Главная / Семья / Педиатрическая фармакология / Общие вопросы клинической фармакологии / Распределение лекарственных средств (Система изоферментов цитохрома Р-450)

Распределение лекарственных средств (Система изоферментов цитохрома Р-450)

Главной окисляющей системой ферментов является в организме человека система изоферментов цитохрома Р-450, которая в целом менее активна у детей младшего возраста, чем у взрослых. Это, однако, касается не всех лекарственных препаратов, а потому заранее непредсказуемо. Так, дифенин окисляется в печени новорожденных быстрее, чем у взрослых; бутамид и лидокаин — медленнее, а карбамазепин — с одинаковой скоростью.

Все фармакологические средства можно раз делить на 2 группы по скорости инактивации в печени: первые окисляются с малой скоростью, например дифенин, карбамазепин; вторые — со средней или большой скоростью, например имизин, изадрин, лидокаин, анаприлин.

Следует подчеркнуть, что под влиянием монооксигеназных систем из ряда лекарственных веществ при длительном их применении могут образовываться реактивные (токсические) их метаболиты, так называемые эпоксиды и азотсодержащие оксиды, которые при слабости обезвреживающих их систем способны повреждать мембраны клеток, структурные и ферментные белки, нарушать синтез нуклеиновых кислот, вызывать канцерогенез, мутагенез, тератогенез, аллергические реакции. К таким потенциально опасным веществам относятся, например, фенобарбитал, димедрол, фенотиазины, триметоприм.

Второй этап биотрансформации лекарств — это образование конъюгат с остатками различных кислот или других соединений. Как правило, парные соединения фармакологически неактивны.

Сульфатирование осуществляется в полной мере уже к рождению ребенка; метилирование — к концу первого месяца жизни; глюкуронидация — к концу второго; соединение с глутатионом — в 3 мес, с глицином — в 6 мес. Недостаточное функционирование одного пути образования парных соединений у детей может компенсироваться другим. Есть много лекарственных средств, которые оказывают существенное влияние на биотрансформацию других лекарств в печени, угнетая ее (левомицетин, эритромицин, ПАСК, аминазин) или ускоряя (фенобарбитал, дифенин, бутадион, кофеин, хлозепид). Комбинируя лекарственные препараты, необходимо учитывать такую возможность.

«Справочник педиатра по клинической фармакологии», В.А. Гусель

Модель фармакокинетики вещества позволяет в конечном итоге получить рекомендации по оптимальному режиму дозирования изучаемого препарата у данного больного, сэкономить время, затрачиваемое при эмпирическом подборе доз, избежать передозировок лекарства. Они представляют собой систему сообщающихся, как правило, между собой камер (отсеков, «компартментов»), в которые лекарственное средство поступает либо непосредственно во время введения, либо постепенно, перемещаясь из того…


Элиминация лекарственных средств, имеющих большой коэффициент экстракции, например в печени (апрессин, лидокаин, анаприлин, верапамил, морфин, имизин и др.), зависит не столько от скорости их биотрансформации в органе, сколько от скорости (степени) транспортировки их в печень с кровью. Даже небольшие изменения в величине КЭ для веществ с интенсивной биотрансформацией в печени могут привести к серьезным изменениям…


Клиренс эндогенного креатинина используется в фармакокинетических исследованиях для оценки клубочковой фильтрации в связи с тем, что креатинин, во-первых, является обычным компонентом плазмы крови, образуясь из креатин-фосфата в мышцах, и для определения функции почек с помощью клиренса креатинина не нужно вводить больному никаких дополнительных веществ, а, во-вторых, клиренс креатинина практически равен клубочковой фильтрации (канальцевой секрецией 10…15%…


Фармакокинетику вещества можно представить себе подчиняющейся законам двух частевой модели. Начальный отрезок кривой отражает изменение концентрации хлозепида в α-фазу (распределение), когда вещество переходит из крови в ткани до установления определенных равновесных уровней (равенство концентраций в тканях и плазме крови не только не обязательно, но и очень редко). Линейная часть кривой характеризует изменение концентрации препарата в…


Период полуэлиминации выражает связь между объемом распределения и клиренсом вещества и зависит от обоих этих параметров. Знание величины периода полуэлиминации лекарственного вещества позволяет врачу оценить время, которое необходимо для изменения концентрации препарата от одной величины до другой. Как показатель распределения или элиминации лекарств t1/2 играет второстепенную роль. Его изменения под влиянием каких-либо патологических процессов не…