Главная / Семья / Педиатрическая фармакология / Общие вопросы клинической фармакологии / Распределение лекарственных средств (Индукция микросомальных ферментов)

Распределение лекарственных средств (Индукция микросомальных ферментов)

Индукция микросомальных ферментов печеночных клеток фенобарбиталом лежит в основе применения этого препарата для лечения гипербилирубинемии у новорожденных.

Заболевания печени меняют биотрансформацию лекарственных веществ в этом органе. Для лекарств, быстро подвергающихся инактивации в печени, важно состояние печеночного кровотока. Например, при остром гепатите он не снижен, может даже возрастать, поэтому инактивация веществ с быстрой биотрансформацией не уменьшена: она снижается при цирротическом процессе с обеднением печеночного кровотока.

Для веществ, медленно трансформирующихся в печени, более важную роль играет функция печеночных клеток, уровень активности ферментов которых снижается при гепатите, уменьшая инактивацию этих веществ. При этом часто снижается и синтез белков в печени, а значит, и связывание лекарств в плазме крови, что увеличивает печеночный клиренс.

Такие многофакторные особенности биотрансформации лекарств в печени при ее заболеваниях в сочетании с условностью разделения веществ на инактивирующиеся быстро и мед ленно делают необходимым изучение данной проблемы в каждом конкретном случае.

Выведение лекарств почками определяется тремя процессами: фильтрацией, секрецией и реабсорбцией. Чем младше ребенок, тем хуже его организм справляется с нагрузкой лекарственными веществами, хотя это совсем не значит, что почки ребенка любого возраста не приспособлены для поддержания гомеостаза в физиологических условиях.

«Справочник педиатра по клинической фармакологии», В.А. Гусель

Всасывающиеся из желудочно-кишечного тракта или введенные парентерально лекарственные вещества, поступая в кровь, связываются с альбуминами и (в меньшей степени) с кислыми α-гликопротеидами. Количественно связывание у детей может не отличаться от такового у взрослых; лишь в периоде новорожденное содержание альбуминов в плазме крови заметно ниже, чем у более старших детей и взрослых. Важно, однако, подчеркнуть, что…


Для выбора режима дозирования лекарственного средства необходимо решить 4 задачи: выбрать путь введения препарата; определить его суточную дозу; определить разовые дозы при дробном введении препарата или интервалы времени для равномерного дробления суточной дозы; установить длительность курса лечения. Выбор пути введения препарата и проблемы, связанные с поступлением лекарств в системный кровоток, уже были обсуждены. Известные параметры…


Объем распределения (Vd) — гипотетический объем жидкостей, который необходим при равномерном распределении лекарственного вещества во всех частях организма для создания концентрации (Со) в нем, равной таковой в плазме крови в конце внутривенного введения определенной дозы (D) вещества при условии его мгновенного распределения. Vd = D/Co (3) Сo называют кажущейся начальной кон центрацией препарата. Это концентрация,…


Если вещество вводится через рот, а не внутривенно, то необходимо знать еще величину f его биоусвояемости, определяемую по формуле (1). Поясним расчет на примере с теофиллином. Предположим, что для купирования приступа бронхиальной астмы у данного ребенка 10 лет необходимо постоянное поддерживание I в крови концентрации теофиллина, равной 15 мкг/мл (15 мг/л). Примем, что клиренс теофиллина…


Препарат ∆d, л/кг Связь с белками плазмы крови, % Клиренс, мл/(кг * ч) Период полуэлиминации t 1/2. ч Новорожденные Дети до 1 года Дети 1…16 лет Взрослые Фенобарбитал Теофиллин Дигоксин Фуросемид 0,94 0,772— 0,81—15— 0,61 0,25…0,4616— 0,7 (49) 0,3 (31,5) 5,8 (406) 0,11 (7,7) 51 5625 97 5,6 51,4112,5 166 100…120 6…836 0,5…0,85 «Справочник педиатра…