Главная / Семья / Педиатрическая фармакология / Общие вопросы клинической фармакологии / Распределение лекарственных средств (Развитие ацидоза)

Распределение лекарственных средств (Развитие ацидоза)

Развитие ацидоза может способствовать проникновению в ткани лекарств — слабых кислот, которые меньше диссоциируют в таких условиях. Повышение уровня мочевины или остаточного азота, с одной стороны, увеличивает проницаемость гистогематических барьеров у детей и взрослых; с другой стороны, снижает связывание многих лекарств с белками плазмы крови.

Элиминация лекарственных средств. Наиболее значащей величиной, характеризующей элиминацию лекарства, является системный, или общий (плазменный), клиренс лекарственного вещества — это условный объем плазмы (сыворотки) крови, который полностью очищается от лекарственного средства за единицу времени.

Общий клиренс лекарственного средства является суммой клиренсов всех тканей и органов, участвующих в элиминации вещества,— печени, почек, других органов.

Общий клиренс можно рассчитать по формулам:

  • Клиренс = Vd* kэл — для одночастевой модели (4);
  • Клиренс = Vd*β — для многочастевой модели (5).

где kэл — константа элиминации вещества в ч-1 или мин-1: часть (процент) вещества, на которую уменьшается за единицу времени количество вещества в организме, представлен ном в виде одной камеры (части); kэл — это константа элиминации и из центральной камеры (кровь плюс ткани, быстро обменивающиеся препаратом с кровью) многочастевой фармакокинетической модели; β — кажущаяся константа элиминации лекарственного вещества из всего организма (а не только из центральной камеры, как kэл), если кинетика лекарства подчиняется законам многочастевых моделей, β — комплексный параметр, связанный с другими константами модели. Так как фармакокинетика большинства лекарственных средств описывается в рамках двухчастевой модели, для нахождения величины чаще используется формула (5). Кажущуюся константу элиминации можно найти.

Для этого необходимо определить тангенс угла (β), образованного прямой линией, отражающей β-фазу кинетики лекарства, и горизонтальной линией, параллельной оси абсцисс:

β = 2,303*tgβ. (6)

Понятно, что при использовании одночастевой модели Р = kэл.

Возвращаясь к формулам (4) и (5), следует отметить, что, действительно, если объем жидкости, в котором распределено лекарственное вещество (Vd), умножить на величину, показывающую часть, на которую уменьшается количество вещества в организме (или в плазме крови) за единицу времени, то можно получить объем жидкости (или плазмы крови), полностью очищающейся от лекарства за единицу времени.

«Справочник педиатра по клинической фармакологии», В.А. Гусель

рН среды определяет степень ионизации молекул слабых кислот и слабых оснований (среди лекарств встречаются и те, и другие, хотя, пожалуй, слабых оснований больше) согласно формуле Хендерсона — Хассельбаха для слабых кислот: lg*Неионизированная форма/Ионизированная форма=рКа – рН, (2) для слабых оснований; lg*Неионизированная форма/Ионизированная форма=рКа – рН, (2а). Зная рН среды и рКа вещества, можно по вычисленному…


Рассмотрим, что представляет собой уравнение Михаэлиса — Ментен и в чем его сходство с теми основными уравнениями, которые обычно используются для моделирования фармакокинетики лекарств, включаются в специальные математические программы, решаемые для оптимизации режимов дозирования лекарственных средств конкретному больному. Простая двухстадийная реакция, описываемая уравнением Михаэлиса — Ментен, представляет собой взаимодействие субстрата (лекарства) и фермента (I стадия)…


Для того чтобы увеличить всасывание лекарств, назначенных через рот, а значит, и их биоусвояемость, необходимо руководствоваться следующими принципами: лекарства — слабые кислоты — тем лучше всасываются, чем более кислой является среда в желудке, так как меньше при этом диссоциируют; лекарства — слабые основания,— наоборот, лучше всасываются из более щелочной среды, поэтому их часто рекомендуют запивать…


Если в организме существует значительный избыток концентрации фармакологического вещества над активностью фермента, то скорость процесса не будет зависеть от концентрации вещества, так как оно полностью насытит фермент. Скорость процесса будет определяться лишь свойствами фермента, его максимальной способностью взаимодействия с субстратом. В рассматриваемом случае V = Vm. Это пример фармакокинетического процесса ну левого порядка, когда скорость…


Необходимо подчеркнуть, что именно у детей биоусвояемость препаратов труднопредсказуема и обычно широко варьирует, так как при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, при острых инфекциях, при гипертермиях возникают колебания рН, кровоснабжения слизистой оболочки; кроме того, мало изучено влияние микрофлоры кишечника на лекарственные препараты. У детей младшего возраста не достаточно развиты ферментные системы активного всасывания некоторых веществ; слабее функционируют…