Возникновение фармакологического эффекта
Наиболее важным фактором, определяющим возникновение фармакологического эффекта, его интенсивность, длительность, является концентрация лекарственного вещества около специфических или неспецифических рецепторов в ткани или органе-мишени. Эту концентрацию необходимо, но крайне трудно, определить для коррекции режима дозирования препарата, интерпретации безуспешности лечения или определения причин возникновения нежелательных реакций. В связи с этим обычно в фармакокинетических исследованиях используют определение концентрации лекарственных веществ в плазме (сыворотке) крови.
Существуют два основных подхода к определению уровня лекарств в крови, преследующих и две разные цели. Первый подход состоит в измерении концентрации препарата в плазме или сыворотке крови на фоне его длительного приема больным (во всяком случае — повторного приема хотя бы в течение нескольких дней). Целью такого анализа чаще всего бывает решение вопроса о том, дает ли выбранная доза такую концентрацию лекарства в крови, которая находится в известном терапевтическом диапазоне концентраций, не превысила ли концентрация препарата в крови терапевтический уровень, став опасной для организма, токсической.
Повторное определение концентраций препарата в крови на протяжении курса лечения (особенно необходимое в его начале) называется терапевтическим мониторингом. Он особенно необходим при назначении препаратов лития, противоаритмических и противоэпилептических средств, сердечных гликозидов, трициклических антидепрессантов, аминогликозидных антибиотиков. Иногда для осуществления терапевтического мониторинга используют слюну, являющуюся практически безбелковым ультрафильтратом крови.
Определенная в слюне концентрация вещества пропорциональна концентрации в плазме крови его не связанной с белками фракции. Разработаны методики определения в слюне и пересчета на содержание в плазме крови таких лекарственных средств, как, например, фенобарбитал, литий, теофиллин, дигоксин.
Второй подход заключается в многократном, проводимом через заранее установленные промежутки времени, определении изменяющихся концентраций лекарства в крови после его однократного введения.
На основе этой информации моделируют фармакологические процессы, происходящие с веществом в организме данного больного.
«Справочник педиатра по клинической фармакологии», В.А. Гусель
Препарат Концентрация, мкг/мл Время ректально через рот ректально через рот Индометацин 2,15 2,85 50 мин 100 мин Сибазон (седуксен) 0,09 0,19 4 ч 1 ч Теофиллин 0,12 0,6 1ч 4 ч Ацетилсалициловая кислота 25 40 2ч 1 ч «Справочник педиатра по клинической фармакологии», В.А. Гусель
Прямую линию, характеризующую на графике β-фазу кинетики препарата, как и любую прямую, можно описать уравнением: у = α±bх, (12) где у — на нашем графике — lnС; х — на нашем графике — t; α — это отрезок на оси ординат, когда t = 0, т. е.— это Сo; b — это константа процесса снижения…
Всасывающиеся из желудочно-кишечного тракта или введенные парентерально лекарственные вещества, поступая в кровь, связываются с альбуминами и (в меньшей степени) с кислыми α-гликопротеидами. Количественно связывание у детей может не отличаться от такового у взрослых; лишь в периоде новорожденное содержание альбуминов в плазме крови заметно ниже, чем у более старших детей и взрослых. Важно, однако, подчеркнуть, что…
Более приемлема для расчетов фармакокинетических параметров формула, описывающая изменение концентрации препарата с использованием двухчастевой модели: Сt = В*е-βt + А*е-αt, (16) где В и А — Сo для β- и α-фаз; β и α— константы элиминации для β- и α-фаз. Для расчетов схем дозирования препарата данному больному, кроме приведенных формул, выведены и очень важные другие уравнения,…
Объем распределения (Vd) — гипотетический объем жидкостей, который необходим при равномерном распределении лекарственного вещества во всех частях организма для создания концентрации (Со) в нем, равной таковой в плазме крови в конце внутривенного введения определенной дозы (D) вещества при условии его мгновенного распределения. Vd = D/Co (3) Сo называют кажущейся начальной кон центрацией препарата. Это концентрация,…