Главная / Семья / Педиатрическая фармакология / Общие вопросы клинической фармакологии / Распределение лекарственных средств (Избыток концентрации фармакологического вещества)

Распределение лекарственных средств (Избыток концентрации фармакологического вещества)

Если в организме существует значительный избыток концентрации фармакологического вещества над активностью фермента, то скорость процесса не будет зависеть от концентрации вещества, так как оно полностью насытит фермент.

Скорость процесса будет определяться лишь свойствами фермента, его максимальной способностью взаимодействия с субстратом. В рассматриваемом случае V = Vm. Это пример фармакокинетического процесса ну левого порядка, когда скорость процесса не зависит от концентрации. Выведение из организма этанола является процессом нулевого порядка, так как при этом имеет место полное насыщение этанолом фермента, окисляющего его до уксусной кислоты.

Гораздо чаще фармакокинетика имеет дело с процессами, в которых участвует очень не большое количество лекарственных средств, создающих низкие концентрации по сравнению с взаимодействующими с ними субстратами.

Складывая степени участвующих в реакции компонентов, получим цифру 2, т. е. данный процесс является процессом II порядка. Однако концентрация белков в плазме крови значительно превышает концентрацию лекарства и практически не изменяется в процессе реакции. В связи с этим скорость реакции зависит фактически только от изменения концентрации лекарства, и такой процесс называют кажущимся процессом I порядка. Следует отметить, что почти все процессы в фармакологии являются процессами I порядка.

После построения на графике экспоненциальной кривой путем нанесения на него полученных при многократном определении величин меняющейся во времени концентрации лекарственного вещества, производят линеаризацию этой кривой на другом графике, нанося на него не абсолютные величины концентраций, а их натуральные (можно и десятичные) логарифмы (lnС). Если линеаризацию таким путем удается осуществить (чаще всего в фармакокинетике это удается сделать), то говорят о линейном процессе и применяют для дальнейших рас четов математический аппарат линейных процессов, т. е. процессов, скорость которых прямо пропорциональна концентрации лекарственно го вещества. Если же прямая не получается, то процесс считается нелинейным, и нужен другой математический аппарат для анализа такого процесса.

В частности, уравнение Михаэлиса — Ментен в чистом виде (10) применяется как раз для описания типичной не линейной одночастевой модели фармакокинетики препаратов, элиминация которых происходит за счет биотрансформации.

После линеаризации экспоненциальной кривой продолжают линию, характеризующую β-фазу кинетики препарата, до пересечения с ординатой, получая величину lnСo, (кажущаяся начальная концентрация для β-фазы), необходимую для дальнейших расчетов.

«Справочник педиатра по клинической фармакологии», В.А. Гусель

Всасывающиеся из желудочно-кишечного тракта или введенные парентерально лекарственные вещества, поступая в кровь, связываются с альбуминами и (в меньшей степени) с кислыми α-гликопротеидами. Количественно связывание у детей может не отличаться от такового у взрослых; лишь в периоде новорожденное содержание альбуминов в плазме крови заметно ниже, чем у более старших детей и взрослых. Важно, однако, подчеркнуть, что…


Для выбора режима дозирования лекарственного средства необходимо решить 4 задачи: выбрать путь введения препарата; определить его суточную дозу; определить разовые дозы при дробном введении препарата или интервалы времени для равномерного дробления суточной дозы; установить длительность курса лечения. Выбор пути введения препарата и проблемы, связанные с поступлением лекарств в системный кровоток, уже были обсуждены. Известные параметры…


Объем распределения (Vd) — гипотетический объем жидкостей, который необходим при равномерном распределении лекарственного вещества во всех частях организма для создания концентрации (Со) в нем, равной таковой в плазме крови в конце внутривенного введения определенной дозы (D) вещества при условии его мгновенного распределения. Vd = D/Co (3) Сo называют кажущейся начальной кон центрацией препарата. Это концентрация,…


Если вещество вводится через рот, а не внутривенно, то необходимо знать еще величину f его биоусвояемости, определяемую по формуле (1). Поясним расчет на примере с теофиллином. Предположим, что для купирования приступа бронхиальной астмы у данного ребенка 10 лет необходимо постоянное поддерживание I в крови концентрации теофиллина, равной 15 мкг/мл (15 мг/л). Примем, что клиренс теофиллина…


Препарат ∆d, л/кг Связь с белками плазмы крови, % Клиренс, мл/(кг * ч) Период полуэлиминации t 1/2. ч Новорожденные Дети до 1 года Дети 1…16 лет Взрослые Фенобарбитал Теофиллин Дигоксин Фуросемид 0,94 0,772— 0,81—15— 0,61 0,25…0,4616— 0,7 (49) 0,3 (31,5) 5,8 (406) 0,11 (7,7) 51 5625 97 5,6 51,4112,5 166 100…120 6…836 0,5…0,85 «Справочник педиатра…