Главная / Семья / Педиатрическая фармакология / Общие вопросы клинической фармакологии / Распределение лекарственных средств (Двухчастевая модель)

Распределение лекарственных средств (Двухчастевая модель)

Более приемлема для расчетов фармакокинетических параметров формула, описывающая изменение концентрации препарата с использованием двухчастевой модели:

Сt = В*е-βt + А*е-αt, (16)

где В и А — Сo для β- и α-фаз; β и α— константы элиминации для β- и α-фаз.

Для расчетов схем дозирования препарата данному больному, кроме приведенных формул, выведены и очень важные другие уравнения, в частности уравнения для расчета Сssmaх и Сssmin, начальной дозы (DН), поддерживающей дозы (DП), интервала времени между приемами разовых доз препарата (τ), которые должны быть не больше максимального интервала (τmax). ЭТИ уравнения сложны и, как правило, решаются с помощью вычислительной техники.

Приведем некоторые из них:

DН= Сэф*Vd/f *ekэлτ; (17)

DП = Сэф*Vd/f *(ekэлτ-1), (18)

где Сэф — эффективная терапевтическая концентрация (остальные компоненты формул были приведены выше).

Эти и другие формулы в последние годы включают в специально разработанные программы автоматизированных фармакокинетических расчетов. И в нашей стране, в частности, разработана Л. Е. Холодовым и В. В. Дороховым система программ АСПИД (автоматизированная система программ индивидуализации дозирования). Однако в повседневной практике можно пользоваться целым рядом доступных любому врачу простых методов расчета фармакокинетических параметров, оптимизирующих и индивидуализирующих лекарственную терапию.

«Справочник педиатра по клинической фармакологии», В.А. Гусель

Необходимо подчеркнуть, что именно у детей биоусвояемость препаратов труднопредсказуема и обычно широко варьирует, так как при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, при острых инфекциях, при гипертермиях возникают колебания рН, кровоснабжения слизистой оболочки; кроме того, мало изучено влияние микрофлоры кишечника на лекарственные препараты. У детей младшего возраста не достаточно развиты ферментные системы активного всасывания некоторых веществ; слабее функционируют…


Если в организме существует значительный избыток концентрации фармакологического вещества над активностью фермента, то скорость процесса не будет зависеть от концентрации вещества, так как оно полностью насытит фермент. Скорость процесса будет определяться лишь свойствами фермента, его максимальной способностью взаимодействия с субстратом. В рассматриваемом случае V = Vm. Это пример фармакокинетического процесса ну левого порядка, когда скорость…


Препарат Концентрация, мкг/мл Время ректально через рот ректально через рот Индометацин 2,15 2,85 50 мин 100 мин Сибазон (седуксен) 0,09 0,19 4 ч 1 ч Теофиллин 0,12 0,6 1ч 4 ч Ацетилсалициловая кислота 25 40 2ч 1 ч «Справочник педиатра по клинической фармакологии», В.А. Гусель


Прямую линию, характеризующую на графике β-фазу кинетики препарата, как и любую прямую, можно описать уравнением: у = α±bх, (12) где у — на нашем графике — lnС; х — на нашем графике — t; α — это отрезок на оси ординат, когда t = 0, т. е.— это Сo; b — это константа процесса снижения…


Всасывающиеся из желудочно-кишечного тракта или введенные парентерально лекарственные вещества, поступая в кровь, связываются с альбуминами и (в меньшей степени) с кислыми α-гликопротеидами. Количественно связывание у детей может не отличаться от такового у взрослых; лишь в периоде новорожденное содержание альбуминов в плазме крови заметно ниже, чем у более старших детей и взрослых. Важно, однако, подчеркнуть, что…