Главная / Семья / Педиатрическая фармакология / Общие вопросы клинической фармакологии / Модель фармакокинетики вещества (Двух частевая модель)

Модель фармакокинетики вещества (Двух частевая модель)

Фармакокинетику вещества можно представить себе подчиняющейся законам двух частевой модели. Начальный отрезок кривой отражает изменение концентрации хлозепида в α-фазу (распределение), когда вещество переходит из крови в ткани до установления определенных равновесных уровней (равенство концентраций в тканях и плазме крови не только не обязательно, но и очень редко).

Линейная часть кривой характеризует изменение концентрации препарата в β-фазе (элиминация). Существует много методов определения концентраций лекарственных средств в крови больных. Они составляют фармакокинетических исследований. Современные методы определения уровня лекарств в плазме или сыворотке крови всесторонне рас смотрены и сопоставлены в монографии Л. Е. Холодова и В. П. Яковлева «Клиническая фармакокинетика» (М., 1985). Лекарственные вещества обычно определяют в плазме или сыворотке крови (сыворотка отличается от плазмы отсутствием фибрина).

Большинство фармакологических средств не связывается с фибрином; кроме того, использовать в исследованиях сыворотку удобнее, так как для предотвращения свертывания крови необходимо добавление анти коагулянтов (гепарина, цитратов, этилен диаминтетраацетата и др.).

Они влияют и на концентрацию лекарственного средства в пробе (особенно, если она мала, — кровь из пальца), и на результаты анализа. Определение препаратов в цельной крови нецелесообразно, так как многие из них накапливаются в форменных элементах, главным образом в эритроцитах, и эта фракция не участвует в динамических и кинетических процессах.

Большинство факторов, влияющих на величину концентрации лекарства в крови, а значит, и в области рецепторов в тканях и органах-мишенях, можно свести к основным трем вариабельным процессам: поступление в организм, распределение и элиминация. Основные смысловые и математические характеристики этих процессов будут рассмотрены ниже.

«Справочник педиатра по клинической фармакологии», В.А. Гусель

Препарат ∆d, л/кг Связь с белками плазмы крови, % Клиренс, мл/(кг * ч) Период полуэлиминации t 1/2. ч Новорожденные Дети до 1 года Дети 1…16 лет Взрослые Фенобарбитал Теофиллин Дигоксин Фуросемид 0,94 0,772— 0,81—15— 0,61 0,25…0,4616— 0,7 (49) 0,3 (31,5) 5,8 (406) 0,11 (7,7) 51 5625 97 5,6 51,4112,5 166 100…120 6…836 0,5…0,85 «Справочник педиатра…


Если вещество вводится через рот, а не внутривенно, то необходимо знать еще величину f его биоусвояемости, определяемую по формуле (1). Поясним расчет на примере с теофиллином. Предположим, что для купирования приступа бронхиальной астмы у данного ребенка 10 лет необходимо постоянное поддерживание I в крови концентрации теофиллина, равной 15 мкг/мл (15 мг/л). Примем, что клиренс теофиллина…


∆d=D(мг/кг)/Со(мг/л); мг*л/кг*мг=л/кг (3б) или ∆d=Vd(л)/G(кг) (3в) В большинстве руководств и справочных изданий при характеристике лекарства приводятся величины удельного объема распределения (л/кг), хотя обозначается он часто Vd. У взрослого молодого человека с массой тела около 70 кг объем крови составляет 5,5 л (около 0,08 л/кг), объем плазмы крови — 3 л (0,04 л/кг), объем внеклеточной жидкости…


Упрощенный и приблизительный расчет создающейся при дробном введении максимальной и минимальной концентрации можно произвести, используя следующие формулы: Css max = f *D/Vd*D1 (21) где f — биоусвояемость (при внутривенном введении f = 1); D — суточная доза; D1 — часть дозы, элиминирующая из организма в период между введениями; Vd — объем распределения. Легко рассчитать D1 зная…


При сравнении характеристик четырех препаратов, создается впечатление, что чем больше лекарство связано с белками плазмы крови, тем оно имеет меньшую способность покидать сосудистое русло, уходя в ткани. Действительно, фуросемид, почти полностью связывающийся с белками плазмы крови, имеет объем распре деления, ненамного превышающий объем крови взрослого человека. Однако обращает на себя внимание отсутствие пропорциональной зависимости между…