Главная / Семья / Педиатрическая фармакология / Общие вопросы клинической фармакологии / Распределение лекарственных средств (Развитие ацидоза)

Распределение лекарственных средств (Развитие ацидоза)

Развитие ацидоза может способствовать проникновению в ткани лекарств — слабых кислот, которые меньше диссоциируют в таких условиях. Повышение уровня мочевины или остаточного азота, с одной стороны, увеличивает проницаемость гистогематических барьеров у детей и взрослых; с другой стороны, снижает связывание многих лекарств с белками плазмы крови.

Элиминация лекарственных средств. Наиболее значащей величиной, характеризующей элиминацию лекарства, является системный, или общий (плазменный), клиренс лекарственного вещества — это условный объем плазмы (сыворотки) крови, который полностью очищается от лекарственного средства за единицу времени.

Общий клиренс лекарственного средства является суммой клиренсов всех тканей и органов, участвующих в элиминации вещества,— печени, почек, других органов.

Общий клиренс можно рассчитать по формулам:

  • Клиренс = Vd* kэл — для одночастевой модели (4);
  • Клиренс = Vd*β — для многочастевой модели (5).

где kэл — константа элиминации вещества в ч-1 или мин-1: часть (процент) вещества, на которую уменьшается за единицу времени количество вещества в организме, представлен ном в виде одной камеры (части); kэл — это константа элиминации и из центральной камеры (кровь плюс ткани, быстро обменивающиеся препаратом с кровью) многочастевой фармакокинетической модели; β — кажущаяся константа элиминации лекарственного вещества из всего организма (а не только из центральной камеры, как kэл), если кинетика лекарства подчиняется законам многочастевых моделей, β — комплексный параметр, связанный с другими константами модели. Так как фармакокинетика большинства лекарственных средств описывается в рамках двухчастевой модели, для нахождения величины чаще используется формула (5). Кажущуюся константу элиминации можно найти.

Для этого необходимо определить тангенс угла (β), образованного прямой линией, отражающей β-фазу кинетики лекарства, и горизонтальной линией, параллельной оси абсцисс:

β = 2,303*tgβ. (6)

Понятно, что при использовании одночастевой модели Р = kэл.

Возвращаясь к формулам (4) и (5), следует отметить, что, действительно, если объем жидкости, в котором распределено лекарственное вещество (Vd), умножить на величину, показывающую часть, на которую уменьшается количество вещества в организме (или в плазме крови) за единицу времени, то можно получить объем жидкости (или плазмы крови), полностью очищающейся от лекарства за единицу времени.

«Справочник педиатра по клинической фармакологии», В.А. Гусель

Модель фармакокинетики вещества позволяет в конечном итоге получить рекомендации по оптимальному режиму дозирования изучаемого препарата у данного больного, сэкономить время, затрачиваемое при эмпирическом подборе доз, избежать передозировок лекарства. Они представляют собой систему сообщающихся, как правило, между собой камер (отсеков, «компартментов»), в которые лекарственное средство поступает либо непосредственно во время введения, либо постепенно, перемещаясь из того…


Период полуэлиминации выражает связь между объемом распределения и клиренсом вещества и зависит от обоих этих параметров. Знание величины периода полуэлиминации лекарственного вещества позволяет врачу оценить время, которое необходимо для изменения концентрации препарата от одной величины до другой. Как показатель распределения или элиминации лекарств t1/2 играет второстепенную роль. Его изменения под влиянием каких-либо патологических процессов не…


Клиренс эндогенного креатинина используется в фармакокинетических исследованиях для оценки клубочковой фильтрации в связи с тем, что креатинин, во-первых, является обычным компонентом плазмы крови, образуясь из креатин-фосфата в мышцах, и для определения функции почек с помощью клиренса креатинина не нужно вводить больному никаких дополнительных веществ, а, во-вторых, клиренс креатинина практически равен клубочковой фильтрации (канальцевой секрецией 10…15%…


Фармакокинетику вещества можно представить себе подчиняющейся законам двух частевой модели. Начальный отрезок кривой отражает изменение концентрации хлозепида в α-фазу (распределение), когда вещество переходит из крови в ткани до установления определенных равновесных уровней (равенство концентраций в тканях и плазме крови не только не обязательно, но и очень редко). Линейная часть кривой характеризует изменение концентрации препарата в…


Главной окисляющей системой ферментов является в организме человека система изоферментов цитохрома Р-450, которая в целом менее активна у детей младшего возраста, чем у взрослых. Это, однако, касается не всех лекарственных препаратов, а потому заранее непредсказуемо. Так, дифенин окисляется в печени новорожденных быстрее, чем у взрослых; бутамид и лидокаин — медленнее, а карбамазепин — с одинаковой…