Возникновение фармакологического эффекта

Наиболее важным фактором, определяющим возникновение фармакологического эффекта, его интенсивность, длительность, является концентрация лекарственного вещества около специфических или неспецифических рецепторов в ткани или органе-мишени. Эту концентрацию необходимо, но крайне трудно, определить для коррекции режима дозирования препарата, интерпретации безуспешности лечения или определения причин возникновения нежелательных реакций. В связи с этим обычно в фармакокинетических исследованиях используют определение концентрации лекарственных веществ в плазме (сыворотке) крови.

Существуют два основных подхода к определению уровня лекарств в крови, преследующих и две разные цели. Первый подход состоит в измерении концентрации препарата в плазме или сыворотке крови на фоне его длительного приема больным (во всяком случае — повторного приема хотя бы в течение нескольких дней). Целью такого анализа чаще всего бывает решение вопроса о том, дает ли выбранная доза такую концентрацию лекарства в крови, которая находится в известном терапевтическом диапазоне концентраций, не превысила ли концентрация препарата в крови терапевтический уровень, став опасной для организма, токсической.

Повторное определение концентраций препарата в крови на протяжении курса лечения (особенно необходимое в его начале) называется терапевтическим мониторингом. Он особенно необходим при назначении препаратов лития, противоаритмических и противоэпилептических средств, сердечных гликозидов, трициклических антидепрессантов, аминогликозидных антибиотиков. Иногда для осуществления терапевтического мониторинга используют слюну, являющуюся практически безбелковым ультрафильтратом крови.

Определенная в слюне концентрация вещества пропорциональна концентрации в плазме крови его не связанной с белками фракции. Разработаны методики определения в слюне и пересчета на содержание в плазме крови таких лекарственных средств, как, например, фенобарбитал, литий, теофиллин, дигоксин.

Второй подход заключается в многократном, проводимом через заранее установленные промежутки времени, определении изменяющихся концентраций лекарства в крови после его однократного введения.

На основе этой информации моделируют фармакологические процессы, происходящие с веществом в организме данного больного.

«Справочник педиатра по клинической фармакологии», В.А. Гусель

Фармакокинетика — это совокупность процессов, в результате которых изменяется концентрация лекарственного средства в разных средах организма больного и здорового человека. Основные разделы фармакокинетики: особенности поступления препарата в организм в зависимости от пути введения; всасывание, биоусвояемость лекарств; связывание с белками плазмы крови; распределение; элиминация (биотрансформация и выведение лекарств); математическое моделирование кинетики лекарств в организме больного человека…


Для большинства лекарственных средств клиренс является величиной постоянной, независимой от их концентрации в организме; у других элиминация — насыщаемый процесс, ее интенсивность зависит от дозы и концентраций; у таких лекарств (дифенин, ацетилсалициловая кислота) клиренс непостоянен. Существует еще один интересный аспект: скорость элиминации лекарственного средства отдельным органом (главные элиминирующие органы — печень и почки) может быть…


При назначении многих лекарственных средств нагрузочная доза может быть введена за один раз, если игнорировать процесс распре-1 деления вещества, кинетика которого следует законам двухчастевой модели. Во многих случаях использования нагрузочных доз такой под ход возможен, однако он может привести к плохим для больного последствиям, если распределение препарата происходит значительно медленнее, чем его поступление в кровь!…


Модель фармакокинетики вещества позволяет в конечном итоге получить рекомендации по оптимальному режиму дозирования изучаемого препарата у данного больного, сэкономить время, затрачиваемое при эмпирическом подборе доз, избежать передозировок лекарства. Они представляют собой систему сообщающихся, как правило, между собой камер (отсеков, «компартментов»), в которые лекарственное средство поступает либо непосредственно во время введения, либо постепенно, перемещаясь из того…


Элиминация лекарственных средств, имеющих большой коэффициент экстракции, например в печени (апрессин, лидокаин, анаприлин, верапамил, морфин, имизин и др.), зависит не столько от скорости их биотрансформации в органе, сколько от скорости (степени) транспортировки их в печень с кровью. Даже небольшие изменения в величине КЭ для веществ с интенсивной биотрансформацией в печени могут привести к серьезным изменениям…