Распределение лекарственных средств (Система изоферментов цитохрома Р-450)
Главной окисляющей системой ферментов является в организме человека система изоферментов цитохрома Р-450, которая в целом менее активна у детей младшего возраста, чем у взрослых. Это, однако, касается не всех лекарственных препаратов, а потому заранее непредсказуемо. Так, дифенин окисляется в печени новорожденных быстрее, чем у взрослых; бутамид и лидокаин — медленнее, а карбамазепин — с одинаковой скоростью.
Все фармакологические средства можно раз делить на 2 группы по скорости инактивации в печени: первые окисляются с малой скоростью, например дифенин, карбамазепин; вторые — со средней или большой скоростью, например имизин, изадрин, лидокаин, анаприлин.
Следует подчеркнуть, что под влиянием монооксигеназных систем из ряда лекарственных веществ при длительном их применении могут образовываться реактивные (токсические) их метаболиты, так называемые эпоксиды и азотсодержащие оксиды, которые при слабости обезвреживающих их систем способны повреждать мембраны клеток, структурные и ферментные белки, нарушать синтез нуклеиновых кислот, вызывать канцерогенез, мутагенез, тератогенез, аллергические реакции. К таким потенциально опасным веществам относятся, например, фенобарбитал, димедрол, фенотиазины, триметоприм.
Второй этап биотрансформации лекарств — это образование конъюгат с остатками различных кислот или других соединений. Как правило, парные соединения фармакологически неактивны.
Сульфатирование осуществляется в полной мере уже к рождению ребенка; метилирование — к концу первого месяца жизни; глюкуронидация — к концу второго; соединение с глутатионом — в 3 мес, с глицином — в 6 мес. Недостаточное функционирование одного пути образования парных соединений у детей может компенсироваться другим. Есть много лекарственных средств, которые оказывают существенное влияние на биотрансформацию других лекарств в печени, угнетая ее (левомицетин, эритромицин, ПАСК, аминазин) или ускоряя (фенобарбитал, дифенин, бутадион, кофеин, хлозепид). Комбинируя лекарственные препараты, необходимо учитывать такую возможность.
«Справочник педиатра по клинической фармакологии», В.А. Гусель
Всасывающиеся из желудочно-кишечного тракта или введенные парентерально лекарственные вещества, поступая в кровь, связываются с альбуминами и (в меньшей степени) с кислыми α-гликопротеидами. Количественно связывание у детей может не отличаться от такового у взрослых; лишь в периоде новорожденное содержание альбуминов в плазме крови заметно ниже, чем у более старших детей и взрослых. Важно, однако, подчеркнуть, что…
Для выбора режима дозирования лекарственного средства необходимо решить 4 задачи: выбрать путь введения препарата; определить его суточную дозу; определить разовые дозы при дробном введении препарата или интервалы времени для равномерного дробления суточной дозы; установить длительность курса лечения. Выбор пути введения препарата и проблемы, связанные с поступлением лекарств в системный кровоток, уже были обсуждены. Известные параметры…
Объем распределения (Vd) — гипотетический объем жидкостей, который необходим при равномерном распределении лекарственного вещества во всех частях организма для создания концентрации (Со) в нем, равной таковой в плазме крови в конце внутривенного введения определенной дозы (D) вещества при условии его мгновенного распределения. Vd = D/Co (3) Сo называют кажущейся начальной кон центрацией препарата. Это концентрация,…
Если вещество вводится через рот, а не внутривенно, то необходимо знать еще величину f его биоусвояемости, определяемую по формуле (1). Поясним расчет на примере с теофиллином. Предположим, что для купирования приступа бронхиальной астмы у данного ребенка 10 лет необходимо постоянное поддерживание I в крови концентрации теофиллина, равной 15 мкг/мл (15 мг/л). Примем, что клиренс теофиллина…
Препарат ∆d, л/кг Связь с белками плазмы крови, % Клиренс, мл/(кг * ч) Период полуэлиминации t 1/2. ч Новорожденные Дети до 1 года Дети 1…16 лет Взрослые Фенобарбитал Теофиллин Дигоксин Фуросемид 0,94 0,772— 0,81—15— 0,61 0,25…0,4616— 0,7 (49) 0,3 (31,5) 5,8 (406) 0,11 (7,7) 51 5625 97 5,6 51,4112,5 166 100…120 6…836 0,5…0,85 «Справочник педиатра…