Главная / Семья / Педиатрическая фармакология / Общие вопросы клинической фармакологии / Распределение лекарственных средств (Избыток концентрации фармакологического вещества)

Распределение лекарственных средств (Избыток концентрации фармакологического вещества)

Если в организме существует значительный избыток концентрации фармакологического вещества над активностью фермента, то скорость процесса не будет зависеть от концентрации вещества, так как оно полностью насытит фермент.

Скорость процесса будет определяться лишь свойствами фермента, его максимальной способностью взаимодействия с субстратом. В рассматриваемом случае V = Vm. Это пример фармакокинетического процесса ну левого порядка, когда скорость процесса не зависит от концентрации. Выведение из организма этанола является процессом нулевого порядка, так как при этом имеет место полное насыщение этанолом фермента, окисляющего его до уксусной кислоты.

Гораздо чаще фармакокинетика имеет дело с процессами, в которых участвует очень не большое количество лекарственных средств, создающих низкие концентрации по сравнению с взаимодействующими с ними субстратами.

Складывая степени участвующих в реакции компонентов, получим цифру 2, т. е. данный процесс является процессом II порядка. Однако концентрация белков в плазме крови значительно превышает концентрацию лекарства и практически не изменяется в процессе реакции. В связи с этим скорость реакции зависит фактически только от изменения концентрации лекарства, и такой процесс называют кажущимся процессом I порядка. Следует отметить, что почти все процессы в фармакологии являются процессами I порядка.

После построения на графике экспоненциальной кривой путем нанесения на него полученных при многократном определении величин меняющейся во времени концентрации лекарственного вещества, производят линеаризацию этой кривой на другом графике, нанося на него не абсолютные величины концентраций, а их натуральные (можно и десятичные) логарифмы (lnС). Если линеаризацию таким путем удается осуществить (чаще всего в фармакокинетике это удается сделать), то говорят о линейном процессе и применяют для дальнейших рас четов математический аппарат линейных процессов, т. е. процессов, скорость которых прямо пропорциональна концентрации лекарственно го вещества. Если же прямая не получается, то процесс считается нелинейным, и нужен другой математический аппарат для анализа такого процесса.

В частности, уравнение Михаэлиса — Ментен в чистом виде (10) применяется как раз для описания типичной не линейной одночастевой модели фармакокинетики препаратов, элиминация которых происходит за счет биотрансформации.

После линеаризации экспоненциальной кривой продолжают линию, характеризующую β-фазу кинетики препарата, до пересечения с ординатой, получая величину lnСo, (кажущаяся начальная концентрация для β-фазы), необходимую для дальнейших расчетов.

«Справочник педиатра по клинической фармакологии», В.А. Гусель

Модель фармакокинетики вещества позволяет в конечном итоге получить рекомендации по оптимальному режиму дозирования изучаемого препарата у данного больного, сэкономить время, затрачиваемое при эмпирическом подборе доз, избежать передозировок лекарства. Они представляют собой систему сообщающихся, как правило, между собой камер (отсеков, «компартментов»), в которые лекарственное средство поступает либо непосредственно во время введения, либо постепенно, перемещаясь из того…


Элиминация лекарственных средств, имеющих большой коэффициент экстракции, например в печени (апрессин, лидокаин, анаприлин, верапамил, морфин, имизин и др.), зависит не столько от скорости их биотрансформации в органе, сколько от скорости (степени) транспортировки их в печень с кровью. Даже небольшие изменения в величине КЭ для веществ с интенсивной биотрансформацией в печени могут привести к серьезным изменениям…


Клиренс эндогенного креатинина используется в фармакокинетических исследованиях для оценки клубочковой фильтрации в связи с тем, что креатинин, во-первых, является обычным компонентом плазмы крови, образуясь из креатин-фосфата в мышцах, и для определения функции почек с помощью клиренса креатинина не нужно вводить больному никаких дополнительных веществ, а, во-вторых, клиренс креатинина практически равен клубочковой фильтрации (канальцевой секрецией 10…15%…


Фармакокинетику вещества можно представить себе подчиняющейся законам двух частевой модели. Начальный отрезок кривой отражает изменение концентрации хлозепида в α-фазу (распределение), когда вещество переходит из крови в ткани до установления определенных равновесных уровней (равенство концентраций в тканях и плазме крови не только не обязательно, но и очень редко). Линейная часть кривой характеризует изменение концентрации препарата в…


Период полуэлиминации выражает связь между объемом распределения и клиренсом вещества и зависит от обоих этих параметров. Знание величины периода полуэлиминации лекарственного вещества позволяет врачу оценить время, которое необходимо для изменения концентрации препарата от одной величины до другой. Как показатель распределения или элиминации лекарств t1/2 играет второстепенную роль. Его изменения под влиянием каких-либо патологических процессов не…