Возникновение фармакологического эффекта

Наиболее важным фактором, определяющим возникновение фармакологического эффекта, его интенсивность, длительность, является концентрация лекарственного вещества около специфических или неспецифических рецепторов в ткани или органе-мишени. Эту концентрацию необходимо, но крайне трудно, определить для коррекции режима дозирования препарата, интерпретации безуспешности лечения или определения причин возникновения нежелательных реакций. В связи с этим обычно в фармакокинетических исследованиях используют определение концентрации лекарственных веществ в плазме (сыворотке) крови.

Существуют два основных подхода к определению уровня лекарств в крови, преследующих и две разные цели. Первый подход состоит в измерении концентрации препарата в плазме или сыворотке крови на фоне его длительного приема больным (во всяком случае — повторного приема хотя бы в течение нескольких дней). Целью такого анализа чаще всего бывает решение вопроса о том, дает ли выбранная доза такую концентрацию лекарства в крови, которая находится в известном терапевтическом диапазоне концентраций, не превысила ли концентрация препарата в крови терапевтический уровень, став опасной для организма, токсической.

Повторное определение концентраций препарата в крови на протяжении курса лечения (особенно необходимое в его начале) называется терапевтическим мониторингом. Он особенно необходим при назначении препаратов лития, противоаритмических и противоэпилептических средств, сердечных гликозидов, трициклических антидепрессантов, аминогликозидных антибиотиков. Иногда для осуществления терапевтического мониторинга используют слюну, являющуюся практически безбелковым ультрафильтратом крови.

Определенная в слюне концентрация вещества пропорциональна концентрации в плазме крови его не связанной с белками фракции. Разработаны методики определения в слюне и пересчета на содержание в плазме крови таких лекарственных средств, как, например, фенобарбитал, литий, теофиллин, дигоксин.

Второй подход заключается в многократном, проводимом через заранее установленные промежутки времени, определении изменяющихся концентраций лекарства в крови после его однократного введения.

На основе этой информации моделируют фармакологические процессы, происходящие с веществом в организме данного больного.

«Справочник педиатра по клинической фармакологии», В.А. Гусель

Необходимо подчеркнуть, что именно у детей биоусвояемость препаратов труднопредсказуема и обычно широко варьирует, так как при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, при острых инфекциях, при гипертермиях возникают колебания рН, кровоснабжения слизистой оболочки; кроме того, мало изучено влияние микрофлоры кишечника на лекарственные препараты. У детей младшего возраста не достаточно развиты ферментные системы активного всасывания некоторых веществ; слабее функционируют…


Если в организме существует значительный избыток концентрации фармакологического вещества над активностью фермента, то скорость процесса не будет зависеть от концентрации вещества, так как оно полностью насытит фермент. Скорость процесса будет определяться лишь свойствами фермента, его максимальной способностью взаимодействия с субстратом. В рассматриваемом случае V = Vm. Это пример фармакокинетического процесса ну левого порядка, когда скорость…


Препарат Концентрация, мкг/мл Время ректально через рот ректально через рот Индометацин 2,15 2,85 50 мин 100 мин Сибазон (седуксен) 0,09 0,19 4 ч 1 ч Теофиллин 0,12 0,6 1ч 4 ч Ацетилсалициловая кислота 25 40 2ч 1 ч «Справочник педиатра по клинической фармакологии», В.А. Гусель


Прямую линию, характеризующую на графике β-фазу кинетики препарата, как и любую прямую, можно описать уравнением: у = α±bх, (12) где у — на нашем графике — lnС; х — на нашем графике — t; α — это отрезок на оси ординат, когда t = 0, т. е.— это Сo; b — это константа процесса снижения…


Всасывающиеся из желудочно-кишечного тракта или введенные парентерально лекарственные вещества, поступая в кровь, связываются с альбуминами и (в меньшей степени) с кислыми α-гликопротеидами. Количественно связывание у детей может не отличаться от такового у взрослых; лишь в периоде новорожденное содержание альбуминов в плазме крови заметно ниже, чем у более старших детей и взрослых. Важно, однако, подчеркнуть, что…