Возникновение фармакологического эффекта

Наиболее важным фактором, определяющим возникновение фармакологического эффекта, его интенсивность, длительность, является концентрация лекарственного вещества около специфических или неспецифических рецепторов в ткани или органе-мишени. Эту концентрацию необходимо, но крайне трудно, определить для коррекции режима дозирования препарата, интерпретации безуспешности лечения или определения причин возникновения нежелательных реакций. В связи с этим обычно в фармакокинетических исследованиях используют определение концентрации лекарственных веществ в плазме (сыворотке) крови.

Существуют два основных подхода к определению уровня лекарств в крови, преследующих и две разные цели. Первый подход состоит в измерении концентрации препарата в плазме или сыворотке крови на фоне его длительного приема больным (во всяком случае — повторного приема хотя бы в течение нескольких дней). Целью такого анализа чаще всего бывает решение вопроса о том, дает ли выбранная доза такую концентрацию лекарства в крови, которая находится в известном терапевтическом диапазоне концентраций, не превысила ли концентрация препарата в крови терапевтический уровень, став опасной для организма, токсической.

Повторное определение концентраций препарата в крови на протяжении курса лечения (особенно необходимое в его начале) называется терапевтическим мониторингом. Он особенно необходим при назначении препаратов лития, противоаритмических и противоэпилептических средств, сердечных гликозидов, трициклических антидепрессантов, аминогликозидных антибиотиков. Иногда для осуществления терапевтического мониторинга используют слюну, являющуюся практически безбелковым ультрафильтратом крови.

Определенная в слюне концентрация вещества пропорциональна концентрации в плазме крови его не связанной с белками фракции. Разработаны методики определения в слюне и пересчета на содержание в плазме крови таких лекарственных средств, как, например, фенобарбитал, литий, теофиллин, дигоксин.

Второй подход заключается в многократном, проводимом через заранее установленные промежутки времени, определении изменяющихся концентраций лекарства в крови после его однократного введения.

На основе этой информации моделируют фармакологические процессы, происходящие с веществом в организме данного больного.

«Справочник педиатра по клинической фармакологии», В.А. Гусель

рН среды определяет степень ионизации молекул слабых кислот и слабых оснований (среди лекарств встречаются и те, и другие, хотя, пожалуй, слабых оснований больше) согласно формуле Хендерсона — Хассельбаха для слабых кислот: lg*Неионизированная форма/Ионизированная форма=рКа – рН, (2) для слабых оснований; lg*Неионизированная форма/Ионизированная форма=рКа – рН, (2а). Зная рН среды и рКа вещества, можно по вычисленному…


Необходимо отметить интересную закономерность выведения с мочой лекарств со свойствами слабых кислот у новорожденных и грудных детей. Во время сна, длительность которого в данной группе детей наибольшая, рН мочи ниже, чем во время бодрствования. Поэтому упомянутые препараты меньше диссоциируют в моче и легче реабсорбируются, что приводит к уменьшению их экскреции. Лекарства со свойствами слабых оснований,…


Для того чтобы увеличить всасывание лекарств, назначенных через рот, а значит, и их биоусвояемость, необходимо руководствоваться следующими принципами: лекарства — слабые кислоты — тем лучше всасываются, чем более кислой является среда в желудке, так как меньше при этом диссоциируют; лекарства — слабые основания,— наоборот, лучше всасываются из более щелочной среды, поэтому их часто рекомендуют запивать…


Рассмотрим, что представляет собой уравнение Михаэлиса — Ментен и в чем его сходство с теми основными уравнениями, которые обычно используются для моделирования фармакокинетики лекарств, включаются в специальные математические программы, решаемые для оптимизации режимов дозирования лекарственных средств конкретному больному. Простая двухстадийная реакция, описываемая уравнением Михаэлиса — Ментен, представляет собой взаимодействие субстрата (лекарства) и фермента (I стадия)…


Необходимо подчеркнуть, что именно у детей биоусвояемость препаратов труднопредсказуема и обычно широко варьирует, так как при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, при острых инфекциях, при гипертермиях возникают колебания рН, кровоснабжения слизистой оболочки; кроме того, мало изучено влияние микрофлоры кишечника на лекарственные препараты. У детей младшего возраста не достаточно развиты ферментные системы активного всасывания некоторых веществ; слабее функционируют…