабых кислот и слабых оснований (среди лекарств встречаются и те, и другие, хотя, пожалуй, слабых оснований больше) согласно формуле Хендерсона — Хассельбаха для слабых кислот: lg*Неионизированная форма/Ионизированная форма=рКа – рН, (2) для слабых оснований; lg*Неионизированная форма/Ионизированная форма=рКа – рН, (2а). Зная рН среды и рКа вещества, можно по вычисленному…


Рассмотрим, что представляет собой уравнение Михаэлиса — Ментен и в чем его сходство с теми основными уравнениями, которые обычно используются для моделирования фармакокинетики лекарств, включаются в специальные математические программы, решаемые для оптимизации режимов дозирования лекарственных средств конкретному больному. Простая двухстадийная реакция, описываемая уравнением Михаэлиса — Ментен, представляет собой взаимодействие субстрата (лекарства) и фермента (I стадия)…


Для того чтобы увеличить всасывание лекарств, назначенных через рот, а значит, и их биоусвояемость, необходимо руководствоваться следующими принципами: лекарства — слабые кислоты — тем лучше всасываются, чем более кислой является среда в желудке, так как меньше при этом диссоциируют; лекарства — слабые основания,— наоборот, лучше всасываются из более щелочной среды, поэтому их часто рекомендуют запивать…