Главная / Семья / Педиатрическая фармакология / Общие вопросы клинической фармакологии / Модель фармакокинетики вещества (Двух частевая модель)

Модель фармакокинетики вещества (Двух частевая модель)

Фармакокинетику вещества можно представить себе подчиняющейся законам двух частевой модели. Начальный отрезок кривой отражает изменение концентрации хлозепида в α-фазу (распределение), когда вещество переходит из крови в ткани до установления определенных равновесных уровней (равенство концентраций в тканях и плазме крови не только не обязательно, но и очень редко).

Линейная часть кривой характеризует изменение концентрации препарата в β-фазе (элиминация). Существует много методов определения концентраций лекарственных средств в крови больных. Они составляют фармакокинетических исследований. Современные методы определения уровня лекарств в плазме или сыворотке крови всесторонне рас смотрены и сопоставлены в монографии Л. Е. Холодова и В. П. Яковлева «Клиническая фармакокинетика» (М., 1985). Лекарственные вещества обычно определяют в плазме или сыворотке крови (сыворотка отличается от плазмы отсутствием фибрина).

Большинство фармакологических средств не связывается с фибрином; кроме того, использовать в исследованиях сыворотку удобнее, так как для предотвращения свертывания крови необходимо добавление анти коагулянтов (гепарина, цитратов, этилен диаминтетраацетата и др.).

Они влияют и на концентрацию лекарственного средства в пробе (особенно, если она мала, — кровь из пальца), и на результаты анализа. Определение препаратов в цельной крови нецелесообразно, так как многие из них накапливаются в форменных элементах, главным образом в эритроцитах, и эта фракция не участвует в динамических и кинетических процессах.

Большинство факторов, влияющих на величину концентрации лекарства в крови, а значит, и в области рецепторов в тканях и органах-мишенях, можно свести к основным трем вариабельным процессам: поступление в организм, распределение и элиминация. Основные смысловые и математические характеристики этих процессов будут рассмотрены ниже.

«Справочник педиатра по клинической фармакологии», В.А. Гусель

Наиболее частым и удобным путем введения лекарства в организм является его прием через рот; большое значение при этом имеют характеристики всасывания препарата: скорость, полнота, преимущественная локализация, влияние на степень всасывания рН содержимого желудка и кишечника, пищи. Важным понятием фармакокинетики является биоусвояемость лекарства доля введенной внутрь дозы вещества, которая поступает в системный кровоток в активной форме….


Главной окисляющей системой ферментов является в организме человека система изоферментов цитохрома Р-450, которая в целом менее активна у детей младшего возраста, чем у взрослых. Это, однако, касается не всех лекарственных препаратов, а потому заранее непредсказуемо. Так, дифенин окисляется в печени новорожденных быстрее, чем у взрослых; бутамид и лидокаин — медленнее, а карбамазепин — с одинаковой…


Величина внепочечного клиренса определяется как разность общего клиренса в норме и почечного клиренса при нормальной функции почек (предполагается, что величина внепочечного клиренса не из меняется у больных с почечной недостаточностью): Сlобщб = Сlпочб + Сlвнепочб. (29) Рассчитанный клиренс препарата используется для решения формулы (20), являющейся исходной при определении режима дозирования данного препарата данному боль ному….


Биоусвояемость лекарства определяется по формуле: F= SBH*DBB/SBB*BBH; где S – площадь под кривой изменения во времени концентрации (С) лекарственного вещества в плазме крови; D – доза вещества; вн – внутрь; вв – внутривенно. Под концентрацией в плазме крови (ПК) всегда понимают сумму свободной и связан ной с белками фракций. Кривая строится по точкам – концентрациям…


Индукция микросомальных ферментов печеночных клеток фенобарбиталом лежит в основе применения этого препарата для лечения гипербилирубинемии у новорожденных. Заболевания печени меняют биотрансформацию лекарственных веществ в этом органе. Для лекарств, быстро подвергающихся инактивации в печени, важно состояние печеночного кровотока. Например, при остром гепатите он не снижен, может даже возрастать, поэтому инактивация веществ с быстрой биотрансформацией не уменьшена:…