Главная / Семья / Педиатрическая фармакология / Общие вопросы клинической фармакологии / Распределение лекарственных средств (Варьирование величин разовых доз)

Распределение лекарственных средств (Варьирование величин разовых доз)

Более целесообразным считается варьирование величин разовых доз, чем длительности промежутков между введением. Изменение клиренса препарата может быть в первую очередь связано либо с нарушением биотрансформации лекарства в печени, либо с нарушением экскреции его почками.

Нарушения обезвреживающей функции печени, которые могли бы снизить печеночный клиренс лекарств, наблюдаются в повседневной медицинской практике крайне редко, так как имеют место при далеко зашедшем цирротическом процессе в паренхиме печени. В этих случаях изменения фармакокинетики лекарств связаны не только с нарушением их биотрансформации, но и со снижением связывания с белками крови, с нарушением экскреции с желчью и мочой.

Чаще встречаются нарушения печеночного клиренса, связанные с заболевания ми сердечно-сосудистой системы, приводящими к изменению кровотока в печени, в частности к его замедлению, что снижает биотрансформацию лекарственных средств, подвергающихся быстрой инактивации в гепатоцитах. Такими лекарственными средствами являются амитриптилин, анаприлин, изониазид, верапамил, имизин, лидокаин, морфин, пентазоцин и др. К сожалению, в практических условиях оперативная корректировка с помощью специальных расчетов режима дозирования пере численных препаратов при изменении печеночного кровотока затруднительна и производится эмпирически. Экскреция лекарственных средств почками происходит, как уже упоминалось, путем фильтрации в клубочках, активной секреции в канальцах и реабсорбции.

Основным механизмом экскреции лекарств почками является клубочковая фильтрация. В связи с этим в фармакокинетике элиминирующую функцию почек оценивают по скорости именно этого процесса. Изменение этой величины служит основой для корректировки режима назначения препаратов при почечной недостаточности, при их назначении детям. Понятно, что речь идет о препаратах, элиминирующих главным образом за счет почечной экскреции.

Для расчета нарушенного по сравнению с «нормой» клиренса препарата необходимо, во-первых, знать величину дозы его, выделяющуюся с мочой в неизмененном виде, а, во-вторых, иметь представление, какова в количественном выражении почечная недостаточность или каким образом выделительная функция почек ребенка отличается от таковой у взрослого.

Первая из двух названных величин обычно приводится при характеристике фармакокинетики лекарственного средства, вторую можно вычислить как отношение между клиренсом эндогенного креатинина конкретного больного ребенка и «нормальным» клиренсом эндогенного креатинина (80…120 мл/мин).

«Справочник педиатра по клинической фармакологии», В.А. Гусель

Существуют четыре механизма, посредством которых лекарственные средства преодолевают тканевые барьеры. Пассивная диффузия через «водные поры», имеющиеся между клетками эпидермиса, эпителия слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта, роговицы, эндотелия капилляров и т. д. Следует подчеркнуть, что эпителиальные клетки разделены очень узкими промежутками, через которые проходят только молекулы, имеющие массу 100…150 дальтон (литий, этанол). «Водные поры» между клетками эндотелия…


Фармакокинетический параметр Возраст детей До 3 дней 1,5… 11 мес 2…5 лет мл/(мин*кг) 1,8 10,7 5,8 t1/1, ч 68 18 37 Способность почек к выведению лекарств путем фильтрации проверяется по экскреции инулина или эндогенного креатинина; способность к выведению лекарств путем секреции — по экскреции парааминогиппуровой кислоты. К сожалению, установленных онтогенетических закономерностей, которые могли бы помочь…


рН среды определяет степень ионизации молекул слабых кислот и слабых оснований (среди лекарств встречаются и те, и другие, хотя, пожалуй, слабых оснований больше) согласно формуле Хендерсона — Хассельбаха для слабых кислот: lg*Неионизированная форма/Ионизированная форма=рКа – рН, (2) для слабых оснований; lg*Неионизированная форма/Ионизированная форма=рКа – рН, (2а). Зная рН среды и рКа вещества, можно по вычисленному…


Необходимо отметить интересную закономерность выведения с мочой лекарств со свойствами слабых кислот у новорожденных и грудных детей. Во время сна, длительность которого в данной группе детей наибольшая, рН мочи ниже, чем во время бодрствования. Поэтому упомянутые препараты меньше диссоциируют в моче и легче реабсорбируются, что приводит к уменьшению их экскреции. Лекарства со свойствами слабых оснований,…


Для того чтобы увеличить всасывание лекарств, назначенных через рот, а значит, и их биоусвояемость, необходимо руководствоваться следующими принципами: лекарства — слабые кислоты — тем лучше всасываются, чем более кислой является среда в желудке, так как меньше при этом диссоциируют; лекарства — слабые основания,— наоборот, лучше всасываются из более щелочной среды, поэтому их часто рекомендуют запивать…