Главная / Семья / Педиатрическая фармакология / Общие вопросы клинической фармакологии / Распределение лекарственных средств (Избыток концентрации фармакологического вещества)

Распределение лекарственных средств (Избыток концентрации фармакологического вещества)

Если в организме существует значительный избыток концентрации фармакологического вещества над активностью фермента, то скорость процесса не будет зависеть от концентрации вещества, так как оно полностью насытит фермент.

Скорость процесса будет определяться лишь свойствами фермента, его максимальной способностью взаимодействия с субстратом. В рассматриваемом случае V = Vm. Это пример фармакокинетического процесса ну левого порядка, когда скорость процесса не зависит от концентрации. Выведение из организма этанола является процессом нулевого порядка, так как при этом имеет место полное насыщение этанолом фермента, окисляющего его до уксусной кислоты.

Гораздо чаще фармакокинетика имеет дело с процессами, в которых участвует очень не большое количество лекарственных средств, создающих низкие концентрации по сравнению с взаимодействующими с ними субстратами.

Складывая степени участвующих в реакции компонентов, получим цифру 2, т. е. данный процесс является процессом II порядка. Однако концентрация белков в плазме крови значительно превышает концентрацию лекарства и практически не изменяется в процессе реакции. В связи с этим скорость реакции зависит фактически только от изменения концентрации лекарства, и такой процесс называют кажущимся процессом I порядка. Следует отметить, что почти все процессы в фармакологии являются процессами I порядка.

После построения на графике экспоненциальной кривой путем нанесения на него полученных при многократном определении величин меняющейся во времени концентрации лекарственного вещества, производят линеаризацию этой кривой на другом графике, нанося на него не абсолютные величины концентраций, а их натуральные (можно и десятичные) логарифмы (lnС). Если линеаризацию таким путем удается осуществить (чаще всего в фармакокинетике это удается сделать), то говорят о линейном процессе и применяют для дальнейших рас четов математический аппарат линейных процессов, т. е. процессов, скорость которых прямо пропорциональна концентрации лекарственно го вещества. Если же прямая не получается, то процесс считается нелинейным, и нужен другой математический аппарат для анализа такого процесса.

В частности, уравнение Михаэлиса — Ментен в чистом виде (10) применяется как раз для описания типичной не линейной одночастевой модели фармакокинетики препаратов, элиминация которых происходит за счет биотрансформации.

После линеаризации экспоненциальной кривой продолжают линию, характеризующую β-фазу кинетики препарата, до пересечения с ординатой, получая величину lnСo, (кажущаяся начальная концентрация для β-фазы), необходимую для дальнейших расчетов.

«Справочник педиатра по клинической фармакологии», В.А. Гусель

∆d=D(мг/кг)/Со(мг/л); мг*л/кг*мг=л/кг (3б) или ∆d=Vd(л)/G(кг) (3в) В большинстве руководств и справочных изданий при характеристике лекарства приводятся величины удельного объема распределения (л/кг), хотя обозначается он часто Vd. У взрослого молодого человека с массой тела около 70 кг объем крови составляет 5,5 л (около 0,08 л/кг), объем плазмы крови — 3 л (0,04 л/кг), объем внеклеточной жидкости…


Рассчитаем Сssmax для 6-часового интервала (D = 5,4 мг/кг) внутривенного введения теофиллина 10-летнему ребенку: Сssmax=1* 5,4 мг/кг/0,61 л/кг*0,5=1 * 5,4 мг/0,61 л*0,5=5,4 мг/0,3 л=18 мг/л. Подсчитанная Сssmax при 6-часовом интервале не выходит за рамки терапевтического диапазона концентраций теофиллина (8…20 мг/л). Минимальная концентрация препарата, создающаяся в крови больного при дробном введении суточной дозы, подсчитывается по формуле:…


При сравнении характеристик четырех препаратов, создается впечатление, что чем больше лекарство связано с белками плазмы крови, тем оно имеет меньшую способность покидать сосудистое русло, уходя в ткани. Действительно, фуросемид, почти полностью связывающийся с белками плазмы крови, имеет объем распре деления, ненамного превышающий объем крови взрослого человека. Однако обращает на себя внимание отсутствие пропорциональной зависимости между…


Заключая этот раздел, посвященный ориентировочным расчетам дозирования лекарств, в частности поддерживающих доз, для повседневной лечебной практики, следует подчеркнуть два очень важных момента. Во-первых, при веденные выше расчеты части дозы, покидаю щей организм за интервал времени между введениями, основанные на известной величине t1/2, свидетельствуют о том, что на освобождение организма от 97…98% введенной дозы лекарства требуется…


Фармакокинетика — это совокупность процессов, в результате которых изменяется концентрация лекарственного средства в разных средах организма больного и здорового человека. Основные разделы фармакокинетики: особенности поступления препарата в организм в зависимости от пути введения; всасывание, биоусвояемость лекарств; связывание с белками плазмы крови; распределение; элиминация (биотрансформация и выведение лекарств); математическое моделирование кинетики лекарств в организме больного человека…