Главная / Семья / Педиатрическая фармакология / Общие вопросы клинической фармакологии / Распределение лекарственных средств (Варьирование величин разовых доз)

Распределение лекарственных средств (Варьирование величин разовых доз)

Более целесообразным считается варьирование величин разовых доз, чем длительности промежутков между введением. Изменение клиренса препарата может быть в первую очередь связано либо с нарушением биотрансформации лекарства в печени, либо с нарушением экскреции его почками.

Нарушения обезвреживающей функции печени, которые могли бы снизить печеночный клиренс лекарств, наблюдаются в повседневной медицинской практике крайне редко, так как имеют место при далеко зашедшем цирротическом процессе в паренхиме печени. В этих случаях изменения фармакокинетики лекарств связаны не только с нарушением их биотрансформации, но и со снижением связывания с белками крови, с нарушением экскреции с желчью и мочой.

Чаще встречаются нарушения печеночного клиренса, связанные с заболевания ми сердечно-сосудистой системы, приводящими к изменению кровотока в печени, в частности к его замедлению, что снижает биотрансформацию лекарственных средств, подвергающихся быстрой инактивации в гепатоцитах. Такими лекарственными средствами являются амитриптилин, анаприлин, изониазид, верапамил, имизин, лидокаин, морфин, пентазоцин и др. К сожалению, в практических условиях оперативная корректировка с помощью специальных расчетов режима дозирования пере численных препаратов при изменении печеночного кровотока затруднительна и производится эмпирически. Экскреция лекарственных средств почками происходит, как уже упоминалось, путем фильтрации в клубочках, активной секреции в канальцах и реабсорбции.

Основным механизмом экскреции лекарств почками является клубочковая фильтрация. В связи с этим в фармакокинетике элиминирующую функцию почек оценивают по скорости именно этого процесса. Изменение этой величины служит основой для корректировки режима назначения препаратов при почечной недостаточности, при их назначении детям. Понятно, что речь идет о препаратах, элиминирующих главным образом за счет почечной экскреции.

Для расчета нарушенного по сравнению с «нормой» клиренса препарата необходимо, во-первых, знать величину дозы его, выделяющуюся с мочой в неизмененном виде, а, во-вторых, иметь представление, какова в количественном выражении почечная недостаточность или каким образом выделительная функция почек ребенка отличается от таковой у взрослого.

Первая из двух названных величин обычно приводится при характеристике фармакокинетики лекарственного средства, вторую можно вычислить как отношение между клиренсом эндогенного креатинина конкретного больного ребенка и «нормальным» клиренсом эндогенного креатинина (80…120 мл/мин).

«Справочник педиатра по клинической фармакологии», В.А. Гусель

Препарат Концентрация, мкг/мл Время ректально через рот ректально через рот Индометацин 2,15 2,85 50 мин 100 мин Сибазон (седуксен) 0,09 0,19 4 ч 1 ч Теофиллин 0,12 0,6 1ч 4 ч Ацетилсалициловая кислота 25 40 2ч 1 ч «Справочник педиатра по клинической фармакологии», В.А. Гусель


Прямую линию, характеризующую на графике β-фазу кинетики препарата, как и любую прямую, можно описать уравнением: у = α±bх, (12) где у — на нашем графике — lnС; х — на нашем графике — t; α — это отрезок на оси ординат, когда t = 0, т. е.— это Сo; b — это константа процесса снижения…


Всасывающиеся из желудочно-кишечного тракта или введенные парентерально лекарственные вещества, поступая в кровь, связываются с альбуминами и (в меньшей степени) с кислыми α-гликопротеидами. Количественно связывание у детей может не отличаться от такового у взрослых; лишь в периоде новорожденное содержание альбуминов в плазме крови заметно ниже, чем у более старших детей и взрослых. Важно, однако, подчеркнуть, что…


Более приемлема для расчетов фармакокинетических параметров формула, описывающая изменение концентрации препарата с использованием двухчастевой модели: Сt = В*е-βt + А*е-αt, (16) где В и А — Сo для β- и α-фаз; β и α— константы элиминации для β- и α-фаз. Для расчетов схем дозирования препарата данному больному, кроме приведенных формул, выведены и очень важные другие уравнения,…


Объем распределения (Vd) — гипотетический объем жидкостей, который необходим при равномерном распределении лекарственного вещества во всех частях организма для создания концентрации (Со) в нем, равной таковой в плазме крови в конце внутривенного введения определенной дозы (D) вещества при условии его мгновенного распределения. Vd = D/Co (3) Сo называют кажущейся начальной кон центрацией препарата. Это концентрация,…