Главная / Семья / Педиатрическая фармакология / Общие вопросы клинической фармакологии / Модель фармакокинетики вещества (Двух частевая модель)

Модель фармакокинетики вещества (Двух частевая модель)

Фармакокинетику вещества можно представить себе подчиняющейся законам двух частевой модели. Начальный отрезок кривой отражает изменение концентрации хлозепида в α-фазу (распределение), когда вещество переходит из крови в ткани до установления определенных равновесных уровней (равенство концентраций в тканях и плазме крови не только не обязательно, но и очень редко).

Линейная часть кривой характеризует изменение концентрации препарата в β-фазе (элиминация). Существует много методов определения концентраций лекарственных средств в крови больных. Они составляют фармакокинетических исследований. Современные методы определения уровня лекарств в плазме или сыворотке крови всесторонне рас смотрены и сопоставлены в монографии Л. Е. Холодова и В. П. Яковлева «Клиническая фармакокинетика» (М., 1985). Лекарственные вещества обычно определяют в плазме или сыворотке крови (сыворотка отличается от плазмы отсутствием фибрина).

Большинство фармакологических средств не связывается с фибрином; кроме того, использовать в исследованиях сыворотку удобнее, так как для предотвращения свертывания крови необходимо добавление анти коагулянтов (гепарина, цитратов, этилен диаминтетраацетата и др.).

Они влияют и на концентрацию лекарственного средства в пробе (особенно, если она мала, — кровь из пальца), и на результаты анализа. Определение препаратов в цельной крови нецелесообразно, так как многие из них накапливаются в форменных элементах, главным образом в эритроцитах, и эта фракция не участвует в динамических и кинетических процессах.

Большинство факторов, влияющих на величину концентрации лекарства в крови, а значит, и в области рецепторов в тканях и органах-мишенях, можно свести к основным трем вариабельным процессам: поступление в организм, распределение и элиминация. Основные смысловые и математические характеристики этих процессов будут рассмотрены ниже.

«Справочник педиатра по клинической фармакологии», В.А. Гусель

Препарат Концентрация, мкг/мл Время ректально через рот ректально через рот Индометацин 2,15 2,85 50 мин 100 мин Сибазон (седуксен) 0,09 0,19 4 ч 1 ч Теофиллин 0,12 0,6 1ч 4 ч Ацетилсалициловая кислота 25 40 2ч 1 ч «Справочник педиатра по клинической фармакологии», В.А. Гусель


Прямую линию, характеризующую на графике β-фазу кинетики препарата, как и любую прямую, можно описать уравнением: у = α±bх, (12) где у — на нашем графике — lnС; х — на нашем графике — t; α — это отрезок на оси ординат, когда t = 0, т. е.— это Сo; b — это константа процесса снижения…


Всасывающиеся из желудочно-кишечного тракта или введенные парентерально лекарственные вещества, поступая в кровь, связываются с альбуминами и (в меньшей степени) с кислыми α-гликопротеидами. Количественно связывание у детей может не отличаться от такового у взрослых; лишь в периоде новорожденное содержание альбуминов в плазме крови заметно ниже, чем у более старших детей и взрослых. Важно, однако, подчеркнуть, что…


Более приемлема для расчетов фармакокинетических параметров формула, описывающая изменение концентрации препарата с использованием двухчастевой модели: Сt = В*е-βt + А*е-αt, (16) где В и А — Сo для β- и α-фаз; β и α— константы элиминации для β- и α-фаз. Для расчетов схем дозирования препарата данному больному, кроме приведенных формул, выведены и очень важные другие уравнения,…


Объем распределения (Vd) — гипотетический объем жидкостей, который необходим при равномерном распределении лекарственного вещества во всех частях организма для создания концентрации (Со) в нем, равной таковой в плазме крови в конце внутривенного введения определенной дозы (D) вещества при условии его мгновенного распределения. Vd = D/Co (3) Сo называют кажущейся начальной кон центрацией препарата. Это концентрация,…