Главная / Семья / Педиатрическая фармакология / Общие вопросы клинической фармакологии / Распределение лекарственных средств (Двухчастевая модель)

Распределение лекарственных средств (Двухчастевая модель)

Более приемлема для расчетов фармакокинетических параметров формула, описывающая изменение концентрации препарата с использованием двухчастевой модели:

Сt = В*е-βt + А*е-αt, (16)

где В и А — Сo для β- и α-фаз; β и α— константы элиминации для β- и α-фаз.

Для расчетов схем дозирования препарата данному больному, кроме приведенных формул, выведены и очень важные другие уравнения, в частности уравнения для расчета Сssmaх и Сssmin, начальной дозы (DН), поддерживающей дозы (DП), интервала времени между приемами разовых доз препарата (τ), которые должны быть не больше максимального интервала (τmax). ЭТИ уравнения сложны и, как правило, решаются с помощью вычислительной техники.

Приведем некоторые из них:

DН= Сэф*Vd/f *ekэлτ; (17)

DП = Сэф*Vd/f *(ekэлτ-1), (18)

где Сэф — эффективная терапевтическая концентрация (остальные компоненты формул были приведены выше).

Эти и другие формулы в последние годы включают в специально разработанные программы автоматизированных фармакокинетических расчетов. И в нашей стране, в частности, разработана Л. Е. Холодовым и В. В. Дороховым система программ АСПИД (автоматизированная система программ индивидуализации дозирования). Однако в повседневной практике можно пользоваться целым рядом доступных любому врачу простых методов расчета фармакокинетических параметров, оптимизирующих и индивидуализирующих лекарственную терапию.

«Справочник педиатра по клинической фармакологии», В.А. Гусель

Наиболее важным фактором, определяющим возникновение фармакологического эффекта, его интенсивность, длительность, является концентрация лекарственного вещества около специфических или неспецифических рецепторов в ткани или органе-мишени. Эту концентрацию необходимо, но крайне трудно, определить для коррекции режима дозирования препарата, интерпретации безуспешности лечения или определения причин возникновения нежелательных реакций. В связи с этим обычно в фармакокинетических исследованиях используют определение концентрации…


Для большинства лекарственных средств клиренс является величиной постоянной, независимой от их концентрации в организме; у других элиминация — насыщаемый процесс, ее интенсивность зависит от дозы и концентраций; у таких лекарств (дифенин, ацетилсалициловая кислота) клиренс непостоянен. Существует еще один интересный аспект: скорость элиминации лекарственного средства отдельным органом (главные элиминирующие органы — печень и почки) может быть…


Более целесообразным считается варьирование величин разовых доз, чем длительности промежутков между введением. Изменение клиренса препарата может быть в первую очередь связано либо с нарушением биотрансформации лекарства в печени, либо с нарушением экскреции его почками. Нарушения обезвреживающей функции печени, которые могли бы снизить печеночный клиренс лекарств, наблюдаются в повседневной медицинской практике крайне редко, так как имеют…


Модель фармакокинетики вещества позволяет в конечном итоге получить рекомендации по оптимальному режиму дозирования изучаемого препарата у данного больного, сэкономить время, затрачиваемое при эмпирическом подборе доз, избежать передозировок лекарства. Они представляют собой систему сообщающихся, как правило, между собой камер (отсеков, «компартментов»), в которые лекарственное средство поступает либо непосредственно во время введения, либо постепенно, перемещаясь из того…


Элиминация лекарственных средств, имеющих большой коэффициент экстракции, например в печени (апрессин, лидокаин, анаприлин, верапамил, морфин, имизин и др.), зависит не столько от скорости их биотрансформации в органе, сколько от скорости (степени) транспортировки их в печень с кровью. Даже небольшие изменения в величине КЭ для веществ с интенсивной биотрансформацией в печени могут привести к серьезным изменениям…