Главная / Семья / Педиатрическая фармакология / Общие вопросы клинической фармакологии / Распределение лекарственных средств (Избыток концентрации фармакологического вещества)

Распределение лекарственных средств (Избыток концентрации фармакологического вещества)

Если в организме существует значительный избыток концентрации фармакологического вещества над активностью фермента, то скорость процесса не будет зависеть от концентрации вещества, так как оно полностью насытит фермент.

Скорость процесса будет определяться лишь свойствами фермента, его максимальной способностью взаимодействия с субстратом. В рассматриваемом случае V = Vm. Это пример фармакокинетического процесса ну левого порядка, когда скорость процесса не зависит от концентрации. Выведение из организма этанола является процессом нулевого порядка, так как при этом имеет место полное насыщение этанолом фермента, окисляющего его до уксусной кислоты.

Гораздо чаще фармакокинетика имеет дело с процессами, в которых участвует очень не большое количество лекарственных средств, создающих низкие концентрации по сравнению с взаимодействующими с ними субстратами.

Складывая степени участвующих в реакции компонентов, получим цифру 2, т. е. данный процесс является процессом II порядка. Однако концентрация белков в плазме крови значительно превышает концентрацию лекарства и практически не изменяется в процессе реакции. В связи с этим скорость реакции зависит фактически только от изменения концентрации лекарства, и такой процесс называют кажущимся процессом I порядка. Следует отметить, что почти все процессы в фармакологии являются процессами I порядка.

После построения на графике экспоненциальной кривой путем нанесения на него полученных при многократном определении величин меняющейся во времени концентрации лекарственного вещества, производят линеаризацию этой кривой на другом графике, нанося на него не абсолютные величины концентраций, а их натуральные (можно и десятичные) логарифмы (lnС). Если линеаризацию таким путем удается осуществить (чаще всего в фармакокинетике это удается сделать), то говорят о линейном процессе и применяют для дальнейших рас четов математический аппарат линейных процессов, т. е. процессов, скорость которых прямо пропорциональна концентрации лекарственно го вещества. Если же прямая не получается, то процесс считается нелинейным, и нужен другой математический аппарат для анализа такого процесса.

В частности, уравнение Михаэлиса — Ментен в чистом виде (10) применяется как раз для описания типичной не линейной одночастевой модели фармакокинетики препаратов, элиминация которых происходит за счет биотрансформации.

После линеаризации экспоненциальной кривой продолжают линию, характеризующую β-фазу кинетики препарата, до пересечения с ординатой, получая величину lnСo, (кажущаяся начальная концентрация для β-фазы), необходимую для дальнейших расчетов.

«Справочник педиатра по клинической фармакологии», В.А. Гусель

Для того чтобы увеличить всасывание лекарств, назначенных через рот, а значит, и их биоусвояемость, необходимо руководствоваться следующими принципами: лекарства — слабые кислоты — тем лучше всасываются, чем более кислой является среда в желудке, так как меньше при этом диссоциируют; лекарства — слабые основания,— наоборот, лучше всасываются из более щелочной среды, поэтому их часто рекомендуют запивать…


Рассмотрим, что представляет собой уравнение Михаэлиса — Ментен и в чем его сходство с теми основными уравнениями, которые обычно используются для моделирования фармакокинетики лекарств, включаются в специальные математические программы, решаемые для оптимизации режимов дозирования лекарственных средств конкретному больному. Простая двухстадийная реакция, описываемая уравнением Михаэлиса — Ментен, представляет собой взаимодействие субстрата (лекарства) и фермента (I стадия)…


Необходимо подчеркнуть, что именно у детей биоусвояемость препаратов труднопредсказуема и обычно широко варьирует, так как при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, при острых инфекциях, при гипертермиях возникают колебания рН, кровоснабжения слизистой оболочки; кроме того, мало изучено влияние микрофлоры кишечника на лекарственные препараты. У детей младшего возраста не достаточно развиты ферментные системы активного всасывания некоторых веществ; слабее функционируют…


Прямую линию, характеризующую на графике β-фазу кинетики препарата, как и любую прямую, можно описать уравнением: у = α±bх, (12) где у — на нашем графике — lnС; х — на нашем графике — t; α — это отрезок на оси ординат, когда t = 0, т. е.— это Сo; b — это константа процесса снижения…


Препарат Концентрация, мкг/мл Время ректально через рот ректально через рот Индометацин 2,15 2,85 50 мин 100 мин Сибазон (седуксен) 0,09 0,19 4 ч 1 ч Теофиллин 0,12 0,6 1ч 4 ч Ацетилсалициловая кислота 25 40 2ч 1 ч «Справочник педиатра по клинической фармакологии», В.А. Гусель