Главная / Семья / Педиатрическая фармакология / Общие вопросы клинической фармакологии / Модель фармакокинетики вещества (Двух частевая модель)

Модель фармакокинетики вещества (Двух частевая модель)

Фармакокинетику вещества можно представить себе подчиняющейся законам двух частевой модели. Начальный отрезок кривой отражает изменение концентрации хлозепида в α-фазу (распределение), когда вещество переходит из крови в ткани до установления определенных равновесных уровней (равенство концентраций в тканях и плазме крови не только не обязательно, но и очень редко).

Линейная часть кривой характеризует изменение концентрации препарата в β-фазе (элиминация). Существует много методов определения концентраций лекарственных средств в крови больных. Они составляют фармакокинетических исследований. Современные методы определения уровня лекарств в плазме или сыворотке крови всесторонне рас смотрены и сопоставлены в монографии Л. Е. Холодова и В. П. Яковлева «Клиническая фармакокинетика» (М., 1985). Лекарственные вещества обычно определяют в плазме или сыворотке крови (сыворотка отличается от плазмы отсутствием фибрина).

Большинство фармакологических средств не связывается с фибрином; кроме того, использовать в исследованиях сыворотку удобнее, так как для предотвращения свертывания крови необходимо добавление анти коагулянтов (гепарина, цитратов, этилен диаминтетраацетата и др.).

Они влияют и на концентрацию лекарственного средства в пробе (особенно, если она мала, — кровь из пальца), и на результаты анализа. Определение препаратов в цельной крови нецелесообразно, так как многие из них накапливаются в форменных элементах, главным образом в эритроцитах, и эта фракция не участвует в динамических и кинетических процессах.

Большинство факторов, влияющих на величину концентрации лекарства в крови, а значит, и в области рецепторов в тканях и органах-мишенях, можно свести к основным трем вариабельным процессам: поступление в организм, распределение и элиминация. Основные смысловые и математические характеристики этих процессов будут рассмотрены ниже.

«Справочник педиатра по клинической фармакологии», В.А. Гусель

Объем распределения (Vd) — гипотетический объем жидкостей, который необходим при равномерном распределении лекарственного вещества во всех частях организма для создания концентрации (Со) в нем, равной таковой в плазме крови в конце внутривенного введения определенной дозы (D) вещества при условии его мгновенного распределения. Vd = D/Co (3) Сo называют кажущейся начальной кон центрацией препарата. Это концентрация,…


Для выбора режима дозирования лекарственного средства необходимо решить 4 задачи: выбрать путь введения препарата; определить его суточную дозу; определить разовые дозы при дробном введении препарата или интервалы времени для равномерного дробления суточной дозы; установить длительность курса лечения. Выбор пути введения препарата и проблемы, связанные с поступлением лекарств в системный кровоток, уже были обсуждены. Известные параметры…


Препарат ∆d, л/кг Связь с белками плазмы крови, % Клиренс, мл/(кг * ч) Период полуэлиминации t 1/2. ч Новорожденные Дети до 1 года Дети 1…16 лет Взрослые Фенобарбитал Теофиллин Дигоксин Фуросемид 0,94 0,772— 0,81—15— 0,61 0,25…0,4616— 0,7 (49) 0,3 (31,5) 5,8 (406) 0,11 (7,7) 51 5625 97 5,6 51,4112,5 166 100…120 6…836 0,5…0,85 «Справочник педиатра…


Если вещество вводится через рот, а не внутривенно, то необходимо знать еще величину f его биоусвояемости, определяемую по формуле (1). Поясним расчет на примере с теофиллином. Предположим, что для купирования приступа бронхиальной астмы у данного ребенка 10 лет необходимо постоянное поддерживание I в крови концентрации теофиллина, равной 15 мкг/мл (15 мг/л). Примем, что клиренс теофиллина…


∆d=D(мг/кг)/Со(мг/л); мг*л/кг*мг=л/кг (3б) или ∆d=Vd(л)/G(кг) (3в) В большинстве руководств и справочных изданий при характеристике лекарства приводятся величины удельного объема распределения (л/кг), хотя обозначается он часто Vd. У взрослого молодого человека с массой тела около 70 кг объем крови составляет 5,5 л (около 0,08 л/кг), объем плазмы крови — 3 л (0,04 л/кг), объем внеклеточной жидкости…