Главная / Семья / Педиатрическая фармакология / Общие вопросы клинической фармакологии / Распределение лекарственных средств (Индукция микросомальных ферментов)

Распределение лекарственных средств (Индукция микросомальных ферментов)

Индукция микросомальных ферментов печеночных клеток фенобарбиталом лежит в основе применения этого препарата для лечения гипербилирубинемии у новорожденных.

Заболевания печени меняют биотрансформацию лекарственных веществ в этом органе. Для лекарств, быстро подвергающихся инактивации в печени, важно состояние печеночного кровотока. Например, при остром гепатите он не снижен, может даже возрастать, поэтому инактивация веществ с быстрой биотрансформацией не уменьшена: она снижается при цирротическом процессе с обеднением печеночного кровотока.

Для веществ, медленно трансформирующихся в печени, более важную роль играет функция печеночных клеток, уровень активности ферментов которых снижается при гепатите, уменьшая инактивацию этих веществ. При этом часто снижается и синтез белков в печени, а значит, и связывание лекарств в плазме крови, что увеличивает печеночный клиренс.

Такие многофакторные особенности биотрансформации лекарств в печени при ее заболеваниях в сочетании с условностью разделения веществ на инактивирующиеся быстро и мед ленно делают необходимым изучение данной проблемы в каждом конкретном случае.

Выведение лекарств почками определяется тремя процессами: фильтрацией, секрецией и реабсорбцией. Чем младше ребенок, тем хуже его организм справляется с нагрузкой лекарственными веществами, хотя это совсем не значит, что почки ребенка любого возраста не приспособлены для поддержания гомеостаза в физиологических условиях.

«Справочник педиатра по клинической фармакологии», В.А. Гусель

Препарат Концентрация, мкг/мл Время ректально через рот ректально через рот Индометацин 2,15 2,85 50 мин 100 мин Сибазон (седуксен) 0,09 0,19 4 ч 1 ч Теофиллин 0,12 0,6 1ч 4 ч Ацетилсалициловая кислота 25 40 2ч 1 ч «Справочник педиатра по клинической фармакологии», В.А. Гусель


Более приемлема для расчетов фармакокинетических параметров формула, описывающая изменение концентрации препарата с использованием двухчастевой модели: Сt = В*е-βt + А*е-αt, (16) где В и А — Сo для β- и α-фаз; β и α— константы элиминации для β- и α-фаз. Для расчетов схем дозирования препарата данному больному, кроме приведенных формул, выведены и очень важные другие уравнения,…


Всасывающиеся из желудочно-кишечного тракта или введенные парентерально лекарственные вещества, поступая в кровь, связываются с альбуминами и (в меньшей степени) с кислыми α-гликопротеидами. Количественно связывание у детей может не отличаться от такового у взрослых; лишь в периоде новорожденное содержание альбуминов в плазме крови заметно ниже, чем у более старших детей и взрослых. Важно, однако, подчеркнуть, что…


Для выбора режима дозирования лекарственного средства необходимо решить 4 задачи: выбрать путь введения препарата; определить его суточную дозу; определить разовые дозы при дробном введении препарата или интервалы времени для равномерного дробления суточной дозы; установить длительность курса лечения. Выбор пути введения препарата и проблемы, связанные с поступлением лекарств в системный кровоток, уже были обсуждены. Известные параметры…


Объем распределения (Vd) — гипотетический объем жидкостей, который необходим при равномерном распределении лекарственного вещества во всех частях организма для создания концентрации (Со) в нем, равной таковой в плазме крови в конце внутривенного введения определенной дозы (D) вещества при условии его мгновенного распределения. Vd = D/Co (3) Сo называют кажущейся начальной кон центрацией препарата. Это концентрация,…