Поступление лекарственных средств в организм
Наиболее частым и удобным путем введения лекарства в организм является его прием через рот; большое значение при этом имеют характеристики всасывания препарата: скорость, полнота, преимущественная локализация, влияние на степень всасывания рН содержимого желудка и кишечника, пищи.
Важным понятием фармакокинетики является биоусвояемость лекарства доля введенной внутрь дозы вещества, которая поступает в системный кровоток в активной форме.
Дело в том, что принятое через рот лекарство не только может инактивироваться в желудочно-кишечном тракте, связываться или сорбироваться компонентами пищи, но и биотрансформироваться в клетках слизистой оболочки, а главное — в печени, куда попадает сразу после всасывания в кровь из желудка и кишечника через воротную вену.
Этот процесс инактивации в печени лекарств при первом ее прохождении сразу после всасывания, до попадания в системный кровоток, традиционно называется «метаболизмом (лучше биотрансформацией) первого прохождения».
Весь же комплекс процессов, приводящих к инактивации лекарственного вещества до его попадания в системный кровоток, называется пресистемной элиминацией. Необходимо отметить, что на величине биоусвояемости сказывается, кроме инактивации вещества, и технология его изготовления.
Так, препараты в виде порошков (особенно мелкодисперсных), как правило, всасываются лучше, чем в виде таблеток, а в жидкой форме — еще лучше. Чем больше биоусвояемость препарата, тем меньшие его дозы требуются для достижения лечебного эффекта, меньше нежелательных эффектов со стороны, по крайней мере, желудочно-кишечного тракта, дешевле лечение.
«Справочник педиатра по клинической фармакологии», В.А. Гусель
Препарат Концентрация, мкг/мл Время ректально через рот ректально через рот Индометацин 2,15 2,85 50 мин 100 мин Сибазон (седуксен) 0,09 0,19 4 ч 1 ч Теофиллин 0,12 0,6 1ч 4 ч Ацетилсалициловая кислота 25 40 2ч 1 ч «Справочник педиатра по клинической фармакологии», В.А. Гусель
Прямую линию, характеризующую на графике β-фазу кинетики препарата, как и любую прямую, можно описать уравнением: у = α±bх, (12) где у — на нашем графике — lnС; х — на нашем графике — t; α — это отрезок на оси ординат, когда t = 0, т. е.— это Сo; b — это константа процесса снижения…
Всасывающиеся из желудочно-кишечного тракта или введенные парентерально лекарственные вещества, поступая в кровь, связываются с альбуминами и (в меньшей степени) с кислыми α-гликопротеидами. Количественно связывание у детей может не отличаться от такового у взрослых; лишь в периоде новорожденное содержание альбуминов в плазме крови заметно ниже, чем у более старших детей и взрослых. Важно, однако, подчеркнуть, что…
Более приемлема для расчетов фармакокинетических параметров формула, описывающая изменение концентрации препарата с использованием двухчастевой модели: Сt = В*е-βt + А*е-αt, (16) где В и А — Сo для β- и α-фаз; β и α— константы элиминации для β- и α-фаз. Для расчетов схем дозирования препарата данному больному, кроме приведенных формул, выведены и очень важные другие уравнения,…
Объем распределения (Vd) — гипотетический объем жидкостей, который необходим при равномерном распределении лекарственного вещества во всех частях организма для создания концентрации (Со) в нем, равной таковой в плазме крови в конце внутривенного введения определенной дозы (D) вещества при условии его мгновенного распределения. Vd = D/Co (3) Сo называют кажущейся начальной кон центрацией препарата. Это концентрация,…