Главная / Семья / Педиатрическая фармакология / Общие вопросы клинической фармакологии / Распределение лекарственных средств (Развитие ацидоза)

Распределение лекарственных средств (Развитие ацидоза)

Развитие ацидоза может способствовать проникновению в ткани лекарств — слабых кислот, которые меньше диссоциируют в таких условиях. Повышение уровня мочевины или остаточного азота, с одной стороны, увеличивает проницаемость гистогематических барьеров у детей и взрослых; с другой стороны, снижает связывание многих лекарств с белками плазмы крови.

Элиминация лекарственных средств. Наиболее значащей величиной, характеризующей элиминацию лекарства, является системный, или общий (плазменный), клиренс лекарственного вещества — это условный объем плазмы (сыворотки) крови, который полностью очищается от лекарственного средства за единицу времени.

Общий клиренс лекарственного средства является суммой клиренсов всех тканей и органов, участвующих в элиминации вещества,— печени, почек, других органов.

Общий клиренс можно рассчитать по формулам:

  • Клиренс = Vd* kэл — для одночастевой модели (4);
  • Клиренс = Vd*β — для многочастевой модели (5).

где kэл — константа элиминации вещества в ч-1 или мин-1: часть (процент) вещества, на которую уменьшается за единицу времени количество вещества в организме, представлен ном в виде одной камеры (части); kэл — это константа элиминации и из центральной камеры (кровь плюс ткани, быстро обменивающиеся препаратом с кровью) многочастевой фармакокинетической модели; β — кажущаяся константа элиминации лекарственного вещества из всего организма (а не только из центральной камеры, как kэл), если кинетика лекарства подчиняется законам многочастевых моделей, β — комплексный параметр, связанный с другими константами модели. Так как фармакокинетика большинства лекарственных средств описывается в рамках двухчастевой модели, для нахождения величины чаще используется формула (5). Кажущуюся константу элиминации можно найти.

Для этого необходимо определить тангенс угла (β), образованного прямой линией, отражающей β-фазу кинетики лекарства, и горизонтальной линией, параллельной оси абсцисс:

β = 2,303*tgβ. (6)

Понятно, что при использовании одночастевой модели Р = kэл.

Возвращаясь к формулам (4) и (5), следует отметить, что, действительно, если объем жидкости, в котором распределено лекарственное вещество (Vd), умножить на величину, показывающую часть, на которую уменьшается количество вещества в организме (или в плазме крови) за единицу времени, то можно получить объем жидкости (или плазмы крови), полностью очищающейся от лекарства за единицу времени.

«Справочник педиатра по клинической фармакологии», В.А. Гусель

При сравнении характеристик четырех препаратов, создается впечатление, что чем больше лекарство связано с белками плазмы крови, тем оно имеет меньшую способность покидать сосудистое русло, уходя в ткани. Действительно, фуросемид, почти полностью связывающийся с белками плазмы крови, имеет объем распре деления, ненамного превышающий объем крови взрослого человека. Однако обращает на себя внимание отсутствие пропорциональной зависимости между…


Заключая этот раздел, посвященный ориентировочным расчетам дозирования лекарств, в частности поддерживающих доз, для повседневной лечебной практики, следует подчеркнуть два очень важных момента. Во-первых, при веденные выше расчеты части дозы, покидаю щей организм за интервал времени между введениями, основанные на известной величине t1/2, свидетельствуют о том, что на освобождение организма от 97…98% введенной дозы лекарства требуется…


Фармакокинетика — это совокупность процессов, в результате которых изменяется концентрация лекарственного средства в разных средах организма больного и здорового человека. Основные разделы фармакокинетики: особенности поступления препарата в организм в зависимости от пути введения; всасывание, биоусвояемость лекарств; связывание с белками плазмы крови; распределение; элиминация (биотрансформация и выведение лекарств); математическое моделирование кинетики лекарств в организме больного человека…


Для большинства лекарственных средств клиренс является величиной постоянной, независимой от их концентрации в организме; у других элиминация — насыщаемый процесс, ее интенсивность зависит от дозы и концентраций; у таких лекарств (дифенин, ацетилсалициловая кислота) клиренс непостоянен. Существует еще один интересный аспект: скорость элиминации лекарственного средства отдельным органом (главные элиминирующие органы — печень и почки) может быть…


При назначении многих лекарственных средств нагрузочная доза может быть введена за один раз, если игнорировать процесс распре-1 деления вещества, кинетика которого следует законам двухчастевой модели. Во многих случаях использования нагрузочных доз такой под ход возможен, однако он может привести к плохим для больного последствиям, если распределение препарата происходит значительно медленнее, чем его поступление в кровь!…