Главная / Семья / Педиатрическая фармакология / Общие вопросы клинической фармакологии / Формула биоусвояемости лекарства (Механизмы для преодалевания тканевых барьеров)

Формула биоусвояемости лекарства (Механизмы для преодалевания тканевых барьеров)

Существуют четыре механизма, посредством которых лекарственные средства преодолевают тканевые барьеры. Пассивная диффузия через «водные поры», имеющиеся между клетками эпидермиса, эпителия слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта, роговицы, эндотелия капилляров и т. д.

Следует подчеркнуть, что эпителиальные клетки разделены очень узкими промежутками, через которые проходят только молекулы, имеющие массу 100…150 дальтон (литий, этанол). «Водные поры» между клетками эндотелия капилляров значительно больше, и через них могут проникать молекулы, имеющие массу до 30 000 дальтон.

Исключение составляют капилляры мозга, не имеющие таких пор, кроме капилляров гипофизарной и эпифизарной областей, срединного возвышения, хориоидального сплетения и area postrema. Пассивная диффузия через мембраны клеток по градиенту концентрации путем растворения в липидах мембран — наиболее важный механизм, так как для большинства лекарств характерна значительно большая растворимость в липидах, чем в воде.

Отношение растворимости в липидах к растворимости в воде для каждого вещества можно оценить по приводимому при описании физико-химических свойств коэффициенту октанол/вода или оливковое масло/вода. Если этот коэффициент равен единице, то растворимость данного вещества в масле (липидах) и воде одинакова; если он больше единицы, то вещество лучше растворимо в липидах.

Если лекарственное вещество при значениях рН, свойственных средам организма, находится главным образом в неионизированном виде, оно лучше растворимо в липидах, чем в воде, и хорошо проникает через биологические мембраны. Если вещество ионизировано, оно плохо проникает через мембраны клеток в раз личные органы и ткани, но обладает лучшей водорастворимостью.

В плазме крови, в тканевой жидкости, в клетках различных органов и тканей в физиологических условиях поддерживается рН 7,3…7,4. Иной рН имеют содержимое желудка и кишечника, моча, воспаленные ткани и ткани в состоянии гипоксии.

«Справочник педиатра по клинической фармакологии», В.А. Гусель

Биоусвояемость лекарства определяется по формуле: F= SBH*DBB/SBB*BBH; где S — площадь под кривой изменения во времени концентрации (С) лекарственного вещества в плазме крови; D — доза вещества; вн — внутрь; вв — внутривенно. Под концентрацией в плазме крови (ПК) всегда понимают сумму свободной и связан ной с белками фракций. Кривая строится по точкам — концентрациям…


Фармакокинетический параметр Возраст детей До 3 дней 1,5… 11 мес 2…5 лет мл/(мин*кг) 1,8 10,7 5,8 t1/1, ч 68 18 37 Способность почек к выведению лекарств путем фильтрации проверяется по экскреции инулина или эндогенного креатинина; способность к выведению лекарств путем секреции — по экскреции парааминогиппуровой кислоты. К сожалению, установленных онтогенетических закономерностей, которые могли бы помочь…


рН среды определяет степень ионизации молекул слабых кислот и слабых оснований (среди лекарств встречаются и те, и другие, хотя, пожалуй, слабых оснований больше) согласно формуле Хендерсона — Хассельбаха для слабых кислот: lg*Неионизированная форма/Ионизированная форма=рКа – рН, (2) для слабых оснований; lg*Неионизированная форма/Ионизированная форма=рКа – рН, (2а). Зная рН среды и рКа вещества, можно по вычисленному…


Необходимо отметить интересную закономерность выведения с мочой лекарств со свойствами слабых кислот у новорожденных и грудных детей. Во время сна, длительность которого в данной группе детей наибольшая, рН мочи ниже, чем во время бодрствования. Поэтому упомянутые препараты меньше диссоциируют в моче и легче реабсорбируются, что приводит к уменьшению их экскреции. Лекарства со свойствами слабых оснований,…


Для того чтобы увеличить всасывание лекарств, назначенных через рот, а значит, и их биоусвояемость, необходимо руководствоваться следующими принципами: лекарства — слабые кислоты — тем лучше всасываются, чем более кислой является среда в желудке, так как меньше при этом диссоциируют; лекарства — слабые основания,— наоборот, лучше всасываются из более щелочной среды, поэтому их часто рекомендуют запивать…