Главная / Семья / Педиатрическая фармакология / Общие вопросы клинической фармакологии / Распределение лекарственных средств (Система изоферментов цитохрома Р-450)

Распределение лекарственных средств (Система изоферментов цитохрома Р-450)

Главной окисляющей системой ферментов является в организме человека система изоферментов цитохрома Р-450, которая в целом менее активна у детей младшего возраста, чем у взрослых. Это, однако, касается не всех лекарственных препаратов, а потому заранее непредсказуемо. Так, дифенин окисляется в печени новорожденных быстрее, чем у взрослых; бутамид и лидокаин — медленнее, а карбамазепин — с одинаковой скоростью.

Все фармакологические средства можно раз делить на 2 группы по скорости инактивации в печени: первые окисляются с малой скоростью, например дифенин, карбамазепин; вторые — со средней или большой скоростью, например имизин, изадрин, лидокаин, анаприлин.

Следует подчеркнуть, что под влиянием монооксигеназных систем из ряда лекарственных веществ при длительном их применении могут образовываться реактивные (токсические) их метаболиты, так называемые эпоксиды и азотсодержащие оксиды, которые при слабости обезвреживающих их систем способны повреждать мембраны клеток, структурные и ферментные белки, нарушать синтез нуклеиновых кислот, вызывать канцерогенез, мутагенез, тератогенез, аллергические реакции. К таким потенциально опасным веществам относятся, например, фенобарбитал, димедрол, фенотиазины, триметоприм.

Второй этап биотрансформации лекарств — это образование конъюгат с остатками различных кислот или других соединений. Как правило, парные соединения фармакологически неактивны.

Сульфатирование осуществляется в полной мере уже к рождению ребенка; метилирование — к концу первого месяца жизни; глюкуронидация — к концу второго; соединение с глутатионом — в 3 мес, с глицином — в 6 мес. Недостаточное функционирование одного пути образования парных соединений у детей может компенсироваться другим. Есть много лекарственных средств, которые оказывают существенное влияние на биотрансформацию других лекарств в печени, угнетая ее (левомицетин, эритромицин, ПАСК, аминазин) или ускоряя (фенобарбитал, дифенин, бутадион, кофеин, хлозепид). Комбинируя лекарственные препараты, необходимо учитывать такую возможность.

«Справочник педиатра по клинической фармакологии», В.А. Гусель

Для того чтобы увеличить всасывание лекарств, назначенных через рот, а значит, и их биоусвояемость, необходимо руководствоваться следующими принципами: лекарства — слабые кислоты — тем лучше всасываются, чем более кислой является среда в желудке, так как меньше при этом диссоциируют; лекарства — слабые основания,— наоборот, лучше всасываются из более щелочной среды, поэтому их часто рекомендуют запивать…


Если в организме существует значительный избыток концентрации фармакологического вещества над активностью фермента, то скорость процесса не будет зависеть от концентрации вещества, так как оно полностью насытит фермент. Скорость процесса будет определяться лишь свойствами фермента, его максимальной способностью взаимодействия с субстратом. В рассматриваемом случае V = Vm. Это пример фармакокинетического процесса ну левого порядка, когда скорость…


Необходимо подчеркнуть, что именно у детей биоусвояемость препаратов труднопредсказуема и обычно широко варьирует, так как при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, при острых инфекциях, при гипертермиях возникают колебания рН, кровоснабжения слизистой оболочки; кроме того, мало изучено влияние микрофлоры кишечника на лекарственные препараты. У детей младшего возраста не достаточно развиты ферментные системы активного всасывания некоторых веществ; слабее функционируют…


Прямую линию, характеризующую на графике β-фазу кинетики препарата, как и любую прямую, можно описать уравнением: у = α±bх, (12) где у — на нашем графике — lnС; х — на нашем графике — t; α — это отрезок на оси ординат, когда t = 0, т. е.— это Сo; b — это константа процесса снижения…


Препарат Концентрация, мкг/мл Время ректально через рот ректально через рот Индометацин 2,15 2,85 50 мин 100 мин Сибазон (седуксен) 0,09 0,19 4 ч 1 ч Теофиллин 0,12 0,6 1ч 4 ч Ацетилсалициловая кислота 25 40 2ч 1 ч «Справочник педиатра по клинической фармакологии», В.А. Гусель