Главная / Семья / Педиатрическая фармакология / Общие вопросы клинической фармакологии / Распределение лекарственных средств (Система изоферментов цитохрома Р-450)

Распределение лекарственных средств (Система изоферментов цитохрома Р-450)

Главной окисляющей системой ферментов является в организме человека система изоферментов цитохрома Р-450, которая в целом менее активна у детей младшего возраста, чем у взрослых. Это, однако, касается не всех лекарственных препаратов, а потому заранее непредсказуемо. Так, дифенин окисляется в печени новорожденных быстрее, чем у взрослых; бутамид и лидокаин — медленнее, а карбамазепин — с одинаковой скоростью.

Все фармакологические средства можно раз делить на 2 группы по скорости инактивации в печени: первые окисляются с малой скоростью, например дифенин, карбамазепин; вторые — со средней или большой скоростью, например имизин, изадрин, лидокаин, анаприлин.

Следует подчеркнуть, что под влиянием монооксигеназных систем из ряда лекарственных веществ при длительном их применении могут образовываться реактивные (токсические) их метаболиты, так называемые эпоксиды и азотсодержащие оксиды, которые при слабости обезвреживающих их систем способны повреждать мембраны клеток, структурные и ферментные белки, нарушать синтез нуклеиновых кислот, вызывать канцерогенез, мутагенез, тератогенез, аллергические реакции. К таким потенциально опасным веществам относятся, например, фенобарбитал, димедрол, фенотиазины, триметоприм.

Второй этап биотрансформации лекарств — это образование конъюгат с остатками различных кислот или других соединений. Как правило, парные соединения фармакологически неактивны.

Сульфатирование осуществляется в полной мере уже к рождению ребенка; метилирование — к концу первого месяца жизни; глюкуронидация — к концу второго; соединение с глутатионом — в 3 мес, с глицином — в 6 мес. Недостаточное функционирование одного пути образования парных соединений у детей может компенсироваться другим. Есть много лекарственных средств, которые оказывают существенное влияние на биотрансформацию других лекарств в печени, угнетая ее (левомицетин, эритромицин, ПАСК, аминазин) или ускоряя (фенобарбитал, дифенин, бутадион, кофеин, хлозепид). Комбинируя лекарственные препараты, необходимо учитывать такую возможность.

«Справочник педиатра по клинической фармакологии», В.А. Гусель

Фармакокинетика — это совокупность процессов, в результате которых изменяется концентрация лекарственного средства в разных средах организма больного и здорового человека. Основные разделы фармакокинетики: особенности поступления препарата в организм в зависимости от пути введения; всасывание, биоусвояемость лекарств; связывание с белками плазмы крови; распределение; элиминация (биотрансформация и выведение лекарств); математическое моделирование кинетики лекарств в организме больного человека…


Развитие ацидоза может способствовать проникновению в ткани лекарств — слабых кислот, которые меньше диссоциируют в таких условиях. Повышение уровня мочевины или остаточного азота, с одной стороны, увеличивает проницаемость гистогематических барьеров у детей и взрослых; с другой стороны, снижает связывание многих лекарств с белками плазмы крови. Элиминация лекарственных средств. Наиболее значащей величиной, характеризующей элиминацию лекарства, является…


При назначении многих лекарственных средств нагрузочная доза может быть введена за один раз, если игнорировать процесс распре-1 деления вещества, кинетика которого следует законам двухчастевой модели. Во многих случаях использования нагрузочных доз такой под ход возможен, однако он может привести к плохим для больного последствиям, если распределение препарата происходит значительно медленнее, чем его поступление в кровь!…


Наиболее важным фактором, определяющим возникновение фармакологического эффекта, его интенсивность, длительность, является концентрация лекарственного вещества около специфических или неспецифических рецепторов в ткани или органе-мишени. Эту концентрацию необходимо, но крайне трудно, определить для коррекции режима дозирования препарата, интерпретации безуспешности лечения или определения причин возникновения нежелательных реакций. В связи с этим обычно в фармакокинетических исследованиях используют определение концентрации…


Для большинства лекарственных средств клиренс является величиной постоянной, независимой от их концентрации в организме; у других элиминация — насыщаемый процесс, ее интенсивность зависит от дозы и концентраций; у таких лекарств (дифенин, ацетилсалициловая кислота) клиренс непостоянен. Существует еще один интересный аспект: скорость элиминации лекарственного средства отдельным органом (главные элиминирующие органы — печень и почки) может быть…